Вязаный пуловер из ленточной пряжи с орнаментами

Вязаный пуловер из ленточной пряжи с орнаментамиВязаный пуловер из ленточной пряжи с орнаментами. Норвежский стиль эффектно выглядит не только зимой. Ленточная пряжа, типичные орнаменты и вывязанные цветочные мотивы — этот пуловер идеален и для теплых весенних дней!

Размеры: 36/38,40/42

Вам потребуется:

  • пряжа (50% хлопка, 50% полиэстера; 90 м/50 г) -250 (300) г белой; по 100 г красной и бирюзовой; 150 г темно-синей; по 50 г розовой и пурпурно-розовой;
  • спицы № 6;
  • круговые спицы № 6 длиной 40 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 2 лицевые синей нитью, 2 изнаночные белой нитью.

Последовательность полос:

вязать лицевой гладью, 8 р. темно-синих,

* 4 р. бирюзовых, при этом в 1-м р. для 1-й п. и каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже;

4 р. красных, при этом в 1-м р. для 3-й п. и кавдой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже;

4 р. белых, при этом в 1-м р. для 1-й п. и каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже;

4 р. красных, при этом в 1-м р. для 3-й п. и каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже;

4 р. бирюзовых, при этом в 1-м р. для 1-й п. и каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже,

** 10 р. темно-синих, при этом в 1-м р. для 3-й п. и каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже.

Декоративные регланные убавки:

перед маркером = 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, следующую петлю провязать лицевой и снятую петлю протянуть через провязанную); после маркера — 2 п. провязать вместе лицевой.

Плотность вязания (спицы № 6):

16 п. х 24 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.Вязаный пуловер из ленточной пряжи с орнаментами

Вязаный пуловер из ленточной пряжи с орнаментами описание вязания:

Спинка:

на спицы № 6 набрать скрещенными двойной белой нитью 74 (82) п.; Для нижней планки вязать 4 см = 10 р. резинкой. При этом после кром. начать с 1 лиц. синей нитью и 2 изн. белой нитью. Далее вязать узором из полос в указанной последовательности (см. выше). Через 38 р. = 15,5 см от нижней планки продолжить работу лицевой гладью только белой нитью. Через 17 см = 40 р. от начала узора из полос закрыть с обеих сторон для пройм по 4 п. = 66 (74) п. Петли спинки временно оставить.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава:

на спицы № 6 набрать скрещенными двойной белой нитью 50 (54) п. и вязать 4 см = 10 р. резинкой, при этом после кром. начать с 1 лиц. синей нитью и 2 изн. белой нитью. Далее вязать узором из полос в указанной последовательности (см. выше). Через 38 р. = 15,5 см от резинки продолжить работу лицевой гладью только белой нитью. Через 1,5 см = 4 р. от начала вязания белой нитью закрыть с обеих сторон по 4 п. = 42 (46) п. и петли временно оставить.

Круглая кокетка:

на круговые спицы № 6 перевести отложенные петли всех деталей: 42 (46) п. одного рукава, 66 (74) п. переда, 42 (46) п. второго рукава и 66 (74) п. спинки = всего 216 (240) п. Ряд замкнуть в кольцо и на всех петлях вязать по кругу лицевой гладью белой нитью , при этом в 1-м р. в местах перехода от ряда к ряду и от детали к детали прикрепить по маркеру = отметить регланные линии.

В 1-м р. до и после каждого маркера выполнить по 1 декоративной убавке = 208 (232) п., затем аналогично еще 9(11) раз убавить петли 8 каждом 2-м р. = 136 (152) п.

Одновременно через 6 см = 14 р. от начала круглой кокетки вязать узором из полос по кругу: 4 р. темно-синих, затем от * до ** (см. Последовательность полос). Закончить 4 р. темно синей нитью, при этом каждый раз в 1-м р. новой полосы для 3-й п. и для каждой 4-й п. спицу вводить на 4 р. ниже. В последнем темно-синем ряду равномерно убавить 8 (16) п. = 120 (136) п. Затем вязать по кругу резинкой и через 8 р. все петли закрыть.

Сборка:

На переде по приведенной схеме А вышить по петлям (1 п. х 2 р.) цветочный мотив, при этом начать мотив в 15-м р. лицевой глади белого участка и мотив расположить посредине. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить на нижних участках рукава.