Вязанный пуловер «летучая мышь»

Вязанный пуловер "летучая мышь"Пуловер кимоно с диагональным рельефным узором выполнен простой лицевой гладью. Индивидуальность и прекрасный вид создает сочетание тонких мохеровых нитей с разной ворсистостью.

Размеры: 34/36, 38/40 и 42/44

Отличающиеся данные для размеров 38/40 и 42/44 приведены в скобках последовательно через тире. Если стоит только одно число, то оно относится ко всем трем размерам.

Вам потребуется:

  • мохеровая пряжа (60% мохера, 40% шелка; 240 м/20 г) 40 (40-60) г цвета крокуса; пряжа с люрексом (61 % шелка, 39% люрекса; 246 м/15 г) 30 (30-45) г цвета крокуса;
  • круговые спицы №3,5 длиной 40 см и 80 см.

Узоры и вязки:

Лицевая гладь: лицевые ряды лицевые петли, изнаночные ряды изнаночные петли.

Резинка: попеременно 2 лицевые и 2 изнаночные.

Последовательность полос: 1 р. обеими пряжами, 4 р. пряжей с люрексом, 1 р. обеими пряжами и 4 р. мохеровой пряжей. При смене пряжи 1-ю петлю провязывать нитями обеих пряж. Повторять эти 10 рядов.

Плотность вязания: 25 п. х 35 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью спицами №3,5.

Вязанный пуловер "летучая мышь"

Левая половинка спинки, цельновязаная с левой половинкой переда:

на длинные круговые спицы набрать мохеровой пряжей 184 (190-196) п. и вязать лицевой гладью: 6 р. мохеровой пряжей, затем узором из полос в указанной последовательности. Одновременно для скосов с обеих сторон прибавить по 1 п. сначала в 3-м р., затем еще 20 (22-24) раз по 1 п. в каждом 3-м р. = 226 (236-246) п. Через 18 (20-22) см = 64 (70-76) р. начать выполнять убавки петель. Для этого с правого края (= средний шов спинки) закрыть в каждом 2-м р. 29 (33-31) раз по 3 п. и 3 (2-7) раз по 4 (2-2) п. = после 64 (70-76) р. на 99 (103-107) п. меньше. С левого края (= средний шов переда) закрыть в каждом 2-м р. 16 (20-18) раз по 3 п. и 2 раза (0-4) раза по 5 (0-2) п. = после 36 (40-44) р. на 58 (60—62) п. меньше. Для горловины переда перевести на вспомогательную нить с левого края 55 (58-61) п. Продолжить работу только мохеровой пряжей. Для формирования горловины спинки с левого края закрыть в каждом 2-м р. еще 14 (15-16) раз по 1 п. так, чтобы через 8 (8,5-9) см = 28 (30-32) р. все петли были закрыты.

Правая половинка спинки, цельновязаная с правой половинкой переда:

вязать симметрично. При этом прибавки для скосов выполнить аналогично, а убавки для средних швов в зеркальном отображении: правые слева, а левые справа.

Сборка:

детали наколоть на выкройку, увлажнить и оставить до высыхания. Выполнить средние швы переда и спинки. Для бейки горловины набрать на короткие круговые спицы мохеровой пряжей по краю горловины спинки 58 (60-62) п., перевести со вспомогательной нити на рабочую спицу 55 (58-61) п. левой половинки переда и 55 (58-61) п. правой половинки переда = 168 (176-184) п. и вязать 2 см резинкой = 6 р., при этом для формирования уголка в каждом 2-м р. по 2 п. перед и после 2 средних петель V-образного выреза провязать вместе лицевыми. После 6-го р. петли бейки свободно закрыть. Для нижней планки по нижнему краю переда набрать на короткие круговые спицы 108 (112-116) п. и вязать резинкой, при этом после кромочной начать с 1 изн. и 2 лиц., ряд закончить симметрично. Через 2 см = 6 р. от начала резинки петли свободно закрыть. Нижнюю планку спинки выполнить аналогично. Для планок рукавов набрать на высоте 38 (40-42) см от нижнего края изделия между поперечными метками (см. чертеж выкройки) по 108 (112-116) п. и вязать резинкой, при этом после кромочной начать с 1 изн. и 2 лиц., ряд закончить симметрично. Через 2 см = 6 р. от начала резинки петли свободно закрыть. Выполнить боковые швы, включая нижние планки и планки рукавов.