Вязаный пуловер без рукавов с ажурным узором

Вязаный пуловер без рукавов с ажурным узоромВязаный пуловер без рукавов с ажурным узором. Лишь намек на вязание: легчайший пуловер размера оверсайз из пушистой пряжи придаст любому ансамблю непринужденность, а еще он придется как нельзя кстати в переходный период.

Размер: 38-42

Вам потребуется:

  • пряжа (43% натуральной шерсти, 22% шелка, 22% мохера, 13% шерсти яка; 150 м/25 г) -200 г цв. розового дерева;
  • круговые спицы № 4.

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узор 1: ажурный узор (число петель кратно 18 + 11+2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать изнаночными или согл. инструкции, накиды постоянно провязывать изнаночными. Начать с 1 кромочной и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-16-й ряды.

Узор 2: патентный край (на 2 петли) = в лицевом ряду 2 петли провязать лицевыми, в изнаночном ряду 2 петли снять, как изнаночные, при этом нить протянуть перед работой.

Узор 3: резинка (четное число петель) = в лицевых и изнаночных рядах между кромочными провязывать попеременно 1 лицевую, 1 изнаночную.

Плотность вязания: 20 п. х 33,5 р. = 10×10 см.

Внимание: пуловер вязать единым полотном без плечевых швов, начиная со спинки. Стрелка на выкройке = направление вязания.Вязаный пуловер без рукавов с ажурным узором

Вязаный пуловер без рукавов с ажурным узором описание работы:

набрать на спицы 102 петли для спинки и для планки связать 7 см узором 3, при этом закончить 1 лицевым рядом и в этом последнем лицевом ряду, равномерно распределив, прибавить 19 п. = 121 п. Затем сначала связать 1 изнаночный ряд изнаночными. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах.

Продолжить работу узором 1 Через 15 см = 50 рядов от начального ряда прибавить для бокового скоса с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 30 х 1 п. согл. узору = 183 п. Через 55 см = 184 ряда от начального ряда достигнута линия плеча. После этого оставить последнюю 91 петлю для левой полочки и на первых 92 петлях ряда продолжить работу для правой полочки следующим образом: кромочная, 90 п. узором 1, из поперечной нити прибавить 1 лицевую скрещенную и эту петлю, а также последнюю петлю ряда далее провязывать узором 2 на 2 петли = 93 п.

Через 54,5 см = 183 ряда от линии плеча, т.е. после лицевого ряда, оставить петли. Затем включить в работу оставленную 91 петлю для левой полочки и вязать в зеркальном отображении, при этом в 1-м ряду по правому краю (= край горловины) прибавить 2 п. = 93 п. Через 54.5 см = 183 ряда от линии плеча также оставить петли.

Затем связать 1 изнаночный ряд единым полотном на обеих полочках следующим образом: провязать 67 петель левой полочки, первые 26 петель правой полочки поместить за последними 26 петлями левой полочки и постоянно провязывать по 1 петле правой полочки с 1 петлей левой полочки вместе изнаночными, затем провязать оставшиеся 67 петель правой полочки = 160 п.

Через 55 см = 184 ряда от линии плеча вязать для планки узором 3. при этом в 1-м ряду, равномерно распределив, убавить 58 п. = 102 п. При ширине планки 7 см закрыть все петли по рисунку.

Сборка:

выполнить боковые швы, при этом верхние по 22 см оставить открытыми для пройм.