Вязаный короткий жакет с морским узором

Вязаный короткий жакет с морским узоромВязаный короткий жакет с морским узором выполнен из разноцветной пряжи.  Узор в виде волн получился за счет узора со снятыми петлями и цветового решения в сине-серебристо-голубой гамме.

Размеры: 36/38 (40/42)

Вам потребуется:

  • пряжа (60%хлопка. 25% шерсти альпака. 15% шелка: 115 м/50 г) — 300 (350) г серой. 150 (200) г серебристо-серой и 100 (150) г сизо-голубой;
  • спицы № 5.5:
  • круговые спицы № 5 длиной 120 см:
  • декоративная металлическая пуговица длиной 3 см.

Узоры и вязки:

Узор из снятых петель А и В: вязать по схемам А и В. В ширину повторять раппорт из 6 п. между кромочными. В высоту повторять с 1-го по 6-й ряд.

Последовательность узоров и полос: * 24 р. узора А попеременно 2 р. серых и 2 р. сизо-голубых. 6 р. узора А серой нитью. 6 р. узора В серой нитью. 24 р. узора В попеременно 2 р. серебристо-серых и 2 р. серых. 6 р. узора В серой нитью. 6 р. узора А серой нитью. 24 р. узора А попеременно ** 2 р. серых. 2 р. сизо-голубых. 2 р. серых. 2 р. серебристо-серых, от ** повторить 3 раза. 6 р. узора А серой нитью. 6 р. узора В серой нитью. 24 р. узора В попеременно 2 р. серебристо-серых и 2 р.серых. 6 р. узора В серой нитью. 6 р. узора А серой нитью — 144 р.. от * повторять
Плотность вязания: 21.5 п. х 48 р. — 10 х 10 см. связано узорами из снятых петель в указанной последовательности спицами № 5.5.

Вязаный короткий жакет с морским узором

Вязаный короткий жакет с морским узором описание вязания:

Спинка и полочки:

для спинки серой нитью набрать 104 (116) п. и провязать 1 изн. ряд изнаночными (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывать). Затем между кромочными вязать узорами из снятых петель полосы в указанной последовательности. Через 48 (51) см — 230 (244) p. от наборного ряда дополнительно набрать с обеих сторон для полочек по 84 (90) п. -272 (296) п. и продолжить вязание на круговых спицах. На прибавленных петлях вязать узорами из снятых петель. Через 22 (25) см — 106 (120) р. от начала полочек работу временно оставить.

Рукава:

серой нитью набрать 62 (68) п. и провязать 1 изн ряд изнаночными (этот ряд в дальнейших расчетах не учитывать) Затем между кромочными вязать узорами из снятых петель полосы в указанной последовательности. Для скосов в 19-м р. от наборного ряда прибавить с обеих сторон сначала 1 раз по 1 п.. затем в каждом 20 (18-м) р. еще 10 раз по 1 п. и включить эти петли в узоры из смятых петель -84 (90) п. Через 48 (46) см — 230 (220) р. от наборного ряда закрыть с обеих сторон для оката 1 раз по 6 (8) п., затем в каждом 2-м р. еще 5 раз по 6 п. Через 2.5 см — 12 р. от начала формирования оката закрыть оставшиеся 12 (14) петель.

Сборка:

Для планок и шалевого воротника набрать на круговые спицы серой нитью по краю от а до е (- нижний край правой полочки) 40 (45) п.. 272 (296) отложенных петель от е до f провязать лицевыми и от 1 до с (- нижний край левой полочки) набрать еще 40 (45) п. — 352 (386) п. На всех петлях вязать 2 р. лицевой гладью, при этом во 2-м р. на уголках е и f перед и после угловой петли из протяжек вывязать по 1 лиц скрещенной петле. В следующем лиц ряду первые и последние 40 (45) п. временно оставить и только на средних 272 (296) п. провязать следующие 2 р.. при этом на правой папочке через 44 (48) п. -20 (22) см от нижнего края закрыть для отверстия для пуговшц в изн. ряду 3 п. и эти петли вновь набрать (изн. ряд довязать до конца). В следующем лиц. ряду все петли закрыть. Положи сложить со спинкой изнаночными сторонами, совместив метки от а до d. Между метка ми а и Ь. с и d выполнить боковые швы Вшить рукава (проймы спинки немного выше пойм полочек). Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицу.