Вязаный топ с ажурными косами

Вязаный топ с ажурными косамиФилигранные ажурные косы, как сияющее летнее солнце,  переплетены на воздушно-лёгком топе. Топ связан спицами из пряжи Gedifra «Violena».

Размеры: 36/38 и 44/46

  • пряжа Gedifra «Violena» (50% хлопок. 50% модал, 100 м/50 г) — 500 (600) г желтого цвета № 01621;
  • прямые спицы  № 4,5,
  • круг. спицы № 4,5 длиной 40 см.

Ажурный узор А: вязать по схеме А. П. узора распределять в р. согласно приведенному ниже описанию. Вязать 1х ряды 1-6, затем постоянно повторять ряды 3-6.

Ажурный узор В: вязать по схеме В. П. узора распределять в р. согласно приведенному ниже описанию. В необозначенных на схеме изн. р. вязать все п. по рисунку, накиды вязать изн. При вязании по кругу накиды вязать лиц. Вязать 1х ряды 1-26, затем постоянно повторять ряды 3-26.

Плотность вязания: 25 п. и 32 р. ажурного узора А = 10 х 10 см, 25 п. и 30 р. ажурного узора В = 10 х 10 см, образцы выполнены на спицах № 4,5.

Топ с ажурными косами описание вязания:

Спинка: набрать 123 (145) п. и вязать 1 изн. р. изн. п. Далее вязать 1 см = 5 р. платочной вязкой, и в след. изн. р. вязать все п. изн., затем вязать след. образом: кром., 3 п. изн. гладью, 39 (50) п. по схеме А = 3 (4)х 11 п. от стрелки а до с, 8 п. от стрелки а до и 30 п. по схеме В = 20 п. от стрелки а до с, 13 п. от стрелки а до b, 39 (50) п. по схеме А = 3 (4)х 11 п. от стрелки a до стрелки с, 8п. от стрелки a до стрелки b, 3п.  изн. гладью, кром. Через 10 см = 32 р. в последнем изн. р. в ажурном узоре А провязать над косой по 2 п. вместе изн. = 115 (135) п. В 31-м р. вязать на всех п. по схеме В, начиная с 9-го ряда узора, след. образом: кром., выполнить раппорт от стрелки а до с 5 (6)х, 13 п. от стрелки а до b, кром. Для скосов талии через 6 р. от начала ажурного узора по схеме В закрыть с обеих сторон по 1 п., затем закрыть в каждом 10-м р. еще 2х по 1 п. = 109 (129) п. Через 13 см = 40 р. от начала ажурного узора В прибавить с обеих сторон для скосов по 1 п., затем прибавить в каждом 10-м р. 2х по 1 п. = 115 (135) п. Через 15 см = 46 р. от 1-й прибавки убавить с обеих сторон для пройм по 2 п., в след. 2-м р. закрыть по 1 п. = 109 (129) п. Через 18 (20) см = 54 (60) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 49 (59) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 2х 3 п., при этом обращать внимание, чтобы кол-во накидов в ряду соответствовало кол-ву провязанных вместе п. Через 20 (22) см = 60 (66) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 24 (29) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Вязаный топ с ажурными косами схема вязания

Перед: вязать, как спинку, но для более глубокого выреза горловины уже в 39-м р. = 13 см от начала пройм закрыть средние 27 (37) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 1х 5 п., 2х 3 пп., 2х 2п. и 2х 1 п. Через 20 (22) см = 60 (66) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 24 (29) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Сборка: Выполнить плечевые и боковые швы. По краям пройм набрать на круг. спицы по 90 (108) п. и вязать по кругу 4 р. платочной вязкой, затем закрыть все п. лиц. По краю горловины набрать с внутр. стороны на круг. спицы 126 (144) п. и вязать по кругу 3 р. изн. п. Затем вязать по схеме В ажурным узором В, но до 13-го р.вязать между ажурными полосками 2 изн. вместо 3 изн. Выполнить раппорт от стрелки а до с 7 (8)х. В 13-м круг. р. вывязывать после 2 изн. п. из протяжки по 1 изн. скрещ. = 140 (160) п. Далее вязать по схеме В. Через 16,5 см = 50 круг. р. ажурным узором В закрыть все п. по рисунку.