Вязаный жакет покроя «летучая мышь»

Вязаный жакет покроя «летучая мышь»Вязаный жакет покроя «летучая мышь» — отличный выбор для повседневного ношения.  Этот стильный жакет совмещает в себе мягкий силуэт, свободный ажурный узор. Все это дополняет отличная пряжа натурального бежевого оттенка из хлопка, шерсти и полиамида.

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (48% хлопка, 32% шерсти, 20% полиамида; 120 м/50 г) — 450 (550) г натурально-белой;
  • круговые спицы № 5 и 7;
  • крючок № 4;
  • 4 пуговицы голубого цвета с рисунком (диаметром 27 мм).

Узоры и вязки:

Узор 1: основной узор (число петель кратно 9+5+2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней дан лицевой и изнаночный ряд. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-й и 2-й ряды.

Подчеркнутые убавки, правый край: кромочная, 2 петли провязать вместе лицевой; левый край: 2 петли провязать вместе лицевой с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю), кромочная.

Узор 2: резинка (число петель кратно 4 + 2 + 2 кромочные). Начать с 1 изнаночного ряда: кромочная, * 2 изнаночные, 2 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 2 изнаночными и 1 кромочной. В лицевых рядах петли провязывать по рисунку.

Плотность вязания: 16 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Вязаный жакет покроя «летучая мышь» описание вязания:

vyazanyj-zhaket-pokroya-letuchaya-mysh-shema

Спинка:

на спицы № 7 набрать 88 (97) петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 1. Через 15 см = 30 рядов от начального ряда прибавить или набрать для бокового скоса и рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 4×1 п., в каждом 4-м ряду 2 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 5×1 п., 3 х 2 п., 2 х 3 п., 3 х 5 п. и 1 х 10 п. согл. узору и включить в узор = 186 (195) п. Через 60 см = 120 рядов (62 см = 124 ряда) от начального ряда оставить для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 10 п., затем в каждом 2-м ряду 6 х 10 п. (3 х 10 п. и 3 х 11 п.) следующим образом: вязать ряд до оставляемых петель, повернуть работу и вязать в обратном направлении, при этом 1-ю петлю постоянно снимать, как лицевую или изнаночную согл. узору. Одновременно через 65 см = 130 рядов (67 см = 134 ряда) от начального ряда закрыть для горловины средние 22 (23) п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в следующем 2-м ряду 1 х 2 п. Через 67 см = 134 ряда (69 см = 138 рядов) от начального ряда оставить оставшиеся по 10 (11) п. плеч. Левая полочка: на спицы № 7 набрать 41 (47) петель и связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Продолжить работу узором 1, при этом для 1-го размера начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 4 раза, закончить петлями до стрелки А и 1 кромочной. Для 2-го разме-ра_начать с 1 кромочной, выполнить раппорт 5 раз, закончить 1 кромочной. Прибавки для бокового скоса и рукава по правому краю выполнить, как на спинке. Одновременно через 40 см = 80 рядов (42 см = 84 ряда) от начального ряда подчеркнуто убавить для скоса горловины по левому краю 1 х 1 п., затем попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 9 х 1 п. (в каждом 4-м ряду 11×1 п.). Одновременно выполнить плечевой скос по правому краю, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 10 (11) п. плеча.

Правая полочка:

вязать так же, как левую полочку, но в зеркальном отображении, при этом узор для 1-го размера начать с 1 кромочной и петель от стрелки В, выполнить раппорт 3 раза, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Для 2-го размера начать с 1 кромочной и петель от стрелки С, выполнить раппорт 4 раза, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной.

Сборка :

оставленные петли плеч соединить трикотажным швом. Для планки набрать на круговые спицы по бортам полочек по 73 (75) петель, по скосам горловины по 50 петель, по краю горловины спинки — 34 петли и на всех 280 (284) п. вязать узором 2, начиная с 1 изнаночного ряда. Через 2 см от начала вязания планки выполнить в планке правой полочки 4 отверстия для пуговиц следующим образом: закрыть 2 петли и в следующем ряду вновь набрать. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 7 (11) п. от нижнего края, оставшиеся 3 отверстия — с интервалом 18 п.

При ширине планки 4 см закрыть все петли по рисунку. Для планок рукавов набрать по краю каждого рукава по 34 (38) петель, припо-саживая края рукавов, и, начиная с 1 изнаночного ряда, вязать узором 2, при этом петли распределить следующим образом: кромочная, * 1 изнаночная, 2 лицевые, 1 изнаночная, от * постоянно повторять, кромочная. При ширине планки 16 см закрыть все петли по рисунку. Выполнить боковые швы и швы рукавов, при этом в боковых швах нижние по 12 см оставить открытыми для разрезов. Нижний край жакета, включая края разрезов, обвязать 1 рядом «рачьим шагом» ст. б/н выполнять в направлении слева направо). Пришить пуговицы.