Вязаный летний комплект: топ, шарф, берет

Вязаный летний комплект: топ, шарф, беретЛетний комплект берет, шарф и топ из летней, превосходной хлопковой пряжи будут вашим любимцами на протяжении всего лета.

ТОП

Размеры: 42/44 (46/48)

Отличающиеся данные для размера 46/48 приведены в скобках. Если указано одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 150 (200) г цвета хлопка-сырца (цв. 13) пряжи Perla (95% мерсеризованного хлопка, 5% стекла, 85 м/50 г) и 200 (250) г серой (цв. 617) пряжи Secondo Big (70% хлопка, 15% шелка, 15% полиамида, 90 м/50 г) фирмы Lana Grossa;
  • круговые спицы № 6 длиной 80 см.

Указание: все детали вязать сложенной вдвое нитью, соединив по 1 нити каждого вида пряжи.

Узоры и вязки:

Платочная вязка: в круг, рядах вязать попеременно 1 круг. р. лиц. л. и 1 круг. р. изн. п.
Узор с вытянутыми петлями, круг, ряды: 1-й круг, р.: * 1 лиц., 2 накида, * повторять от *; 2-й круг, р.: лиц., при этом накиды сбросить со спицы и равномерно вытянуть длинные петли. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й р., затем эти 2 р. повторять.

Узор с вытянутыми петлями, прямые и обратные ряды:

1-й р. = лиц. р.: кром. п. снять как лиц., нить за спицей, * 1 лиц., 2 накида, повторять от *, кром. п. провязать лиц.;

2-й р. = изн. р.: кром. п. снять как изн., нить перед спицей, петли вязать изн., сбрасывая накиды со спицы и равномерно вытягивая длинные петли, кром. п. провязать изн. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й р., затем эти 2 р. повторять.

Выделенные убавления: начинать в изн. ряду! В начале ряда провязать после кром. 2 п. вместе изн.; в конце ряда провязать перед кром. 2 п. вместе изн. скрещ.

Плотность вязания, узор с вытянутыми петлями, спицы № 6, сложенная вдвое нить, измеряя после расправления и увлажнении: 9 п. и 8 руг. р./р. = 10 х 10 см.

Спинка и перед:

до пройм вязать круг, рядами единым полотном. Сложенной вдвое нитью набрать 86 (94) п. и связать для планки 2 см = 3 круг. р. платочной вязкой. Начало круг, ряда и середину круг, ряда отметить. Затем вязать узором с вытянутыми петлями. Через 39 см = 32 круг. р. от планки разделить работу для пройм по отметкам = по 43 (47) п. Сначала вязать перед прямыми и обратными рядами, при этом с обеих сторон закрыть для пройм 4 п. = 35 (39) п. Далее вязать прямо. Через 13 см = 10 р. от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 15 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. еще 2 х 1 п., выполняя выделенные убавления., выполняя их, как описано, в изн. рядах. Через 7 см = 6 р. от начала выреза горловины закрыть оставшиеся 8 (10) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Спинка:

продолжить вязать как перед, выполнив проймы, только далее вязать без убавлений для выреза горловины. Для этого через 20 см = 16 р. от начала пройм все 35 (39) п. закрыть за один прием. Сборка: детали расправить по выкройке, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить плечевые швы. Все нити тщательно заправить.

Вязаный летний комплект: топ, шарф, берет

БЕРЕТ

Обхват головы: 54-56 см; высота берета: 23 см

Вам потребуется:

  • 50 г цвета хлопка-сырца (цв. 13) пряжи Perla (95% мерсеризованного хлопка, 5% стекла, 85 м/50 г) и 100 г серой (цв. 617) пряжи Secondo  Big (70% хлопка, 15% шелка, 15% полиамида, 90 м/50 г) фирмы Lana Grossa;
  • круговые спицы № 5 длиной 40 и 60 см; набор чулочных спиц № 6.

Указание: вязать сложенной вдвое нитью, соединив по 1 нити обоих видов пряжи!

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Узор с вытянутыми петлями, круг, ряды: 1-й круг, р.: * 1 лиц., 2 накида, повторять от *; 2-й круг, р.: вязать лиц., сбрасывая накиды и равномерно вытягивая длинные петли. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й круг, р., затем эти 2 круг. р. повторять.

Лицевая гладь: в круг, рядах вязать только лиц. п.

Плотность вязания, узор с вытянутыми петлями, спицы № 5, сложенная вдвое нить: 10 п. и 10 круг. р. = 10*10 см.

Выполнение работы:

на короткие круг, спицы № 5 набрать сложенной вдвое нитью 70 п., сомкнуть их в кольцо и связать для планки 3 см = 6 круг. р. резинкой. Затем вязать более длинными круг, спицами узором с вытянутыми петлями — из-за техники вязания берет автоматически станет шире. Через 18 см = 18 круг. р. от планки вязать чулочными спицами № 6 лиц. гладью, при этом петли распределить на 4 спицы.

Одновременно в

1-м круг, р. убавить 10 п. след, образом: * 5 лиц., 2 п. провязать вместе лиц., повторить от * 9 раз = 60 п.;

2-й круг, р.: вязать лиц. без убавлений = 60 п.;

3-й круг, р.: * 4 лиц., 2 п. провязать вместе лиц., повторить от * 9 раз = 50 п.;

4-й круг, р.: вязать лиц. без убавлений = 50 п.;

5-й круг, р.: * 3 лиц., 2 п. провязать вместе лиц., повторить от * 9 раз = 40 п.; 6-й круг, р.: вязать лиц. без убавлений = 40 п.;

7-й круг, р.: * 2 лиц., провязать 2 п. вместе лиц., повторить от * 9 раз = 30 п.:

8-й круг, р.: вязать лиц. без убавлений = 30 п.;

9-й круг, р.: * 1 лиц., 2 п. провязать вместе лиц., повторить от * еще 9 раз = 20 п.;

10-й круг, р.: вязать лиц. без убавлений = 20 п.;

11-й круг, р.: провязать по 2 п. вместе лиц. = 10 п. Эти 10 п. туго стянуть рабочей нитью.

Завершение работы:

нити на изн. стороне тщательно заправить.

Ш

ШАРФ

Длина: 156 см, ширина: 26 см

Вам потребуется:

  • 100 г цвета хлопка-сырца (цв. 13) пряжи Perla (95% мерсеризованного хлопка, 5% стекла, 85 м/50 г) и 150 г серой (цв. 617) пряжи Secondo Big (70% хлопка, 15% шелка, 15% полиамида, 90 м/50 г) фирмы Lana Grossa;
  • круговые спицы № 5 длиной 40 и 60 см;
  • набор чулочных спиц № 6.

Указание: вязать сложенной вдвое нитью, соединив по 1 нити обоих видов пряжи!

Узоры и вязки:

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Узор с вытянутыми петлями, прямые и обратные ряды: 1-й р. = лиц, р.: кром. снять как лиц., нить за спицей, * 1 лиц., 2 накида, повторять от *, кром. провязать лиц.; 2-й р. = изн. р.: кром. снять как изн., нить перед спицей, и вязать изн., сбрасывая накиды предыдущего ряда и равномерно вытягивая длинные петли, кром. провязать изн. В высоту выполнить 1 раз 1-й и 2-й р., затем оба ряда повторять.

Плотность вязания, узор с вытянутыми петлями, спицы № 6, сложенная вдвое нить, измеряя на весу: 9 п. и 8 р. = 10×10 см.

Выполнение работы:

сложенной вдвое нитью набрать 25 п. и связать для планки 2 см = 3 р. платочной вязкой. Затем вязать узором с вытянутыми петлями. Через 152 см = 121 р. от планки связать в завершение еще 2 см = 3 р. платочной вязкой, при этом в 1-м р. сбросить накиды и равномерно вытянуть длинные петли. Затем петли закрыть.

Завершение работы:

деталь расправить, увлажнить и дать высохнуть. Все нити тщательно заправить. Заканчивать в конце ряда перед кром. 1 (2) изн. Затем вязать узором с вытянутыми петлями. Через 28 см = 18 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 6 п. = 26 (28) п. Далее вязать прямо. Через 18 см = 12 р. от начала пройм вязать только лиц. гладью и с обеих сторон закрыть для скосов плеча 3 (4) п., затем во 2-м р. еще 1»4 п. Одновременно с 1-м убавлением для скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 8 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1*2 п. На этом все петли одной стороны будут закрыты. Вторую сторону закончить симметрично.

Левая полочка:

на спицы № 10 набрать сложенной вдвое нитью 17 (18) п. и связать для планки 5 см = 7 р. резинкой, при этом начинать с 1 изн. ряда и после кром. с 2 изн. и заканчивать в конце ряда перед кром. 1 (2) лиц. Затем вязать узором с вытянутыми петлями. Через 24,5 см = 16 р. от планки закрыть с левого края для скоса выреза горловины 1 п., затем в каждом 4-м р. еще 3*1 п.

В промежутке выполнить с правого фая пройму на высоте спинки так же.

На этом все петли будут закрыты.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке.

Рукава:

на спицы № 10 набрать сложенной вдвое нитью 18 п. и связать для планки 5 см = 7 р. резинкой, при этом начинать с 1 изн. ряда и после кром. с 1 изн. и заканчивать в конце ряда перед кром. 1 изн. Затем вязать узором с вытянутыми петлями. Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от планки 1 п., затем в каждом 6-м р. еще 4×1 п. = 28 п. Через 42 см = 27 р. от планки сделать с обеих сторон отметку и далее вязать прямо. Через 8 см = 5 р. от отметки все петли свободно закрыть.

Сборка:

детали расправить по выкройке, увлажнить и дать высохнуть. Выполнить швы, швы рукавов — только до отметки. Крючком № 8 связать сложенной вдвое нитью для 1-й завязки цепочку из 12 возд. п., обвязать 28 ст. б/н вертикальный фай правой полочки, 21 ст. б/н вырез горловины и 15 ст. б/н вырез горловины спинки, затем левую полочку обвязать так же и привязать для 2-й завязки цепочку из 12 возд. п. На всех петлях связать еще 3 р. ст. б/н. Затем работу закончить. Втачать рукава. Все нити тщательно заправить.