Вязаный спицами полосатый жакет

Вязаный спицами полосатый жакетВязаный спицами полосатый жакет с интересным дизайном. Красивый полосатый жакет — новый взгляд на стиль casual.

Размеры: 36-40 (42/44)

Данные для размера 42/44 стоят в скобках. Если указано только одно число, то оно относится ко всем указанным размерам.

Вам потребуется:

  • по 150 (200) г коралловой/оранжевой (цв. 307) и розовой/гвоздичной/лиловой (цв. 308) пряжи Lana Grossa CALIFORNIA PRINT (85% хлопка, 15% шёлка, 100 м/50 г); 250 (300) г гвоздичной (цв. 20) пряжи Lana Grossa CALIFORNIA (85% хлопка, 15% шёлка, 100 м/50 г);
  • прямые спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 60 см;
  • 2 пуговицы диаметром 22 мм.

Узоры и вязки:

Узелковый край: 1-ю п. каждого ряда снимать как лиц., последнюю петлю каждого ряда вязать лиц. Все детали вязать с узелковым краем.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.

Платочная вязка: лиц. и изн. р. -лиц. п.

Укороченные ряды: так как платочная вязка вяжется в сочетании с лиц. гладью, следует учитывать, что платочная вязка сжимается в длину. Поэтому над рядами плат, вязки следует вязать больше рядов. Для этих укороченных рядов нужно дополнительно вязать над петлями планок застёжки 1 лиц. и 1 изн. р. и поворачивать работу с накидом. Остальные петли не следует провязывать или необходимо отложить. В следующем ряду накид провязать вместе со следующей петлёй изн. скрещ. или лиц. Для выравнивания узора после каждого 8-го р. провязывать 2 укороченных ряда (= 1 лиц. р. и 1 изн. р.).

Последовательность полос: 4 р. коралловой/оранжевой нитью, * 12 р. гвоздичной нитью, 12 р. розовой/гвоздичной/лиловой нитью, 12 р. гвоздичной нитью, 12 р. коралловой/оранжевой нитью, повторять от *.

Выделенные убавления: в начале ряда после кром. 2 п. провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю). В конце ряда перед кром. 2 п. провязать вместе лиц. С обеих сторон убавляется по 1 п.

Выделенные прибавления: в начале ряда после кром., в конце ряда перед кром. вывязать из поперечной нити 1 лиц. скрещ.

Плотность вязания. Лиц. гладь, спицы № 5:16,5 п. и 24 р. = 10 х 10 см; плат, вязка, спицы № 5:16,5 п. и 30 р. = 10 х 10 см.Вязаный спицами полосатый жакет

Полосатый жакет описание вязания:

Спинка:

набрать 82 (88) п. коралловой/ оранжевой нитью. Для планки связать 4 см = 12 р. плат, вязки. Затем вязать лиц. гладью в последовательности полос. С обеих сторон для закруглений бедра убавить в 9-м и 17-м р. от конца планки 1 п., используя выделенные убавления = 78 (84) п. Через 11 (12) см = 26 (28) р. от конца планки отметить с обеих сторон талию. С обеих сторон для скосов прибавить в 11-м р. от отметок 1 п., затем в каждом 12-м р. прибавить 2×1 п., используя выделенные прибавления = 84 (90) п. Через 19 см = 46 р. от отметок закрыть с обеих сторон для пройм 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 2 х 1 п. = 70 (76) п. Через 18 (19) см = 4 (46) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для плечевых скосов 1 х 8 (10) п., затем во 2-м р. закрыть 1 х 8 (9) п. Одновременно с 1-м убавлением плеча закрыть для выреза горловины центральные 34 п. и обе стороны вязать раздельно. С внутренней стороны закрыть для закругления во 2-м р. 1 х 2 п. На этом все петли использованы.

Левая полочка:

набрать 37 (40) п. коралловой/оранжевой нитью. Для нижней планки связать 4 см = 12 р. плат, вязки. Затем распределить петли следующим образом: кром., 31 (34) п. лиц. глади, с левой стороны продолжать вязать 5 п. плат, вязкой. Убавления для закругления бедра и пройму, а также прибавления для бокового скоса с правой стороны выполнять на высоте спинки. В 3-м р. от нижней планки с левой стороны набрать для скоса 1 лиц. скрещ. из поперечной нити перед последней петлёй лиц. глади. Эти прибавления повторить в каждом 8-м р. ещё 12 раз. Кроме того, после 8-го р. от нижней планки выполнить, согласно описанию, над планкой застёжки 2 укороченных ряда, выполнять это действие после каждого 8-го р. Через 13 (14) см = 32 (34) р. от начала проймы закрыть с левой стороны 16 п. для выреза горловины, затем в каждом 2-м р. закрыть 2 х 3 п., 2 х 2 п. и 2 х 1 п. Плечевой скос с правой стороны выполнить на высоте спинки. На этом все петли использованы.

Правая полочка:

вязать симметрично левой полочке и с 2 отверстиями для пуговиц. Для отверстия перед последними 4 р. планки застёжки закрыть 3-ю и 4-ю п. планки. Для 2-го отверстия в том же ряду закрыть 11-ю и 12-ю п. В следующем изн. р. набрать вместо закрытых петель по 2 п. Рукава: набрать 52 (55) п. коралловой/ оранжевой нитью. Для планки связать 4 см = 12 р. плат, вязки. Затем вязать лиц. гладью в последовательности полос, при этом в окате рукава последнюю полосу гвоздичного цвета вязать до конца. С обеих сторон для скосов прибавить в 5-м р. от начала работы 1 х 1 п., затем в каждом 6-м р. прибавить 2×1 п., используя выделенные прибавления = 58 (61) п. Через 3 см = 8 р. от конца планки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 3 п., затем в каждом 2-м р. 1 х 2 п., 13 х 1 п., 1 х 2 п. и 1 х 3 п. В следующем ряду закрыть оставшиеся 12 (15) п.

Сборка:

выполнить швы. На круговые спицы набрать по краю выреза горловины 112 п. гвоздичной нитью. Для узкой планки связать 1 изн. р. лиц. Затем петли закрыть изн. Втачать рукава. Пришить пуговицы.