Вязаный спицами голубой жакет с шалевым воротником

голубой жакет с шалевым воротникомГолубой жакет связан спицами. Шалевый воротник придает модели законченный гармоничный вид. Модель имеет свободный силуэт и хорошо подойдет полным женщинам.

Размер: L-XL

Вам потребуется:

  • пряжа (50% шерсть, 50% вискоза, 70 м/50 г) — 600 г голубого цвета,
  • спицы №6,3
  • пуговицы.

Резинка 2×2: вяжите попеременно 2 лиц. п. и 2 изн. п.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. петли, изн. ряды — изн. петли.

Жемчужный узор: вяжите попеременно 1 лиц. п. и 1 изн. п., смещая узор на 1 п. в каждом 2-м ряду.

Распределение узоров: на первых 31 п. + 2 кром. п. Вяжите между кром. петлями по схеме, на которой приведена вся левая полочка с воротником. На схеме указаны лиц. ряды. В изн. рядах все петли вяжите по рисунку. Выполните 1 раз с 1-го по 106-й ряд.

Коса: начинается на 6 петлях. Вяжите по участках, указанным на схеме серым цветом. Выполните 1 раз с 1-го по 4-й ряд, затем повторяйте 3-й и 4-й ряды.

Плотность вязания: распределение узоров — 13,5 п.х 19 рядов = 10×10см. Коса шириной 8 п. = 5 см в ширину.

Левая полочка: наберите 33 п., вяжите 1 изн. ряд лиц. петлями (этот ряд не входит в дальнейшие расчеты). Затем вяжите в соответствии с распределением узоров. При этом в 1- м  ряду прибавьте 2 п., как показано на схеме = 35 п. Убавления и прибавления выполняйте, как показано на схеме: для приталивания с правого края и прибавления для воротника с левого края. На высоте 34 см = 64 ряда от наборного края (дополнительно к убавлениям петель внутри узора) закройте для проймы с правой стороны 1 п. и затем в следующем 2- м   ряду 1 раз х 2 п. и в следующем 4-м ряду 1 раз х 1 п. После последнего прибавления петель для воротника на спице должно быть 36 п.

Скос плеча с правого края начинайте выполнять, как показано на схеме, через 106 рядов от наборного края закройте еще 1 раз х 6 п. На оставшихся 20 п. продолжите вязать для воротника жемчужным узором. На высоте 9,5 см = 18 рядов от плеча закройте с правого края для скоса со стороны спинки 1 раз х 6 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз х 5 п, 1 раз х 4 п., 1 раз х 3 п. и 1 раз х 2 п.

голубой жакет с шалевым воротникомПравая полочка: вяжите симметрично и вместо 2 провязанных вместе лиц. п. выполняйте протяжку (1 п. снимите как лиц., провяжите 1 лиц. п. и протяните ее через снятую петлю). В планке застежки выполните 3 отверстия для пуговиц. Для этого в 21 -м, 31 -м и 41 — м рядах от наборного края провяжите кром. п.,  1 п. по рисунку, выполните накид и провяжите 2 п. вместе по рисунку.

Спинка: наберите 60 п., провяжите 1 изн. ряд лиц. петлями. Затем распределите петли следующим образом: кром. п., 19 п. узора с косами по схеме, 20 п. лиц. глади, 19 п. узора с косами симметрично, при этом вместо 2 п. вместе лиц. провяжите 1 протяжку, кром. п. = 64 п. после первого ряда. Убавления для при- таливания, пройм и скосов плеча выполняйте, как на левой полочке, но с обеих сторон. Одновременно с первым убавлением для скосов плеча для выреза горловины закройте средние 12 п. и далее каждую часть вяжите отдельно, закрывая с внутренней стороны в следующем 2-м ряду 1 раз х 2 п. и провяжите вместе 1 раз х 2 п. На высоте 56 см = 106 рядов от наборного края все петли должны быть закрыты.

Рукава: наберите 34 п., вяжите 13 см резинкой 2×2. Затем распределите петли следующим образом: кром. п., 13 п. лиц. глади, 6 п. косы (при этом в первом ряду прибавьте 2 п., как показано на схеме), 13 п. лиц. глади, кром. п. = 36 п. Для скосов рукава прибавляйте с обеих сторон, начиная от резинки,5 раз х 1 п. в каждом 10-м ряду = 46 п. На высоте 34 см = 64 ряда от резинки закройте с обеих сторон для оката рукава 1 раз х 2 п., затем в каждом 2-м ряду 1 раз х 2 п. и 2 раза х 1 п. После этого закройте в каждом 4-м ряду 4 раза х 1 п. и затем в каждом 2-м ряду 3 раза х 1 п. Оставшиеся 20 п. закройте на высоте 49,5 см = 94 ряда от резинки.

Сборка: выполните плечевые швы и задний шов воротника. Воротник вшейте в вырез горловины спинки, слегка припосаживая его. Вшейте рукава, выполните боковые швы и швы рукавов. Пришейте пуговицы.

Источник: Вязаная одежда для солидных дам/мода  plus, 01 2011, модель 5 — Голубой жакет с воротником — шалькой