Вязаный чехол для круглой табуретки

Вязаный чехол для круглой табуретки

Вязаный чехол превратит вашу простую старую табуретку в произведение искусства. Табуретка в стиле 50-х годов, длина окружности ок. 156 см, диаметр ок. 48 см.

Вам потребуется:

  • Пряжа SCHULANA «Accordion» (80% натуральной шерсти, 20% мохера; 85 м/50 г) 300 г цвета вереска;
  • спицы №6;
  • крючок №4;
  • 1 пуговица диаметром ок. 3 см (если на табуретке нет пуговицы).

УЗОРЫ, СВЯЗАННЫЕ НА СПИЦАХ И КРЮЧКОМ:

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды -изнаночные петли.

Убавки: по правому краю = кромочная, 1 петлю снять, 1 лицевая, снятую петлю протянуть через нее; по левому краю = 2 петли провязать вместе лицевой, кромочная.

Ст. б/н: каждый круговой ряд начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н и замыкать с помощью 1 соед. ст. в в.п. подъема.

Розетка: выполнить из нити кольцо. В кольцо вязать крючком:

1-й круг.р.: 6 ст. б/н;

2-й круг.р.: в каждую петлю предыдущего ряда вязать 2 ст. б/н;

3-й круг.р.: постоянно вязать ст. б/н, при этом в каждую 2-ю петлю предыдущего ряда выполнять 2 ст. б/н;

4-й круг.р.: постоянно вязать ст. б/н, причем в каждую 3-ю петлю предыдущего ряда выполнять 2 ст. б/н. 1—4-й ряды повторить 1 раз.

Плотность вязания: лицевая гладь -16 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

Важно: если у вашей табуретки другие размеры, то измените инструкцию соответственно этим размерам.

ВЯЗАНЫЙ ЧЕХОЛ ВЫПОЛНЕН ИЗ 6 ОТДЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТОВ:

Для каждого сегмента набрать на спицы по 43 петли и вязать между кромочными лицевой гладью, при этом с обеих сторон в каждом 12-м ряду убавлять 2 х 1 п., как было описано выше. Через 17 см от начального ряда с обеих сторон убавлять 1 х 1 п., затем попеременно в каждом 2-м ряду 8 х 1 п. и в каждом 4-м ряду 8 х 1 п., как было описано выше. Через 40 см от начального ряда закрыть оставшиеся петли.

СБОРКА:

Все детали слегка увлажнить, растянуть согл. размерам, наколоть и оставить до полного высыхания. Шесть сегментов сшить друг с другом встык между точками А и В, нижний край при этом остается открытым. По нижнему краю провязать крючком 168 ст. б/н, круг.р. замкнуть в кольцо с помощью 1 соед. ст. Затем связать еще 7 круг.р. ст. б/н и закончить. Все швы слегка отпарить, чехол надеть на сиденье табуретки. Посередине сиденья табуретки пришить пуговицу, если на табуретке пуговицы не было. По краю верхнего отверстия чехла продеть нитку, края убрать под пуговицу, нитку стянуть и закрепить. Связать розетку, как было описано выше. Розетку пришить поверх пуговицы.

ЧЕХЛЫ НА НОЖКИ ТАБУРЕТКИ

Вам потребуется:

  • Пряжа SCHULANA «Accordion» (80% натуральной шерсти, 20% мохера; 85 м/50 г) 100 г серо-лиловой;
  • комплект чулочных спиц №6;
  • крючок №5,5.

УЗОРЫ, СВЯЗАННЫЕ НА СПИЦАХ И КРЮЧКОМ:

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли провязываются лицевыми.

Ст. б/н: каждый круговой ряд начинать с 1 в.п. подъема вместо 1-го ст. б/н и замыкать с помощью 1 соед ст. в в.п. подъема.

«Рачий шаг»: вязать крючком в направлении слева направо. Плотность вязания: лицевая

гладь -16 п. х 22 р. = 10 х 10 см.

ДОНЫШКО (4 детали):

Выполнить двойное нитяное кольцо

цо. 1-й круг.р.: в нитяное кольцо выполнить 6 ст. б/н; 2-й круг.р.: в каждую петлю предыдущего круг.р. вязать 2 ст. б/н = 12 п.

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ ЧЕХЛА:

По краю каждого донышка набрать на чулочные спицы по 18 п., петли распределить на 3 спицы, вязать круг.р. лицевой гладью, при этом в каждом 12-м круг.р., равномерно распределив, прибавить из протяжки 4 раза по 2 лицевые скрещенные = 26 п. Через 30 см от набора петель на спицы петли закрыть.

СБОРКА:

Открытый верхний край каждого чехла обвязать крючком 1 круг.р. ст. б/н и 1 круг.р. «рачьим шагом» (в направлении слева направо).