Вязаный белый жакет с узором

Вязаный белый жакет с узоромВязаный белый жакет с узором выполнен из тонкой хлопчатобумажной пряжи простым узором. Комфортный крой, качественная пряжа создают незабываемый образ.

Размеры: 36/38 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 80 м/50 г) — 500 (600) г белой;
  • спицы №5;
  • 7 прозрачных пуговиц.

Узоры и вязки:

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Волнистый узор: количество петель кратно 18 + 1+2 кром Вязать по приведенной схеме. На схеме даны лицевые и изнаночные ряды. В ширину начинать с кром, и петель перед раппортом, повторять раппорт, заканчивать петлями после раппорта и кром. В высоту повторять с 1-го по 16-й ряд.

Вязаный белый жакет с узоромВажно: при выполнении прибавок и убавок следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель в ряду оставалось одинаковым. Изнаночная гладь: лицевые ряды -изнаночные петли, изнаночные ряды — лицевые петли.

Плотность вязания: 23 п. х 26 р = 10 х 10 см. связано волнистым узором.

Внимание: до пройм изделие вяжется как одна деталь.

Совет: из-за большого количества петель вязать рядами в прямом и обратном направлениях удобнее на круговых спицах.

Вязаный белый жакет с узором описание: Вязаный белый жакет с узором

Условные обозначения:

Спинка и полочки:

набрать 191 (227) п. и вязать (включая кром,), распределив петли узоров следующим образом: для планки застежки правой полочки 4 п. платочной вязки и 1 п. изн. глади, затем 181 (217) п. волнистого узора (- 8 п. перед раппортом, затем 9 (11) раппортов и 11 п после раппорта) и для планки застежки левой полочки 1 п, изн. глади и 4 п. платочной вязки.

Через 4.5 см = 12 р. от наборного ряда закрыть с правого края для 1-го отверстия для пуговицы 3-ю п., в следующем ряду вместо закрытой набрать новую петлю. Еще 5 отверстий выполнить аналогично в каждом 16 (18-м) р. Через 31,5 см = 82 р. от наборного ряда начать формировать проймы: внешние 49 (59) п, с каждой стороны временно отложить (= петли полочек) и работу продолжить на средних 93 (109) п. (= петли спинки),

Через 49.5 см = 128 р. (52,5 см = 136 р.) от наборного ряда закрыть для горловины средние 35 (41) п. и обе стороны закончить раздельно. Через 52,5 см = 136 р. (55.5 см — 144 р.) от наборного ряда закрыть оставшиеся 29 (34) п. плеча. Вторую сторону закончить симметрично.

Работу продолжить на оставленных 49 (59) п. левой полочки, при этом в 1-м р со стороны проймы набрать 1 п. = 50 (60) п. Через 41 см = 106 р. (44 см = 114 р.) от наборного ряда закрыть для горловины с внешнего края сначала 1 раз 13 (16) п., затем в каждом 2-м р. еще 8 (10) раз по 1 п. Оставшиеся 29 (34) п. плеча закрыть на такой же высоте, как на спинке После этого работу продолжить на оставленных 49 (59) п. правой полочки и вязать, как описано для левой полочки, но в зеркальном
отображении и без отверстий для пуговиц.

Рукава:

набрать 75 (93) п. и вязать волнистым узором. Через 30 см = 78 р. от наборного ряда петли закрыть.

Сборка:

выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы 110 (122) п. и вязать для бейки 1 изн. ряд изнаночными и 3 р. изн. гладью, при этом с правого края во 2-м р выполнить последнее отверстие для пуговицы, как описано выше. Петли бейки закрыть лицевыми. Вшить, слегка растягивая, рукава. Выполнить швы рукавов. Пришить пуговицы.

Вязаный белый жакет с узором готов. Вяжите с удовольствием с knitt.net.