Вязаный спицами жакет с ажурным узором

Вязаный спицами жакет с ажурным узоромВязаный спицами жакет с ажурным узором выполнен из тонкой мохеровой пряжи. Тонкие нити и ажурный узор образуют прекрасный жакет. Он хорошо будет смотреться с юбками и платьями.
Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа Royal Alpaca (100% альпака; 288 м/50 г) -100 (150) г красной; пряжа Lusso (36% шерсти, 27% шелка, 19% верблюжьей шерсти, 18% мохера; 180 м/25 г) — 50 (75) г красной;
  • круговые спицы № 3,5 и 4;
  • 7 пуговиц красного меланжевого цвета.

Узоры и вязки:

Узор 1: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор (число петель кратно 6 + 1+2 кромочные). Каждый ряд начать и закончить 1 кромочной. 1-й ряд двойной нитью Royal Alpaca: изнаночные петли: 2-й ряд двойной нитью Royal Alpaca: 2 лицевые, * 1 накид, 1 петля с двойным наклоном влево (2 петли снять вместе, как лицевые, 1 лицевая и протянуть ее через снятые петли), 1 накид, 3 лицевые, от * постоянно повторять, закончить 1 накидом, 1 петлей с двойным наклоном влево, 1 накидом и 2 лицевыми; 3-й и 4-й ряды: вязать, как 1-й и 2-й ряды, но одной нитью Lusso. Постоянно повторять 1-4-й ряды. При выполнении прибавок и убавок следить за тем. чтобы число накидов и провязанных вместе петель совпадало.

Плотность вязания: 19,5 п. х 26 р. = 10 х 10 см.

Внимание: полочки и спинку до пройм вязать единым полотном. В связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.Вязаный спицами жакет с ажурным узором

Вязаный спицами жакет с ажурным узором описание работы:

Двойной нитью Royal Alpaca на спицы № 3,5 набрать 183 (207) петель и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, начиная с 1 изнаночного ряда. Одновременно отметить боковые линии, внешние по 45 (51) п. образуют полочки, средние 93 (105) п. — спинку.

Продолжить работу на спицах № 4 узором 2 и распределить узор во 2-м и 4-м ряду следующим образом: кромочная, 44 (50) п. узором 2, при этом начать с 2 лицевых.

Затем выполнить раппорт 7 (8) раз, 93 (105) п. узором 2, при этом начать с 3 лицевых.

Затем выполнить раппорт 15 (17) раз, 44 (50) п. узором 2, при этом начать с 3 лицевых, выполнить раппорт 6 (7) раз. закончить 1 накидом, 1 петлей с двойным наклоном влево, 1 накидом, 2 лицевыми, кромочной. В результате этого распределения в боковых линиях находится по 6 изнаночных петель.

Через 7,5 см = 20 рядов от планки провязать для приталивания с обеих сторон от боковых линий по 2 петли вместе изнаночной (= убавки 4 петель в каждом ряду). Эти убавки повторить еще 3 раза в каждом 8-м ряду = 167 (191) п. Через 21 см = 54 ряда от планки на расстоянии 1 петли перед и 1 петли за линиями разметки соответственно вывязать по 1 изнаночной скрещенной из поперечной нити (= прибавка 4 п. в каждом ряду). Эти прибавки повторить еще 2 раза в каждом 14-м ряду = 179 (203) п.

Через 36 см = 94 ряда от планки разделить работу для пройм по линиям разметки, внешние по 44 (50) п. полочек оставить и сначала на средних 91 (103) п. продолжить вязать спинку согл. узору. Одновременно с разделением работы закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду закрыть 3 х 1 п. = 81 (93) п.

Через 54 см = 140 рядов (57 см = 148 рядов) от планки закрыть для горловины средние 25 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 3 п. и 1 х 2 п.

Одновременно через 54,5 см = 142 ряда (57,5 см = 150 рядов) от планки закрыть для плечевого скоса с обеих сторон 1 х 8 (10) п., затем в следующем 2-м ряду 1 х 8 (10) п. Через 56 см = 146 рядов (59 см = 154 ряда) от планки закрыть оставшиеся по 7 (9) п. плеч.

Затем включить в работу 44 (50) оставленных петель для левой полочки и продолжить работу согл. узору. При этом одновременно с разделением работы выполнить убавки для проймы по правому краю, как на спинке = 39 (45) п. Через 46 см = 120 рядов (49 см = 128 рядов) от планки закрыть для горловины по левому краю 1 х 10 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 4 х 1 п. Плечевой скос по правому краю выполнить, как на спинке. На высоте спинки закрыть оставшиеся 7 (9) п. плеча. Затем включить в работу 44 (50) оставленных петель для правой полочки и вязать в зеркальном отображении.

Рукава:

двойной нитью Royal Alpaca набрать на спицы № 3,5 для каждого рукава по 45 (51) п. и для планки связать 1 см = 3 ряда узором 1, при этом начать с 1 изнаночного ряда. Продолжить работу на спицах № 4 узором 2.

Через 15,5 см = 40 рядов от планки прибавить для скоса рукава с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 11 х 1 п. (попеременно в каждом 4-м и 6-м ряду 14 х 1 п.) согл. узору = 69 (81) п. Через 43 см = 112 рядов от планки закрыть для оката рукава с обеих сторон 1 х 2 п., затем в каждом 2-м ряду 6×2 п. и 5хЗп. (11×3 п.). Через 52 см = 136 рядов от планки закрыть оставшиеся 11 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. Для планки двойной нитью Royal Alpaca набрать на круговые спицы № 3,5 по краю горловины 84 петли и связать 6 рядов узором 1. Затем закрыть все петли, как лицевые. Для планок застежки двойной нитью Royal Alpaca набрать на спицы по бортам полочек, включая короткие стороны планки, по 92 (98) петель и вязать узором 1. При этом на правой полочке через 2 ряда от начала вязания планки выполнить 7 петель для пуговиц следующим образом. Закрыть 2 петли и в следующем ряду вновь набрать. 1-е отверстие для пуговицы выполнить через 3 п. от нижнего края, остальные 6 отверстий для пуговиц — с интервалом 12 (13) п.

При ширине планки 6 рядов закрыть все петли, как лицевые. Вшить рукава и выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы.