Вязаное пончо с меховой отделкой

Вязаное пончо с меховой отделкойПончо с меховой отделкой. Пончо прекрасно справляется и с основной задачей – согреть, и создает стильный образ. Вязание на вилке.

Вам потребуется:

  • 600 г серой пряжи Superwool (100% мериносовой шерсти, 125 м/50 г); 
  • 2 полосы светло-серого искусственного меха;
  • универсальная вилка;
  • крючок № 3;
  • спицы № 4,5 и № 5.

Двойная резинка (для завершения работы): 1-й и все последующие ряды: *1 лиц., нить перед работой, снять 1 п. как изн., не провязывая, нить за работой*, повторять от *до*.

Резинка 1/1: попеременно 1 лиц., 1 изн.

Пончо состоит из 14 полос, состоящих из 111 петель с каждой стороны, и 14 полос из 222 петель с каждой стороны.

Полоса: установить ширину вилки 1-4 и обернуть конец нити вокруг правого зубца вилки. Для закрепления первой петли провязать в центре вилки 1 возд. п. Обернуть нить вокруг второго зубца, вращая вилку по часовой стрелке и одновременно проводя крючок между зубцами вилки так, чтобы он оказался на лицевой стороне работы. Провязать 1 ст. б/н в петлю возле 1-й возд. п. Продолжать вращать вилку вокруг своей оси в том же направлении, провязывая в каждую петлю по 1 ст. б/н. Связать 14 полос, состоящих из 111 петель с каждой стороны, и 14 полос из 222 петель с каждой стороны.
Соединение полос: соединить полосы, перекрещивая по 3 петли одной полосы с 3 петлями второй полосы таким же образом, как вяжут цепочку из воздушных петель; закрепить последние 3 п. с помощью штопальной иглы.

пончо с меховой отделкойСборка: соединить полосы по чертежу. Но для воротника сначала соединить 7 полос левой части и все короткие полосы (не присоединяя 7 полос правой части), на спицы № 4,5 набрать по горловине 75 п. и связать 10 см резинкой 1/1. Перейти на спицы № 5 и связать ещё 10 см резинкой 1/1, затем 2 р. двойной резинкой и закрыть все петли трикотажным швом. Выполнить шов воротника и затем присоединить 7 полос правой части. Выполнить боковые швы, перекрещивая по 3 петли крайних полос, начиная от нижнего края до высоты 25 см. Обработать края пройм, соединяя в цепочку (как из возд. петель) по 3 крайние петли. Крючком обвязать низ пончо следующим образом: * 1 ст. б/н в центр полосы, 4 возд. п., 1 ст. б/н в центр перекрещивания, 4 возд. п.*, повторять от * до * до конца кругового ряда, 1 соед. ст. в первую петлю ряда. Пришить полосу меха к низу пончо.

Источник: susanna, №2  модель 12