Вязаные спицами жакет с круглой кокеткой и шапка с жаккардовым узором

Вязаные спицами жакет с круглой кокеткой и шапка с жаккардовым узоромВязаный в жаккардовой технике комплект жакет с круглой кокеткой и шапочка поражает своей изысканностью, подбором цветовой гаммы и декоративностью узора. Модели выполнены спицами и требуют кропотливого длительного труда, но это того стоит!

Жакет

Размеры: 34/36,38/40 и 42/44

Вам потребуется:

  1. пряжа Jamieson’s of Shetland „Spindrift» (100% шетландская шерсть, 105 м/25 г): по 125 (150-175) г цвета Nighthawk № 1020 и Caspian № 760, по 75 г Port Wine № 293, по 25 (25-50) г Ginger № 462, Pumpkin № 470, Madder № 587 и Splash № 757, ок. 25 г Tangerine № 308;
  2. круговые спицы № 2,75 и 3,25, длиной по 80 см и 150 см,
  3. чулочные спицы № 2,75 и 3,25;
  4. 8 застежек от Union Knopf, арт. 59784.

Техника Fair-isle

Жаккардовый узор А: вязать по рисунку А в технике жаккарда. Распределить п. согласно инструкции. Вязать 1х круг. р. 1-18.

Жаккардовый узор В: вязать по рисунку В в технике жаккарда. Постоянно повторять раппорт = 8 п. между стрелками, закончить п. после 2-й стрелки. Вязать 1х круг. р. 1-9, затем постоянно повторять круг. р. 2-9.

Жаккардовый узор С: вязать по рисунку С в технике жаккарда. Начать с 8 п. перед 1-й стрелкой, постоянно повтор. раппорт = 18 п. между стрелками, закончить 11 п. после 2-й стрелки. Вязать 1х круг. р. 1-24, затем выполнить убавки для кокетки, как указано на схеме.

Декоративные убавки: перед помеченными п.: 2 п. провязать вместе лиц. с наклоном влево = 1 п. снять, как лиц., след. п. провязать лиц. и протянуть через нее снятую п. После помеченных п: 2 п. провязать вместе лиц.

Двойная п.: после поворота в начале р. поместить нить перед работой, ввести спицу справа в 1-ю п., снять п. и нить вместе. Затем сильно потянуть нить назад. Из-за этого п. на спице стягивается и становится двойной.

Укороченные р.: Для более глубокого выреза горловины на полочках выполняются укороченные р. Для этого по указанию в описании оставить в конце р. п. непровязанными, после этого повернуть работу, выполнить 1 двойную п. и вязать в обратном направлении. В след. р. или круг, р., выходящем за двойную п., провязать обе части двойной п. вместе по рисунку лиц. или изн.

Плотность вязания: 29 п. и 29 круг, р. жаккардового узора В спицами № 3,25 = 10 х 10 см.

Вязаные спицами жакет с круглой кокеткой и шапка с жаккардовым узором

Внимание: вязать жакет в технике Fair-lsle по кругу. Прорези или их половины даны на выкройке без см, отделены штрихами и окрашены в серый цвет.

Спинка и полочки: вязать по кругу в технике Fair-lsle. Круговыми спицами длиной 80 см № 2,75 цветом Port Wine набрать 251 (283-315) п. и замкнуть в круг. Распределить п. так: 5 п. для прорези = половина прорези А, 60 (68-76) п. правой полочки, 1 п. = пометка боковой линии, 119 (135-151) п. спинки, 1 п. = пометка боковой линии, 60 (68-76) п. левой полочки, 5 п. для прорези = половина прорези В.

Для планки вязать 6 круг. р. лиц. гладью, затем для линии сгиба 1 круг. р. лиц. п. и 1 круг. р. изн. п. Цветом Madder и для второй половины планки еще 6 круг. р. лиц. глади цветом Port Wine. Затем продолжить спицами № 3,25 жаккардовым узором А, для этого после 5 п. половины прорези А выполнить 30 (34-38)х раппорт = 8 п. между стрелками, закончить п. после 2-й стрелки и добавить половину прорези В. Через 18 круг. р. от планки вязать 4 круг. р. лиц. глади цветом Port Wine спицами № 2,75.

Затем продолжить спицами № 3,25 жаккардовый узор В, при этом, как и раньше, на первых и последних 5 п. вязать прорезь. Для приталивания в 21-м круг. р. жаккардового узора В по обе стороны от пометок боковых линий выполнить по 1 декоративной убавке. Повторить эти убавки 2х в каждом 8-м круг. р. = 239 (271-303) п.

В след. 16-м круг. р. вывязать по обе стороны от пометок боковых линий по 1 лиц. скрещ. п. из протяжки. Повторить эти прибавки еще 2х в каждом 8-м круг. р. = 251 (283-315) п. Убавки и прибавки выполнять подходящим к жаккардовому узору цветом.

Через 27 см = 78 круг, р. жаккардового узора В распределить работу след, образом: 58 (66-74) п. провязать по узору, след. 15 п. закрыть для проймы, 105 (121-137) п. провязать по узору, 15 п. закрыть для 2-й проймы и оставшиеся 58 (66-74) п. провязать по узору. Это 7-й круг. р. рисунка. Отложить работу.

Рукава: носочными спицами № 2,75 цветом Port Wine набрать 64 (72-80) п., распределить на 4 спицах и замкнуть в круг. Пометить 1-ю п. = линия шва. Планку с загибом вязать, как на спинке и полочках. Затем носочными спицами № 3,25 продолжить вязать жаккардовый узор А, при этом выполнить 8 (9-10)х раппорт = 8 п. между стрелками. Через 18 круг. р. от планки вязать 4 круг. р. лиц. гладью цветом Port Wine спицам № 2,75, при этом в последнем круг. р. по обе стороны от шва прибавить по 1 п. = 66 (74-82) п. Затем носочными спицами № 3,25 продолжить вязать жаккардовый узор В, при этом п. шва постоянно вязать цветом Caspian. Для скосов во 2-м круг. р. жаккардового узора В прибавить по обе стороны от шва по 1 п. и в каждом 4-м р. еще 19х по 1 п. = 106 (114-122) п. Прибавленные п. включать в узор. В 94-м круг. р. = 32,5 см жаккардового узора В закрыть для проймы последние 7 п. и в начале след. круг. р. закрыть первые 8 п., вязать оставшиеся 91 (99-107) п. Это 7-й круг. р. рисунка.

Регланная кокетка: круговыми спицами № 3,25 продолжить вязать спинку и полочки совместно с рукавами по кругу, при этом на каждой детали вязать жаккардовый узор В, начиная с 8-го р. рисунка: начать с 5 п. половины прорези А и вязать 53 (61-69) п. правой полочки, затем 91 (99-107) рукава, при этом пометить 1-ю и последнюю п. для линии реглана и эти п. постоянно вязать цветом Caspian, после этого 105 (121-137) п. спинки, затем 91 (99-107) п. 2-го рукава, снова пометив 1-ю и последнюю п. для линии реглана и провязывая их цветом Caspian, 53 (61-69) п. левой полочки и 5 п. половины прорези В. На спице всего 403 (451-499) п. В след, круг. р. для регланных скосов перед и после регланных линий выполнить по 1 декоративной убавке = 8 убавленных п. Повторить эти убавки еще 2х в каждом круг, р., 3 (6-10)х в каждом 2-м круг. р. и 7х в каждом 3-м круг. р. Одновременно после 8 (10-12,5) см = 22 (28-36) круг. р. от начала регланной кокетки для более глубокого выреза горловины полочек выполнять укороченные р. с двойными п. след, образом: вязать до 10 (11-12) п. перед половиной прорези В, повернуть, вязать обратно до 10 (11-12) п. перед половиной прорези А, повернуть. После этого с каждой стороны оставить непровязанными еще 1х по 10 (11-12) п. и 2х по 5 (6-7) п. После последнего поворота 1х вязать все п., включая половину прорези В = до середины прорези, при этом обе части двойной п. провязать вместе; в этом, р. выполняются последние регланные убавки. Внимание: регланные убавки в укороченных изн. р. выполнять след, образом: перед линиями реглана провязать 2 п. вместе изн., после линий реглана — 2 п. провязать вместе изн. скрещ. В заключение вязать еще 1 круг. р. на всех п. цветом Caspian, при этом провязать вместе оставшиеся двойные п. другой стороны. На спице находятся 299 (323-339) п.

Круглая кокетка: вязать 4 круг. р. лиц. гладью цветом Port Wine круговыми спицами № 2,75, при этом в 4-м круг, р. равномерно убавить п., провязав 0 (6-4)х 2 п. вместе лиц. = 299 (317-335) п. Затем продолжить круговыми спицами № 3,25 жаккардовым узором С, при этом на первых и последних 5 п. вязать прорезь. В 24-м круг, р. жаккардового узора С закрыть п. половинок прорезей. Затем отложить оставшиеся 192 (204-216) п. Высота кокетки = ок. 9 см.

Сборка: Чтобы прорези не рассыпались, прошить по центру п. слева и справа от середины прорези швом с шириной стежка 0,5 мм. Затем разрезать прорезь точно между двумя средними п. Планка и воротник: длинными круговыми спицами № 2,75 набрать п. из переднего края правой полочки, начиная снизу от линии сгиба, цветом Port Wine. Для этого подвернуть прорезь назад, постоянно вводя нить в последнее звено п. прорези и вытягивая п. Таким образом набрать по 1 п. из каждого р., затем в верхнем углу дополнительно набрать 1 п., 1-ю отложенную п. — угловую — вязать лиц., 1 п. набрать дополнительно, вязать след, отложенные п. кокетки до последней п. лиц., при этом 15 (16-17)х провязать 2 п. вместе лиц. — посередине раппортов жаккардового узора С -, набрать 1 новую п., последнюю отложенную п. -угловую — вязать лиц., набрать 1 новую п. и из края левой полочки до линии сгиба нижней планки набрать п., как описано выше. Начиная с 1 изн. р., вязать еще 5 р. лиц. гладью, при этом в каждом 2-м р. перед и после угловых п. вывязывать по 1 лиц. скрещ. п. из протяжки и одновременно в 4-м р. между углами 15 (16-17) х  провязать 2 п. вместе лиц. Затем для линии сгиба вязать 2 р. лиц. п. цветом Madder. После этого для залома вязать цветом Port Wine еще 6 р. лиц. гладью, при этом в 1-м р. на углах провязать, по 3 п. вместе лиц. = угловые п. вместе с предыдущими п. снять как лиц., 1 лиц., затем протянуть через нее обе снятые п. Повторить эти убавки еще 2х в каждом 2-м р. Одновременно в 3-м р. от линии сгиба между углами прибавить 15 (16-17)х 1 п. После 6 р. от линии сгиба закрыть все п. спицами № 3,25, при этом на углах снова провязать по 3 п. вместе. Нижний край планки спинки и полочек до линии сгиба заложить внутрь и пришить. Затем вертикальные планки полочек и воротника заложить по линии сгиба внутрь и пришить. При необходимости протянуть сквозь горловину резинку или эластичную нить, чтобы закругление не топорщилось. Сшить отверстия на проймах. Пришить застежки к планке полочек.

Шапка

Размер: окружность 54-56 см

Вам потребуется:

  • пряжа Jamieson’s of Shetland „Spindrift“ (100% шетландская шерсть, 105 м/25 г): по 25 г цвета Nighthawk № 1020, Caspian № 760, Port Wine № 293, Ginger № 462, Pumpkin № 470, Madder № 587, Splash № 757 и Tangerine № 308. de;
  • круговые спицы № 2,75 и 3.25 длиной 50 см,
  • чулочные спицы № 3,25;
  • резинка ок. 60 см длиной 7 мм шириной.

Жаккардовый узор А: вязать по рисунку А в технике жаккарда. Постоянно повтор, раппорт = 8 п. между стрелками. Вязать 1х круг. р. 1-18.

Жаккардовый узор В: вязать по рисунку В в технике жаккарда. Постоянно повтор, раппорт = 8 п. между стрелками. Вязать 1х круг. р. 1-9, затем еще 1х круг. р. 2-8.

Жаккардовый узор D: вязать по рисунку D в технике жаккарда. Вязать 6х раппорт = 32 п. между стрелками. Вязать 1х круг. р. 1-27.

Плотность вязания: 29 п. и 29 круг, р. жаккардового узора В спицами № 3,25 = 10 х 10 см.

Ход работы: спицами № 2,75 цветом Port Wine вспом. нитью 144 п., см. „итальянский набор петель» . Для нижней планки, начиная с 1 изн. р., вязать 4 р. лиц. гладью, замкнуть п. в круг и вязать 1 круг. р. лиц. п. Затем для линии сгиба вязать 1 круг. р. лиц. п. и 1 круг. р. изн. п. цветом Madder и для второй половины планки еще 6 круг. р. цветом Port Wine. Затем вязать спицами № 3,25 цветом Nighthawk 1 круг. р. лиц. п., при этом нижнюю часть планки заложить внутрь и, провязывая каждую п., захватывать 1 п. наборного края. Далее вязать 18 круг. р. жаккардовый узор А, при этом в 1-м круг. р. после 2-й п. и после каждой след. 3-й п. вывязать по 1 лиц. скрещ. п. из протяжки = 192 п., 24х выполнить раппорт. Вязать цветом Port Wine 4 круг. р. лиц. гладью. Затем 16 круг. р. жаккардовым узором В. После этого 27 круг. р. жаккардовым узором й, при этом в каждом раппорте выполнить убавки для закругления, как указано, и при необходимости перейти на чулочные спицы; убавки выполняются указанным цветом, при серых квадратах — соотв. цветом круг. р. После последнего круг. р. рабочую нить 2х протянуть сквозь оставшиеся 12 п. и крепко стянуть. Высота шапки от планки: 66 круг. р. = 22,5 см. Вшить резинку в планку, регулируя ширину, и закрыть шов планки.