Вязаные игрушки заяц и зайчиха

Вязаные игрушки заяц и зайчихаВязаные игрушки заяц и зайчиха- выполнены из натуральной шерстяной пряжи. Эти натуральные и яркие игрушки понравятся малышу и маме. 

Вам потребуется:

  • пряжа (100% овечьей шерсти: 175 м/ 50 г) — для зайца по 50 г белой, светло-желтой, светло-бежевой, светло-голубой и остатки черной: для зайчихи по 50 г белой, розовой, светло-бежевой, светло-розовой и остатки черной:
  • спицы № 3:
  • чулочные спицы № 3;
  • крючок № 3:
  • для каждой игрушки 1 деревянная голова;
  • вата в качестве наполнителя.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Лицевая гладь круговыми рядами: все петли вязать лицевыми.

Платочная вязка: лицевые и изнаночные ряды вязать лицевыми.

Узор в полоску: вязать лицевой гладью попеременно по 4 р./круг.р. голубой (светло-розовой) и белой нитью.

Кайма: 1 ст. б/н в 1 -ю п.. * 4 в.п.. 1 ст. с/н в 4-ю в.п., 1 ст. б/н связать в следующую изнаночную петлю штанины. От * до * постоянно повторять и закончить круговой ряд 1 соед. столбиком 8 1-й ст. б/н.

Плотность вязания: лицевая гладь -24 п. х 32 р. = 10 х 10 см.

Зайца и зайчиху вязать одинаково, но нитью другого цвета. Цвета для зайчихи стоят в скобках.

Вязаные игрушки заяц и зайчиха описание:

ГОЛОВА:

Голову начать вязать с мордочки. Из светло-бежевой нити сформировать кольцо и набрать 6 п. Петли распределить на чулочные спицы и вязать лицевой гладью круговыми рядами, при этом в каждом 2-м круговом ряду равномерно прибавить 5 х 6 п. (= 36 р.). 2 круговых ряда связать без прибавок, при этом после 3-й и 9-й п. прикрепить по маркеру. В каждом 2-м круговом ряду после первого и перед вторым маркером 3 раза прибавить по 1 п. (= 42 п.). 2 круговых ряда связать без прибавок. Затем в каждом 2-м круговом ряду равномерно убавить 5 х 6 п. (= 12 п.). Нить отрезать и продеть через оставшиеся петли (нить натягивать не слишком сильно).

УШИ:

Уши вязать снизу вверх. Набрать на спицы светло-бежевой нитью 8 п.. петли распределить на чулочные спицы и вязать лицевой гладью круговыми рядами, при этом в каждом 2-м круговом ряду равномерно прибавить 3 х 4 п. (= 20 п.). Через 5.5 см от начального ряда для кончиков ушей петли убавить следующим образом: 1-й круг.р.: 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю). 6 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 6 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. 2-й круг.р.: вязать лицевой гладью. 3-й круг.р.: 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю). 4 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 4 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой.

4-й круг.р.: вязать лицевой гладью.

5-й круг.р.: 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю). 2 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 2 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой. 6-й круг.р: вязать лицевой гладью. 7-й круг.р: 2 п. провязать с наклоном влево (= 1 п. снять, как лицевую. 1 лиц. и протянуть через нее снятую петлю). 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 2 п. провязать вместе лицевой. 8-й круг.р: вязать лицевой гладью. (= 4 п.) 9-й круг.р.: 2 раза провязать по 2 п. вместе лицевой. Нить отрезать и протянуть через оставшиеся петли.

ТУЛОВИЩЕ:

Туловище вязать сверху вниз. Набрать на спицы светло-бежевой нитью 16 п.. петли распределить на чулочные спицы и вязать лицевой гладью круговыми рядами, при этом в каждом 2-м круг.р. равномерно прибавить 1 х 8 п. и 2 х 12 п. (= 48 п.). Через 5.5 см от начального ряда перейти на светло-желтую (розовую) нить и вязать 1 круговой ряд лицевыми. 1 круговой ряд изнаночными и 8 круговых рядов лицевой гладью. Затем в каждом 2-м круговом ряду равномерно убавить 6 х 6 п. (= 12 п.). Нить отрезать и протянуть через оставшиеся петли (нить натягивать не слишком сильно).

НОГИ:

Ноги вязать снизу вверх. Набрать на спицы светло-бежевой нитью для каждой ноги по 30 п. и вязать между кромочными 3 см лицевой гладью. Далее вязать следующим образом:

1-й р.: кромочная. 10 п. лицевой гладью. 4 х 2 п. провязать вместе лицевой. 10 п. лицевой гладью, кромочная.

2-й р.: кромочная. 5 п. лицевой гладью. 14 п. закрыть. 5 п. лицевой гладью, кромочная.

3-й р.: кромочная. 10 п. лицевой гладью (закрытые петли образуют отверстие = тыльную часть стопы), кромочная.

Далее вязать лицевой гладью. Через 8 см от начального ряда перейти на светло-желтую (розовую) нить и вязать 1 лицевой и 1 изнаночный ряд лицевыми. затем продолжить вязать следующим образом:

1-й р.: кромочная. * 1 накид. 1 лиц.*. От * до * постоянно повторять, закончить 1 на-кидом и кромочной (= 23 п.).

2-й р.: между кромочными вязать изнаночными петлями, при этом накиды провязывать изнаночными скрещенными. чтобы не образовывались отверстия.

3-й р.: кромочная. 1 лиц.. * 1 накид. 2 лиц. *. От * до * постоянно повторять, закончить 1 лицевой и кромочной (= 34 п.).

4-й р.: вязать, как 2-й ряд. Далее вязать между кромочными лицевой гладью. Через 12 см от начального ряда все петли закрыть.

РУКИ:

Руки вязать сверху вниз. Набрать на спицы светло-бежевой нитью для каждой руки по 10 п. и вязать между кромочными 9 см лицевой гладью. Нить отрезать и протянуть через оставшиеся петли.

ПУЛОВЕР:

Для переда и спинки набрать на спицы голубой (светло-розовой) нитью 60 п.. петли распределить на чулочные спицы и вязать круговыми рядами узором в полоску. Через 9 см от начального ряда (после 3 круг, рядов голубой (светло-розовой) нитью) следующий круговой ряд вязать так: 6 п. закрыть для отверстия руки. провязать 24 п.. 6 п. закрыть для отверстия руки, провязать 24 п. Все петли отложить, при этом по 24 п. образуют перед и спинку.

Для рукавов набрать на спицы голубой (светло-розовой) нитью для каждого рукава по 20 п.. петли распределить на чулочные спицы и вязать 1 круг, ряд лицевыми и 1 круг, ряд изнаночными петлями. Затем перейти на узор в полоску. Через 4 см от начального ряда (через 3 круг, ряда голубой (светло-розовой) нитью) следующий круговой ряд вязать так: 6 п. закрыть для отверстия руки, провязать 14 п. Все петли закрыть.

Перевести на спицы 12 п. спинки. 14 п. левого рукава. 24 п. переда. 14 п. правого рукава и 12 п. спинки (= 76 п.) и вязать рядами в прямом и обратном направлениях узором в полоску, при этом 1 -й ряд связать следующим образом: кромочная. 9 п. лицевой гладью. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 10 п. лицевой гладью. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 л. провязать с наклоном влево. 20 п. лицевой гладью. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 10 п. лицевой гладью. 2 п. провязать вместе лицевой. 2 п. провязать с наклоном влево. 9 п. лицевой гладью, кромочная (= 68 п.).

Убавки реглан повторить в тех же местах в каждом 2-м р. 3 раза (= 44 п.). Затем перейти на белую нить и вязать следующим образом: кромочная. * 1 лиц.. 2 п. провязать вместе лицевой *. От * до ‘ постоянно повторять, закончить 1 лицевой и кромочной (= 30 п.). Связать 3 р. платочной вязкой, затем все петли закрыть.

ГАЛСТУК-БАБОЧКА:

Набрать на спицы светло-желтой (розовой) нитью 5 п. и вязать 8 см платочной вязкой. Все петли закрыть. Начальный ряд сшить с закрытым краем. Середину перевязать нитью и стянуть.

СБОРКА:

На голове черной нитью вышить глаза, рот и нос. Кольцо крепко стянуть, чтобы убрать отверстие и напопнить голову ватой. Петли крепко стянуть (= середина задней части головы). Уши сложить пополам с нижнего края так. чтобы в середине образовалась складка. Уши пришить к голове. Туловище наполнить ватой, петли стянуть и пришить голову к туловищу. Отверстие на тыльной части стопы сшить швом «петля в петлю». Выполнить шов на подошве и задние швы ног. Ноги наполнить ватой. Закрытый край слегка стянуть, чтобы ноги стали объемными, и пришить их к туловищу. По линии перехода цветов на ногах нитью светло-желтого (розового) цвета выполнить кайму. Выполнить шов на руках, руки наполнить ватой и пришить к верхней части туловища. На зайца надеть пуловер и разрез сзади зафиксировать пуговицей. Галстук-бабочку пришить к горловине пуловера.