Вязаный спицами пуловер с круглой кокеткой

Вязаный спицами пуловер с круглой кокеткойВязаный спицами пуловер с круглой кокеткой. Самое прекрасное — в конце, и это круглая кокетка из чудесных ажурных узоров.

Размеры: 38/40 (42/44)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% натуральной шерсти: 160 м/50 г) — 500 (550) г серой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5.

Узоры и вязки:

Узор 1: лицевая гладь = ряды в прямом и обратном направлении: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли. Круговые ряды: только лицевые петли.

Узор 2: ажурный узор = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 20 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме 1. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Выполнить 1 раз 1-48-й ряды.

Узор 3: ажурный узор = круговые ряды (число петель вначале кратно 20) = вязать согл. схеме 1 и схеме 2. На схемах даны нечетные круговые ряды, В четных круговых рядах петли провязывать по рисунку, накиды провязывать лицевыми. Раппорт постоянно повторять. Выполнить 1 раз 1—30-й круговые ряды схемы 1, затем выполнить 31-48-й круговые ряды согл. схеме 2, при этом выполнять убавки согл. схеме. После 48-го кругового ряда число петель кратно 10.

Средняя плотность вязания: 23,5 п. х 33,5 р. круг.р. = 10 х 10 см.

Внимание: перед и спинку до пройм вязать круговыми рядами. Затем связать рукава отдельно и после этого на всех деталях единым полотном вязать круглую кокетку.

Вязаный спицами пуловер с круглой кокеткой описание вязания:

Вязаный спицами пуловер с круглой кокеткойПеред и спинка:

набрать на круговые спицы 236 (256) петель крестообразным набором, замкнуть в кольцо и вязать узором 1 круговыми рядами. Через 33 см = 110 круговых рядов от начального ряда вязать следующим образом: 13 п. закрыть для левой проймы, провязать для переда 105 (115) п. и оставить, 13 п. закрыть для правой проймы, затем провязать для спинки оставшиеся 105 (115) п. и оставить.

Рукава:

набрать на спицы для каждого рукава по 63 петли крестообразным набором и вязать узором 2. Через 14,5 см = 48 рядов от начального ряда продолжить работу узором 1. Одновременно прибавить для скоса рукава с обеих сторон в каждом 10-м ряду от смены узора 8 х 1 п. (попеременно в каждом 6-м и 8-м ряду 13×1 п.) = 79 (89) п. Через 30,5 см = 102 ряда от смены узора закрыть для пройм с обеих сторон 1 х 8 п. и оставить оставшиеся 63 (73) п.

Круглая кокетка:

поочередно набрать на круговые спицы оставленные 105 (115) петель спинки, 63 (73) петли левого рукава, 105 (115) петель переда, а также 63 (73) петли правого рукава и на всех 336 (376) петлях вязать круговыми рядами узором 1, при этом в 1 — м круговом ряду постоянно провязывать совпадающие кромочные вместе лицевой и отмечать эти петли как линии реглана = 332 (372) п. В 3-м круговом ряду кокетки выполнить 1-ю убавку для реглана следующим образом: 4 отмеченные петли провязать с предыдущей и следующей петлей соответственно вместе лицевой с наклоном влево так, чтобы средняя петля располагалась сверху (= 2 петли снять вместе, как лицевые. 1 лицевая, затем протянуть ее через снятые петли) = 324 (364) п.

Эти убавки выполнить еще 8 раз в каждом 2-м круговом ряду (6 раз в каждом 2-м круговом ряду и 2 раза в каждом 4-м круговом ряду) = 260 (300) п. Через 6 см = 20 круговых рядов (8 см = 26 круговых рядов) от начала вязания кокетки продолжить работу узором 3 круговыми рядами = 13 (15) раппортов, при этом убавки, начиная с 31-го кругового ряда, выполнять сот. схеме 2. Через 14,5 см = 48 круговых рядов от смены узора на спицах останется 130 (150) п.

Продолжить работу узором 1 круговыми рядами, при этом во 2-м круговом ряду, равномерно распределив, убавить 13 (15) п. (= над каждым раппортом узора 3 провязать 1 х 2 петли вместе лицевой) = 117 (135) п. Через 19 см = 64 круговых ряда от смены узора не слишком плотно закрыть все петли, как лицевые.

Сборка:

выполнить швы рукавов и сшить закрытые петли пройм с закрытыми петлями рукавов.