Вязаный топ с открытой спиной

Вязаный топ с открытой спинойВязаный топ с открытой спиной. Трехцветный тканый узор производит пестрое, но не слишком крикливое впечатление. Соблазнительная деталь — глубокое декольте на спинке.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 150 (200) 200 г оранжевой и по 100 (150) 150 г изумрудной и лиловой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5;
  • крючок № 3;
  • маленькая пуговица (диаметр 1,5 см).

Узоры и вязки:

Узор 1: резинка = кромочная, попеременно 1 изнаночная, 1 лицевая, закончить 1 изнаночной, кромочная. В лицевых рядах петли провязывать по рисунку.

Узор 2: тканый узор (нечетное число петель). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й ряд: все петли провязывать лицевыми. 2-й ряд и все следующие изнаночные ряды: все петли провязывать изнаночными. 3-й ряд: кромочная, попеременно 1 лицевая, 1 петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом ввести спицу на 1 ряд ниже), закончить 1 лицевой, кромочная. 5-й ряд: кромочная, попеременно 1 двойная петля из нижнего ряда (= 1 лицевая, при этом ввести спицу на 2 ряда ниже), 1 лицевая, закончить 1 двойной петлей из нижнего ряда, кромочная. 7-й ряд: кромочная, попеременно 1 лицевая. 1 двойная петля из нижнего ряда, 1 лицевая, кромочная. Выполнить 1 раз 1—8-й ряды, затем постоянно повторять 5-8-й ряды.

Последовательность полос: по 2 ряда * оранжевой, изумрудной, лиловой нитью, от * постоянно повторять.

Подчеркнутые убавки: в лицевом ряду в начале ряда = кромочная и 2 петли провязать вместе с наклоном влево (1 петлю снять, как лицевую, 1 лицевая, затем протянуть ее через снятую петлю); в конце ряда = 2 петли провязать вместе лицевой, кромочная. Узор 3: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Плотность вязания: узор 2-15 п. х 42 р. = 10×10 см.

Внимание: следить за тем, чтобы 8 узоре 2 цветные петли последовательности полос смещались и чтобы из 12 провязанных рядов друг над другом в вязаном полотне были видны только 6 рядов.Вязаный топ с открытой спиной

Вязаный топ с открытой спиной описание вязания:

Нижняя часть спинки:

оранжевой нитью набрать на спицы 87 (95) 103 петли и для планки связать 2 см = 5 рядов узором 1. при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, убавить 28 (30) 32 п. = 59 (65) 71 п. Продолжить работу узором 2 согл. последовательности полос. Для нижнего скоса выреза через 12 см = 50 рядов от планки закрыть среднюю петлю и обе стороны закончить раздельно, при этом внутренние петли по краю выреза станут кромочными. Для скоса по внутреннему краю подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 26 (28) 30 х 1 п. Через 24,5 см = 104 ряда (25,5 см = 108 рядов) 26,5 см = 112 рядов от планки закрыть оставшиеся 3 (4) 5 п.

Правая верхняя часть спинки:

изумрудной нитью набрать на спицы 3 (4) 5 петель, связать 1 изнаночный ряд изнаночными и 2 ряда узором 3 лиловой нитью. Продолжить работу узором 2 com. последовательности полос, при этом начать с 3-го ряда узора и для 2-го размера не выполнять конечных петель. Одновременно прибавить для скоса по левому краю в 4-м ряду от начального ряда (= лицевой ряд) 1 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 8 (10) 12 х 1 п. и в каждом 6-м ряду 17×1 п. следующим образом: перед кромочной в конце ряда согл. цвету нити вывязать 1 лицевую скрещенную из поперечной нити и в следующих 2 рядах провязывать узором 3. Затем включить эти петли в узор 2.

Одновременно через 15,5 см = 65 рядов от начального ряда закрыть для проймы по правому краю 1 х 2 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 4 х 1 п. = 23 (26) 29 п. после последней прибавки скоса. Через 33.5 см = 141 ряд (35,5 см = 149 рядов) 37.5 см = 157 рядов от начального ряда закрыть для горловины по правому краю 1 х 8 (9) 10 п., затем в каждом 4-м ряду 2 х 2 п. Через 36 см = 151 ряд (38 см = 159 рядов) 40 см = 167 рядов от начального ряда закрыть оставшиеся 11 (13) 15 п. плеча.

Левая верхняя часть спинки: вязать в зеркальном отображении.

Перед:

начать, как нижнюю часть спинки, и вязать узором 2 согл. последовательности полос. Через 30.5 см = 128 рядов от планки закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п.. затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 4×1 п. = 47 (53) 59 п. Через 40 см = 168 рядов (42 см = 176 рядов) 44 см = 184 ряда от планки закрыть для горловины средние 9 (11) 13 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 1 х 1 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 4-м ряду 5 х 1 п. Через 51 см = 214 рядов (53 см = 222 ряда) 55 см = 230 рядов от планки закрыть оставшиеся по 11 (13) 15 п. плеч.

Рукава:

оранжевой нитью набрать на спицы для каждого рукава по 69 (73) 77 петель и для планки связать 2 см = 5 рядов узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда и в последнем изнаночном ряду, равномерно распределив, убавить 22 (20) 18 п. = 47 (53) 59 п. Продолжить работу узором 2 согл. последовательности полос. Через 5 см = 20 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п.. затем подчеркнуто убавить в каждом 2-м ряду 2×1 п., в каждом 4-м ряду 3×1 п.; в каждом 6-м ряду 6×1 п.; в каждом 4-м ряду 3 х 1 п. и в каждом 2-м ряду 2 х 1 п. Через 21.5 см = 90 рядов от планки закрыть оставшиеся 11 (17) 23 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Внутренние края верхних частей спинки, включая горловину спинки и переда, в один прием обвязать крючком 2 рядами ст. б/н оранжевой нитью, при этом во 2-м ряду на верхнем углу левой верхней части спинки выполнить петлю для пуговицы из 5-7 в.п. Оранжевой нитью набрать на спицы по краю горловины от/до середины спинки 119 (123) 127 петель и, начиная с 1 изнаночного ряда, связать 2 см = 5 рядов узором 1.

Затем закрыть петли по рисунку. Вырез нижней части спинки обвязать крючком 2 рядами ст. б/н оранжевой нитью. Верхние части спинки лицевыми сторонами сложить с нижней частью спинки так, чтобы боковые края были наложены друг на друга на 9,5 см и длина бокового края от планки до проймы составила 30,5 (31,5) 32,5 см. Двойные края сметать. Выполнить боковые швы, соединяя двойные края. Выполнить швы рукавов и вшить рукава. Пуговицу пришить к верхнему углу горловины правой верхней части спинки.