Вязаный спицами ажурный жакет

Вязаный спицами ажурный жакетВязаный спицами ажурный жакет. Ажурный жакет спицами из пряжи Lana Grossa «Setanova». Ажур идеально подходит для летних вещей. Искусное сочетание узоров придаёт этому жакету красивую форму. Вы не пожалеете затраченному времени – он подойдёт практически ко всем вещам.

Размеры: 42/44, 46/48 и 50/52

Вам  потребуется:

  • пряжа Lana Grossa «Setanova» (60% шелк, 40% хлопок, 150 м/50 г) — 600 (650-750) г синего цвета № 11;
  • прямые спицы № 3,5,
  • круг. спицы № 3,5 длиной 60 см,
  • крючок № 3,5;
  • 6 пуговицы диаметром 24 мм.

Резинка: вязать попеременно 1 лиц., 1 изн. п.

Ажурный узор: вязать по схеме А, В и С. Постоянно повторять ряды 1 и 2. На схеме А средняя п. обозначена двойной стрелкой. Начинать р. с п. перед стрелкой а, выполнять раппорт на 2 п. между стрелками а и b 34 (38-42) х, 3 п. между стрелками b и с, выполнить раппорт между стрелками с  и d 34 (36-40)х и завершить р. п. после стрелки d. При вязании по схемам В и С начинать с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт между стрелками и завершать р. п. после 2-й стрелки. При убавках не выполнять 1-й и последний накид в р.

Резинка с ажуром: вязать на 54 п. по схеме D. Постоянно повторять ряды 1-32. Обратить внимание: при симметричном вязании выполнять перекрещивания в 1-м и 17-м р. влево = откладывать вспом. п. перед работой.

Узор с накидами: вязать по схеме Е. П. узора распределять в р. согласно приведенному ниже описанию, при этом постоянно повторять раппорт между стрелками на 8 п. Постоянно повторять ряды 1-10. При выполнении убавок обращать внимание, чтобы кол-во накидов в ряду соответствовало кол-ву провязанных вместе п.

Волнистый узор: вязать по схеме F. Начинать р. с п. перед 1-й стрелкой, постоянно повторять раппорт между стрелками, на 16 п. в 1-м р., и завершать р. 2 п. после 2-й стрелки. Вязать 1х ряды 1-16, раппорт уменьшается до 12 п.

Плотность вязания: 25 п. и 30 р. лиц. глади = 10 х 10 см, 54 п. 30 р. резинки с ажуром = 22 х 10 см, 24 п. и 28 р.узора с накидами = 10 х 10 см, образцы выполнены на спицах № 3,5.

Вязаный спицами ажурный жакет описание:

Спинка: набрать крестообразным набором двойной нитью,143 (159-175) п. и вязать 1 изн. р. изн. п. Далее вязать для планки ажурным узором по схеме А. При этом убавить для скосов с обеих сторон в 10-м р. по 1 п., затем в каждом 10-м р. 2х по 1 п. и в каждом 16-м р. закрыть 3х по 1 п. Одновременно через 8 см = 31 р. от наборного края = 137 (153-169) п. вязать след. образом: кром., 6 (10-14) п. лиц. гладью, 54 п. резинкой с ажуром, 15 (23-31) п. лиц. гладью, 54 п. резинкой с ажуром, выполнять симметрично, 6 (10-14) п. лиц. гладью, кром. После последней убавки = 19 см = 48 р.от планки в работе 131 (147-163) п. Через 54 см = 162 р. от планки вязать 1,5 см = 4 р. на всех п. лиц. гладью. Со след. р. вязать узором с накидами по схеме Е. После кром. выполнить раппорт 16 (18-20)х = 128 (144-160) п., завершить р. 1 п. после 2-й стрелки и кром. Через 5 (3-1) см = 14 (8-2) р. узора с накидами закрыть для пройм с обеих сторон по 5 (7-9) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 7 (9-11)х по 1 п. Через 21 (23-25) см = 58 (64-70) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 35 (37-39) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2-м р. 2х по 5 п. Через 2 см = 6 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 26 (29-32) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Вязаный спицами ажурный жакет схема вязания, выкройка

Левая полочка: набрать крестообразным набором двойной нитью, 73 (81-89) п. и вязать 1 изн. р. изн. п. Далее вязать для планки ажурным узором по схеме В. Для скоса с правого края убавить в 10-м р. 1 п., затем убавить в каждом 10-м р. 2х по 1 п. Закрыть в каждом 10-м р. 4х по 1 п. и в след. 8-м р. 1х по 1 п. Одновременно через 8 см = 31 р. от наборного края = 70 (78-86) п., вязать след. образом: кром., 7 (11-15) п. лиц. гладью, 54 п. резинкой с ажуром, 7 (11-15) п. лиц. гладью, кром. Через 19 см = 48 р. от планки в работе 65 (73-81) п. Через 54 см = 162 р. от планки вязать 1,5 см = 4 р. на всех п. лиц. гладью, при этом в последнем р. убавить 2 п. = 63 (71-79) п. Со след. р. вязать узором с накидами по схеме Е. Для этого распределить п. узора след. образом: кром., 4 п. перед 1-й стрелкой, выполнить раппорт 7 (8-9) х = 56 (64-72) п., 1 п. после 2-й стрелки, кром. Выполнить с правого края пройму, как на спинке. Через 11 (13-15) см = 30 (36-42) р. от начала проймы закрыть с левого края для горловины 11 (12-13) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1х 4 п., 1х 3 п., 1х 2 п. 5х 1 п. Через 12 см = 34 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 26 (29-32) п. плеча.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. Для этого выполнить планку по схеме С.

Рукава: набрать крестообразным набором двойной нитью, 115 (131-147) п. и вязать 1 изн. р. изн. п. Далее вязать волнистым узором по схеме F. Для этого выполнить после кром. раппорт между стрелками 7 (8-9)х = 112 (128-144) п., завершить р. 1 п. после 2-й стрелки и кром. Через 5 см = 17 р. от наборного края вязать на всех 87 (99-111) п. лиц. гладью. Через 18,5 (17-15,5) см = 56 (52-46) р. лиц. глади вязать узором с накидами по схеме Е след. образом: кром., 7 (9-7) п. лиц. глади, выполнить раппорт 9 (10-12)х = 72 (80-96) п., 1 п. после 2-й стрелки, 6 (8-6) п. лиц. гладью, кром. Для оката уже через 0,5 см = 2 р. узора с накидами закрыть с обеих сторон по 4 (6-8) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 16х по 1 п., в след. 4-м р. 1 (2-3)х по 1 п. и в каждом 2-м р. 7х по 1 п. На высоте оката 18,5 (20-21,5) см = 52 (56-60) р. закрыть оставшиеся 31 (37-43) п.

Сборка: Выполнить плечевые швы петля в петлю. Обвязать край горловины крючком 111 (115-119) ст.б.н., при этом край слегка присобрать. Для бейки набрать круг. спицами из каждого ст.б.н. по 1 п., спицу вводить за заднюю стенку ст.б.н., вязать начиная с 1 изн. р., 7 р. резинкой. Выполнить обшитый край. Обвязать прямой край левой полочки крючком, выполняя 157 ст.б.н., затем набрать петли как описано выше для бейки, вязать, начиная с 1 изн. р., 7 р. резинкой. Выполнить обшитый край. Точно так же вязать планку правой полочки, но в 3-м р.= изн. р. выполнить 6 отверстий для пуговиц. Для этого после кром. вязать 1 п. резинкой. *закрыть 2 п., 15 п. резинкой, от * повторить 5х. В след. р. набрать над закрытыми п. с помощью вязаного наборного края, снова по 2 п. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Пришить пуговицы.