Вязаные спицами жакет COUTANCES и шарф

жакет COUTANCES и шарфВязаные спицами жакет COUTANCES и шарф для женщин выполнены прекрасным мелким ажурным рисунком. Комплект подойдет Вам в период с осени до весны. 

Размеры: 42/44 и 48/50

Вам потребуется:

  • пряжа Schachenmayr „Valiani» (40% полиакрил, 40% полиэстер, 20% шерсть, 150 м/50 г) -для жакета 500 (600) г серебристого цвета N9 00090, для шарфа-трубы 200 г серебристого цвета № 00090:
  • прямые спицы № 5, круг,
  • спицы № 5 длиной 40 см;
  • 6 перламутровых пуговиц диаметром 20 мм.

Резинка: вязать в лиц. р. попеременно 1 лиц. скрещ., 1 изн. В изн. р. вязать скрещ. п. изн.

Узор с косой: вязать по схеме, общие указания. П. узора распределять в р. согласно приведенному ниже описанию, при этом постоянно повторять раппорт между стрелками на 6 п. Вязать 1х ряды 1-6; затем постоянно повторять ряды 3-6.

Плотность вязания: 17 п. и 24 р. лиц. глади = 10 х 10 см. 21 п. и 23 р. узора с косой = 10 х 10 см, образцы выполнены на спицах № 5.

Жакет COUTANCES и шарф описание вязания:

Спинка: набрать 92 (102) п. и вязать для двойной нижней планки 2,5 см = 6 р. лиц. гладью. В след. лиц. р. вязать для линии подгиба 1 р. изн. п., затем снова, начиная с изн. р., 2,5 см = 6 р. лиц. гладью. Захватить п. наборного р. на вспом. спицу, подогнуть нижнюю планку вдоль линии подгиба изнанкой на изнанку и в след. изн. р. постоянно провязывать 1 п, со спицы с 1 п. со вспом. спицы вместе изн. Затем вязать 17 см = 40 р. лиц. гладью. Начиная со след. лиц, р, вязать узором с косой по схеме. Для этого выполнить после кром. раппорт 18 (20)х и завершить р. 1 п. после 2-й стрелки и кром. При этом в 1-м р. прибавить, согласно схеме, 19 (21) п. = 111 (123) п. Через 23,5 (22) см = 54 (50) р. от начала узора с косой закрыть для пройм с обеих сторон по 2 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 10х пo 1 п. = 87 (99) п. Через 23,5 (25) см = 54 (58) р. от начала пройм закрыть для горловины средние 29 п. и обе стороны вязать отдельно. Для закругления выреза закрыть с внутреннего края горловины в каждом 2 р. 1х 5 п. и 1х 3 п. Одновременно после 2-х р. горловины закрыть для плечевого скоса 7 (9) п., затем закрыть в каждом 2-м р. 2х 7 (9) п. Вторую сторону закончить симметрично.

жакет COUTANCES и шарф

Условные обозначения к схеме смотреть тут

Левая полочка: набрать 50 (55) п. и вязать для двойной нижней планки 2,5 см = 6 р. лиц. гладью. Выполнять цепочкообразный край. В след. лиц. р. вязать для линии подгиба 1 р. изн. п. Для вертикальной планки прибавить после выполнения линии подгиба в начале р. в след. изн. р. 3 п. след. образом: кром., *1 изн., вывязать 1 лиц. скрещ. из протяжки, от * повторить 2х, остальные п. р. вязать лиц. гладью = 53 (58) п. Далее вязать на этих 6 п. резинкой. После 6-го р. от линии подгиба захватить п. наборного р. на вспом. спицу, подогнуть нижнюю планку вдоль линии подгиба изнанкой к изнанке и в след. изн. р. провязать п. вертикальной планки вместе с п. наборного края след. образом: кром., *провязывать 1 п. со спицы с 1 п, со вспом, спицы вместе изн., 1 лиц., от * повторить 2х, остальные п. р. провязывать вместе с п. наборного края, как на спинке. Далее вязать лиц. гладью и резинкой. В 40-м р. = изн. р. = 17 см от двойной нижней планки вязать после кром. 6 п. резинкой, 14 п. лиц. гладью, закрыть для кармана 22 п. изн. и отложить оставшиеся п. Набрать для мешковины кармана 22 п. и вязать 11 см = 26 р. лиц. гладью. Затем поместить эти п. вместо закрытых п. и вязать р. до конца. Начиная со след. лиц, р. вязать узором с косой по схеме, п. узоров распределить след. образом: кром., выполнить раппорт 9 (10)х, 6 п. резинкой, кром. При этом в 1- м  р. прибавить, согласно схеме, 9 (10) п. = 62 (68) п. Вязать с правого края, как спинку. С левого края отложить для выреза горловины через 16,5 (18) см = 38 (42) р. от начала пройм 11 п., затем закрыть в каждом 2- м  р. 1х 5 п., 1х 3 п.. 1х 2 п. и 6х 1 п. На высоте горловины 7 см = 16 р. выполнить плечевой скос, как на спинке.

Правая полочка: вязать симметрично левой полочке. На вертикальной планке выполнить 6 отверстий для пу­говиц, Для этого в 5-м р. узора с косой и в каждом 16-м р. вязать 5х после кром. 3 п. резинкой, 2 п, вместе лиц., 1  накид. В след. р. вязать все п. и накид согласно узору.

Рукава: набрать 47 п. и выполнить двойную нижнюю планку, как на спинке. Далее вязать узором с косой по схеме след. образом: кром., выполнить раппорт 9х, завершить р. 1 п. после 2-й стрелки и кром. При этом в 1-м р. прибавить, согласно схеме, 10 п. — 57 п. В 7-м р. = 3 см от начала узора с косой, прибавить для скосов с обеих сторон по 1 п., затем прибавить в каждом 8-м (6-м) p. 5х пo 1 п. и в каждом 6-м (4 м) р. 8 (13)х по 1 п. = 85 (95) п. Прибавленные п. включать в узор с косой. Через 43,5 (42,5) см — 100 (98) р. от начала узора с косой закрыть для оката с обеих сторон по 2   п., затем закрыть в каждом 2-м р. 10 (11)х по 1 п. На высоте оката 9,5 (10,5) см = 22 (24) р. закрыть оставшиеся 61 (69) п.

Сборка: Выполнить плечевые швы. соединяя плечи швом петля в петлю. Для бейки провязать круг, спицами по 13 отложенных п. полочек и набрать между ними по всему краю горловины 50 п. = 76 п. Вязать, начиная с 1 изн. р., 3 см = 7 р, резинкой. Свободно закрыть все п. по рисунку. Пришить мешковину кармана с внутр. стороны. Обвязать края вертикальных планок полочек 1 р. соед.ст., при этом вводить крючок в каждый 2-й р. и слегка вытягивать соед. п. в длину. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Вшить рукава. Пришить пуговицы.

ШАРФ-ТРУБА

Размер: 30 х 56 см

Петли узора распределять в р. согласно приведенному ниже описанию, при этом постоянно повторять раппорт между стрелками на 6 п. 

Выполнение работы: набрать 63 п. и вязать по схеме узором с косой след. образом: кром., 3 п, лиц. гладью, выполнить раппорт 9х = 54 п., 1 п. после 2-й стрелки, 3 п.лиц. гладью, кром. Выполнять цепочкообразный край. Через 112 см = 258 р. закрыть все п. Соединить наборный и закрытый р. швом петля в петлю