Вязаный комплект: пуловер и жилет с капюшоном спицами

Модный в этом сезоне комплект: пуловер и жилет с капюшоном понравится модницам. Тонкий, ажурный пуловер свободного кроя и объемный жилет с капюшоном из пряжи Pelzgarn — хит весны.

ПУЛОВЕР

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48

Вам потребуется: 100 (125) 150 г серой пряжи Merino Lace (100% экстратонкой мериносовой шерсти, 350 м/25 г); прямые и 2 пары круговых спиц № 3.

Ажурный узор в прямых р.: число петель кратно 18 + 2 кром. Вязать по схеме. Приведены только лиц. р. В изн. р. петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. изн. скрещ., накиды вязать изн. Между кром. повторять петли раппорта, а также с 1-го по 32-й р. При выполнении убавлений обращать внимание на то, чтобы накиды и провязанные вместе п. уравновешивались. В круг. р. число петель кратно 18. Вязать по схеме. Повторять петли раппорта и с 1-го по 32-й круг. р. В четных круг. р. все петли вязать по рисунку, лиц. скрещ. вновь вязать лиц. скрещ., накиды вязать лиц.

Лицевая гладь в круговых р: вязать только лиц. п.

Плотность вязания, ажурный узор: 30 п. и 40 р. = 10×10 см.

Внимание:перед и спинку до пройм вязать круговыми р. Начало круг, р. располагается у правой боковой линии спинки.

Спинка и перед: крестообразным набором (см. стр. 1) набрать 288 (324) 360 п. и сомкнуть в кольцо. Относящийся к крестообразному набору изн. р. не выполняется. Отметить начало и середину круг. р. и протягивать нить отметки с работой. Отмеченные петли образуют боковую линию. Затем вязать ажурным узором. Через 32 см = 128 р. (34 см = 136 р.) 32 см = 128 р. от наборного края закрыть для пройм на боковых линиях по 15 (15) 21 п. следующим образом: перед боковой линией 7 (7) 10 п., отмеченную п. и после боковой линии 7 (7) 10 п. Обе детали вязать далее раздельно на 129 (147) 159 п. Петли спинки закрыть через 52 см = 208 р. (56 см = 224 р.) 56 см = 224 р. от наборного края. Средние 69 п. образуют вырез горловины, боковые 30 (39) 45 п. плечи.

Перед вязать аналогично, но для выреза горловины через 40 см = 160 р. (44 см = 176 р.) 44 см = 176 р. от наборного края закрыть средние 49 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления с внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 10 х 1 п. Оставшиеся 30 (39) 45 п. плеча закрыть на высоте спинки.

Рукава: крестообразным набором набрать 110 (128) 146 п. Затем вязать ажурным узором. Через 32 см = 128 р. от наборного края все петли закрыть.

Сборка: выполнить плечевые швы. На 1-е круговые спицы набрать по краю выреза горловины переда 100 п., по краю выреза горловины спинки 60 п. = 160 п. и для планки связать 4 круг. р. лиц. гладью. Затем петли
отложить. С внутренней стороны на 2-е круговые спицы также набрать 160 п. и связать 4 круг. р. лиц. гладью. Затем обе пары спиц сложить друг за другом и провязывать по 1 п. передней и 1 п. задней спицы вместе лиц., одновременно закрывая петли. Выполнить швы рукавов и втачать рукава, при необходимости слегка натягивая или припосаживая.пуловер и жилет с капюшоном

ЖИЛЕТ С КАПЮШОНОМ

Размеры: 38/40 (42/44) 46/48 Вам потребуется: 650 (750) 850 г серой пряжи Pelzgarn (47% полиакрила, 33% полиамида, 20% шерсти, 28 м/50 г); прямые спицы № 9; крючок № 8; 5 крючков и петель для меха.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р.-лиц. п.

Плотность вязания: 10 п. и 16 р. =10×10 см.

Спинка: набрать 48 (54) 60 п. и вязать изн. гладью. Через 40 см = 64 р. (42,5 см = 68 р.) 42,5 см = 68 р. от наборного края все петли закрыть. Средние 22 п. образуют вырез горловины, внешние 13 (16) 19 п. плени.

Левая полочка: набрать 24 (27) 30 п. и вязать изн. гладью. Через 34 см = 54 р. (36,5 см = 58 р.) 36,5 см = 58 р. от наборного края закрыть для выреза горловины с левого края 1 х 7 п., затем в каждом 2-м р. 4 х 1 п. Оставшиеся 13 (16) 19 п. закрыть на высоте спинки.

Правая полочка: вязать симметрично.

Капюшон: стрелка на выкройке = направление вязания. Для левой половины капюшона набрать 30 п. и вязать изн. гладью. Через 21,5 см = 34 р. от наборного края закрыть для формы головы с левого края 1 х 1 п., затем в каждом 2-м р. 7 х 1 п. Оставшиеся 22 п. закрыть через 31,5 см = 50 р. от наборного края. Правую половину капюшона вязать симметрично.

Сборка: выполнить боковые швы на длину 21 (21,5) 19,5 см и плечевые швы. Края пройм подшить на изнаночную сторону на ширину ок. 1 см. Прямые края полочек и нижний край обвязать крючком 1 р. ст. б/н. Выполнить шов
капюшона. Передний край подшить на изнаночную сторону на ширину 2 см. Затем втачать капюшон в вырез горловины, при этом нижний край немного припосадить. Пришить потайные крючки и петли для меха: 1-ю пару на расстоянии ок. 6 см от нижнего края, 4 остальные с равномерными интервалами до выреза горловин.

Источник: Вязание ваше хобби №2/2013 модель 10-11