Вязаный пуловер с узорами и нарукавниками

Вязаный пуловер с узорами и нарукавникамиВязаный пуловер с узорами и нарукавниками — это модель для тех, кто любит спортивный стиль в одежде или активный образ жизни. Модель с сетчатыми вставками и цветными планками  игриво дополнена нарукавниками, что не может не понравиться молодым девушкам.

Размеры:34/36 (38/40)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/50 г) — 250 (300) г серой и 150 (200) г пурпурно-розовой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 80 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лиц.скрещенная, 1 изн. В изнаночных рядах петли провязывать по рисунку, скрещенные петли — изн. скрещенными.
Ажурный узор: вязать по схеме А. 1 раппорт = 6 п. между стрелками. В высоту повторять с 1-го по 12-й ряд.

Распределение петель узоров в ширину- см. ниже в описании работы.

Сетчатый узор: вязать по схеме В. В ширину повторять раппорт из 4 п. между стрелками.В высоту повторять с 1-го по 4-й ряд. Распределение петель узоров в ширину — см. ниже в описании работы.

Плотность вязания: 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано ажурным узором; 20 п. х 30 р. = 10 х 10 см, связано сетчатым узором; резинка -17 п. = 5 см в ширину.

Вязаный пуловер с узорами описание вязания:Вязаный пуловер с узорами и нарукавниками

Спинка:

пурпурно-розовой нитью набрать 106 (118) п. и для нижней планки вязать 6 см = 20 р. резинкой. Далее петли распределить следующим образом: кром., серой нитью провязать 19 (25) п. ажурным узором, как показано на схеме (= 5 п. перед 1-й стрелкой, 1 (2) раз выполнить раппорт из 6 п., закончить 8 п. после 2-й стрелки), пурпурно-розовой нитью 17 п. провязать резинкой, серой нитью 32 п. сетчатым узором (= начать с петли перед 1-й стрелкой, 7 раз повторить раппорт из 4 п. между стрелками, закончить 3 п. после 2-й стрелки), пурпурно-розовой нитью 17 п. провязать резинкой, серой нитью 19 (25) п. ажурным узором, кром. При смене цвета/узора нити перекрещивать на изнаночной стороне детали, чтобы в вязаном полотне не образовывались отверстия.

Через 36 см = 108 р. от нижней планки полосы в резинку пурпурно-розового цвета начать смещать по направлению к середине детали, для этого с внешнего и внутреннего краев полос в каждом 2-м р. узор сместить к середине 15 раз на 1 п. Т. е. с внешнего края пурпурно-розовой нитью провязать на 1 п. меньше, а соседнюю петлю включить в ажурный узор и провязать серой нитью; петли ажурного узора провязать, как прежде, с внутреннего края пурпурно-розовой полосы провязать резинкой на 1 п. больше, соответственно количество петель, провязанных серой нитью сетчатым узором уменьшается.

Одновременно через 36 см = 108 р. от нижней планки закрыть с обеих сторон для пройм сначала по 2 п., затем в каждом 2-м р. еще 1 раз по 2 п. и 7 раз по 1 п. = 84 (96) п.
Закончив скосы полос в резинку, на средних 34 п. продолжить вязать пурпурно-розовой нитью резинкой, при этом в 1-м р. средние 2 п. провязать вместе = 33 п. резинки, с обеих сторон продолжить вязать сетчатым и ажурным узорами.

Через 16 см = 48 р. от начала формирования пройм закрыть для горловины средние 37 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 3 п. и 1 раз 2 п., в следующем 2-м р. закрыть оставшиеся 18 (24) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед:

вязать, как спинку, но для более глубокой горловины средние 17 п. закрыть через 2 см = 8 р. от начала резинки и сначала закончить левую сторону. Для закругления горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1 раз 4 п., 1 раз 3 п., 2 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п., через 6 см = 18 р. от начала формирования горловины закрыть оставшиеся 18 (24) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Нарукавники:

пурпурно-розовой нитью набрать 54 п. и для планки вязать 2 см = 6 р. резинкой. Работу продолжить серой нитью сетчатым узором: кром., 13 раз повторить раппорт, кром. В 14-м р. от планки прибавить с обеих сторон для скосов 1 раз по 1 п., затем в каждом 14-м р. еще 3 раза по 1 п. Прибавляемые петли включать в узор = 62 п. Через 25 см = 76 р. от планки на всех петлях вязать пурпурно-розовой нитью еще 2 см = 6 р. резинкой, затем петли закрыть.

Модели одежды с нарукавниками.

Сборка:

Выполнить боковые и плечевые швы. Для бейки набрать по краю горловины (начать от плечевого шва) на круговые спицы пурпурно-розовой нитью 116 п. и вязать 2 см = 6 р. резинкой так, чтобы узор резинки на переде и спинке продолжался на бейке. В 6-м р. петли закрыть. Концы бейки сшить. Для планок набрать по краям пройм (начать от бокового шва) на круговые спицы пурпурно-розовой нитью 100 п. и вязать 2 см = 6 р. резинкой, в 6-м р. закрыть петли. Концы планок сшить. Выполнить швы нарукавников. Нарукавники с внутренней стороны прикрепить к планкам пройм на уровне боковых швов.

Вязаный пуловер с узорами и нарукавниками готов. Вяжите с удовольствием с knitt.net.