Вязаный пуловер с полосатым узором

Вязаный пуловер с полосатым узоромПуловер с полосатым узором выполнен спицами. Красивый и гармоничный подбор цветовой гаммы- 100% залог успеха вязания.

Размеры: 36/38 (40/42 — 44/46) 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсти альпака, 30% шелка; 200 м/ 50 г) — 100 (100 — 150) 150 г бордовой, по 50 (50 — 100) 100 г рубиновой, янтарной, дымчато-серой,
  • серо-зеленой и серой; спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 60 см;
  • круговые спицы № 4 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

Чередование полос А: 5 раз повторить [2 р. бордовых, 2 р. серых], 2 р. янтарных, 5 раз повторить [2 р. серых, 2 р. рубиновых], 6 раз повторить [2 р. рубиновых, 2 р. дымчато-серых], 2 р. янтарных, 8 раз повторить [2 р. дымчато-серых, 2 р. серо-зеленых], 2 р. янтарных, 5 раз повторить [2 р. серо-зеленых, 2 р. рубиновых], 2 р. серо-зелных, остальные ряды вязать рубиновой нитью.

Чередование полос В: 10 (8 — 6) 5 раз повторить [2 р. бордовых, 2 р. серых], 2 р. янтарных, 6 раз повторить [2 р. серых. 2 р. рубиновых], 2 р. янтарных, 6 раз повторить [2 р. рубиновых, 2 р. дымчато-серых], 2 р. янтарных, 8 раз повторить [2 р. дымчато-серых, 2 р. серо-зеленых], 2 р. янтарных, 5 раз повторить [2 р. серо-зеленых, 2 р. рубиновых], 2 р. серо-зелных, остальные ряды вязать рубиновой нитью.

Плотность вязания: изнаночная гладь (спицы № 4) — 26 п. х 33 р. = 10 х 10 см.

Указание: трикотаж из шелковой пряжи сильно растягивается после стирки и во время носки. Поэтому рекомендуется связать 2 образца плотности вязания и один из них для сравнения выстирать. Модель до пройм вязать единым полотном круговыми рядами. Вязать лицевой гладью, на готовом изделии это изнаночная сторона, сторона с изнаночными петлями — лицевая сторона готового изделия.

Вязаный пуловер с полосатым узором

пуловер с полосатым узором описание вязания:

Перед и спинка:

на круговые спицы № 3,5 набрать бордовой нитью 236 (256 — 276) 296 петель и для планки связать 4,5 см = 15 круг.р. резинкой. Затем отметить 1-ю п. для левого бокового шва, среднюю петлю = 60 (65 — 70) 75-ю п., следующую 59 (64 — 69) 74-ю п. для правого бокового шва и среднюю петлю = следующую 59 (64 — 69) 74-ю п. Вязать лицевой гладью, следуя указанному выше чередованию полос А, при этом в каждом 2-м круг.р. провязывать вместе с наклоном влево 2 п. перед боковым швом (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая,снятую петлю протянуть через нее) и провязывать вместе лицевой 2 п. после бокового шва, а также перед и после отмеченной средней петли вывязать из протяжки по 1 лицевой скрещенной. Через 23 см = 76 р. от планки закрыть для пройм маркированные петли бокового шва и таким образом работу разделить по 117 (127 — 137) 147 п. для переда и спинки. Сначала закончить перед. Средние прибавки и боковые убавки продолжить, при этом убавки выполнять теперь с помощью 2 петель после или перед кром. Для пройм с обеих сторон закрыть в каждом 2-м р. 3 х по 2 п. и 4 х по 1 п. = 97 (107 — 117) 127 п. Через 9,5 (11,5 — 13,5) 15,5 см = 32 (38 — 44) 52 р. от начала пройм закрыть для горловины с обеих сторон средние 17 (23 — 27) 33 п. и сначала закончить левую сторону, при этом больше не выполнять боковых убавок. По внутреннему краю для закругления в каждом 2-м р. закрыть 2 х по 2 п. и 3 х по 1 п. = 33 (35 — 38) 40 п. Через 8 см = 26 р. от начала горловины закрыть оставшиеся петли. Другую сторону закончить симметрично. Аналогично выполнить проймы на спинке. Через 15,5 (17,5 — 19,5) 21,5 см = 52 (58 — 64) 70 р. от начала пройм с обеих сторон закрыть для горловины средние 27 (33 — 37) 43 п. и сначала закончить левую сторону, при этом больше не выполнять боковых убавок. По внутреннему краю для закругления в каждом 2-м р. закрыть 2 х по 1 п. Через 2 см = 8 р. от начала горловины закрыть оставшиеся 33 (35 — 38) 40 п. Другую сторону закончить симметрично.

Рукава:

на спицы № 3,5 набрать для каждого рукава по 50 (54 — 60) 64 петли и для планки связать 4,5 см = 22 р. резинкой, при этом в последнем ряду посередине прибавить 1 п. = 51 (55 — 61) 65 п. Отметить среднюю петлю. Далее вязать лицевой гладью, следуя указанному выше чередованию полос В, при этом в каждом 2-м р. провязывать вместе лицевой с наклоном влево 2 п. перед боковым швом и провязывать вместе лицевой 2 п. после бокового шва, а также с обеих сторон перед и после кром. вывязывать из протяжки по 1 лицевой скрещенной. Для скосов с обеих сторон в 11 (9 — 7) 5-м р. от планки прибавить 1 х по 1 п., затем в следующем 10-м р. 1 х 1 п. и в каждом 8-м р. 9 х по 1 п. (в каждом 6-м р. 13 х 1 п. — в каждом 6-м р. 5 х 1 п. и в каждом 4-м р. 11×1 п.) в каждом 4-м р. 18×1 п. = 73 (83-95) 103 п., при этом проследить за тем, чтобы в рядах с убавками перед и после средней петли были дополнительно выполнены внешние прибавки. Через 30,5 (28 — 26) 24,5 см = 101 (93 — 85) 81 р. от планки для оката рукава больше не выполнять боковых прибавок, но продолжить выполнять средние убавки и одновременно с обеих сторон закрыть 1 х 2 п., в следующем 2-м р. с обеих сторон закрыть 1 х 1 п., затем в следующем 38-м р. 1 х 2 п. = 21 (31 — 43) 51 п. Через 13 см = 42 р. от начала оката закрыть все петли.

Сборка:

Работу повернуть изнаночной стороной наружу, выполнить плечевые швы. По краю горловины на круговые спицы № 4 набрать рубиновой нитью 105 (115 — 125) 135 п. и провязать 9 круг.р. изнаночной гладью. Закрыть все петли. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава.