Вязаный спицами зелёный свитер с капюшоном

ВЯЗАНЫЙ СПИЦАМИ ЗЕЛЕНЫЙ СВИТЕР С КАПЮШОНОМДля настоящих мастериц! Эта модель – целое произведение искусства. Красивый свитер с капюшоном связан спицами из пряжи, в состав которой входит 100% шерсти.

Автор: Болдырева Т. В.

Размер: 46/48.

Высокая степень сложности.

Вам потребуется:

  • 890 г пряжи Камтекс «Пышка» (100 % шерсти; 110 м/110 г) зелёного цвета;
  • спицы № 5,5;
  • круговые спицы № 5,5;
  • крючок № 5.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

На спицах: резинка 1/1 (попеременно 1 лиц. п., 1 изн. п.);

рельефный узор (на 26 п.): вязать согласно схеме: повторить с 1-го по 18-й р.;

фантазийный узор (на 14 п.): вязать согласно схеме: повторить с 1-го по 20-й р.

Отделка крючком: «Рачий шаг».

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 14 п. х 22 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 5,5 фантазийным узором.

Зелёный свитер с капюшоном описание вязания:

ВЯЗАНЫЙ СПИЦАМИ ЗЕЛЕНЫЙ СВИТЕР С КАПЮШОНОМ схема, выкройкаСпинка: на спицы № 5,5 набрать 86 п. и вязать 8 р. резинкой 1/1. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., ★ 1 изн. п., 1 лиц. п.★, повторить от ★ до ★ 4 раза, 14 п. фантазийным узором, 5 п. резинкой 1/1, 26 п. рельефным узором, 5 п. резинкой 1/1, 14 п. фантазийным узором, ★ 1 лиц. п., 1 изн. п. ★, повторить от ★ до ★ 4 раза, 1 кром. п.
Вязать 70 р., прямо. Для оформления линии пройм в 71-м р. от резинки закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м р. 2 раза по 2 п., 2 раза по 1 п. На спицах = 68 п. В 41 -м р. от линии проймы все петли закрыть в одном ряду.

Перед: вязать, как спинку. Для оформления выреза горловины в 25-м ряду от линии проймы закрыть средние 12 п. и с обеих сторон от них в каждом 2-м р. 2 раза по 3 п., 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п. На спицах = 17 п. В 41-м ряду от линии проймы все петли закрыть в одном ряду. Левое плечо выполнить аналогично.

Правый рукав: на спицы № 5,5 набрать 36 п. и вязать 8 р. резинкой 1/1. В последнем ряду равномерно прибавить 2 п. На спицах = 38 п. Петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 8 п. фантазийным узором (начать с 7-й п.), 3 п. резинкой 1/1,14 п. фантазийным узором, 3 п. резинкой 1/1, 8 п. фантазийным узором (начать с 1-й п.), 1 кром. п. и вязать 72 р.
Для расширения рукава в 9-м р. от резинки выполнить прибавки с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 8-м р. 4 раза по 1 п., в каждом 6-м р. 4 раза по 1 п. На спицах = 56 п. Для оформления линии оката рукава в 73-м р. от резинки закрыть с обеих сторон по 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 3 п., 2 раза по 2 п., 9 раз по 1 п., 2 раза по 3 п. На спицах = 6 п. В 102-м р. от резинки все петли закрыть в одном ряду.

Левый рукав: вязать, как правый.

СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить плечевые и боковые швы. швы на рукавах. Рукава вшить в проймы.
Капюшон: на круговые спицы № 5,5 по линии горловины набрать 88 п. следующим образом: от центральной петли горловины переда отступить 2 п. вправо, ввести в 3-ю п. и набрать для правой стороны капюшона 27 п., затем 34 п. по линии горловины спинки, затем 27 п. для левой стороны капюшона. На спицах = 88 п. Вязать 1 р. лиц. п., затем петли распределить следующим образом: 1 кром. п., 1 лиц. п., 14 п. фантазийным узором, 21 п. резинкой 1/1, 14 п. фантазийным узором, 21 п. резинкой 1/1, 14 п. фантазийным узором, 1 лиц. п., 1 кром. п. Для оформления передней правой части капюшона вязать укороченными рядами следующим образом: в 1-м ряду провязать 15 п., 16-ю п. — обвить, работу перевернуть, затем 2 раза по 3 п., 1 раз по 2 п., 3 раза по 1 п. Всего = 14 рядов. Левую переднюю часть вязать аналогично. На спицах = 88 п. Далее вязать согласно распределённым петлям по рисунку. Для расширения капюшона выполнить прибавки от центральной части капюшона (по спинке) с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 4-м р. 3 раза по 1 п. На спицах = 96 п. В 39-м ряду от наборного края спинки петли капюшона разделить на три части: 41 п. правая часть, 14 п. центральная часть, 41 п. левая часть. Правая часть: на спицах = 41 п. Для формирования затылочной части закрыть с левой стороны 1 раз по 1 п., затем в каждом 2-м р. 1 раз по 1 п., 1 раз по 2 п., 1 раз по 3 п., 1 раз по 5 п. На спицах = 29 п. В следующем ряду все петли закрыть. Левая часть: вязать симметрично правой части. Центральная часть: на спицах = 14 п. С обеих сторон центральной части добавить по 1 кром. п., из протяжек и вязать 50 р. резинкой 1/1. Все петли закрыть в одном ряду. Все части соединить между собой. Готовый капюшон обвязать с помощью крючка № 5,  одним рядом «Рачьим шагом».