Вязаная спицами туника «Ренессанс» (2 варианта вязания)

туника "Ренессанс"Вязаная спицами туника: модель может быть выполнена в двух различных техниках, но полученный результат порадует своим изяществом и красотой одинаково. Все зависит от Ваших предпочтений: удобнее Вам будет вышить узор или его связать. В любом случае вы будете в восторге от полученного результата.

Вам потребуется: 

Для варианта с вышивкой (см. фото): 

  • Пряжа ROWAN KID CLASSIC: 300 (350; 350; 400) г № 851 бежевого цвета и 150 (150; 200; 200) г № 817 коричневого цвета.

Для вышивки: немного пряжи ROWAN WOOL COTTON № 969 сиреневого, № 907 оливкового, № 966 светло-коричневого, № 972 зеленого и № 967 бронзового цветов.

  • Спицы № 4 и 4,5.
  • Вспом. спица.

Вам потребуется:  

Для варианта без вышивки: 

  • Пряжа ROWAN KID CLASSIC: 300 (350; 350; 400) г № 822 серо-голубого и 150 (200; 200; 200) г № 862 голубого цветов.
  • Спицы № 4 и 4,5.
  • Вспом. спица.

Размер S (М; L; XL).

Обхват груди 81-86 (91-97; 102-107; 112-117) см.

Узоры и виды петель:

Рез. 1 х 1, лиц. гл.

Техника интарсии: самый простой способ выполнения жаккардовых узоров. Нарезать нити короткой длины для каждого мотива. Длина нитей будет различаться в зависимости от плотности вязания и схемы. Затем прикре­пить нити различных цветов к соответствующим местам в р., связывая узелком нить одного цвета с нитью другого цвета и оставляя узелки на изн. стороне.

Плотность вязания: 10 х 10 см = 24 п. х 27 р. лиц. гл. спицами № 4,5.

Вязаная спицами туника "Ренессанс" (2 варианта вязания) 1-й: вышивка узора, 2-й: вязание в технике интарсия,

Выполнение работы Вариант с вышивкой:

Спинка и перед: нитью коричневого цвета на спицы № 4 набрать 117 (129; 143; 157) п. и вяз. след, образом:

1 р. (лиц. сторона): все п. изн. приемом.

Обрезать нить и продолжить работу нитью бежевого цвета.

1-й р.: 1 лиц. п., *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повт. от * до * до конца р.;

2-й р.: 1 изн. п., *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повт. от * до * до конца р.

Эти 2 р. формируют рез. 1×1.

Вяз. рез. 1 х 1 еще 7 р., закончив на лиц. стороне.

Перейти на спицы № 4,5 и вяз. 16 р. лиц. гл., выполнив 1-й р. лиц. п. и закончив на лиц. стороне.

Начиная и заканчивая р., как показано, вяз., используя технику интарсии, лиц. гл., выполнив 1-й р. лиц. приемом по схеме 1: повт. 1 раз 1—50-й р. схемы, затем 51—84-й р. след, образом: вяз. 4 р., закончив на лиц. стороне.

Сохраняя узор, уб. по 1 п. с обеих сторон в след, р., затем в каждом след. 8-м р. 2 раза по 1 п., затем в каждом след. 4-м р. 4 раза по 1 п. = 103 (115; 129; 143) п.

Вяз. 15 (17; 19; 21) р., заканчивая на лиц. стороне.

Приб. по 1 п. с обеих сторон в след, р., затем в каждом след. 8-м р. 3 раза по 1 п., затем в последующих 6 р. 2 раза по 1 п. и в след. 2 р. по 1 п., включая приб. п. в узор, = 127 (139; 153; 167) п.

С обеих сторон последнего р. нитью контрастного цвета отметить начало пройм.

Вяз. 5 (7; 7; 9) р., заканчивая на лиц. стороне.

Приб. по 1 п. с обеих сторон в след, р., в след. 6-м р. 2 (2; 1; 1) раза, затем в след. 8-м р. 4 (4; 5; 5) раза, включив приб. п. в узор, = 141 (153; 167; 181) п.

Вяз. 3 р., заканчивая на лиц. стороне.

Для формирования выреза горловины в след. р. (лиц. сторона) вяз. 60 (66; 72; 79) п. узором и повернуть работу, сн. оставшиеся п. на вспом. спицу. Вяз. каждую половину отдельно.

Сохраняя узор, закрыть 9 п. в начале след. р. = 51 (57; 63; 70) п.

Уб. 1 п. от центра в след. 4 р., заканчивая на лиц. стороне, = 47 (53; 59; 66) п. Для формирования плечевых скосов закрыть 15 (17; 19; 22) п. в начале след, и след. 2-го р., одновременно уб. 1 п. от центра в след. р.

Вяз. 1 р., затем закрыть оставшиеся 16 (18; 20; 21) п.

С лиц. стороны присоединить нить к п. со вспом. спицы, закрыть цент­ральные 21 (21; 23; 23) п. и вяз. узором до конца р.

Завершить вторую половинку симметрично первой.

Сборка и обработка: Выполнить правый плечевой шов кеттельным или трикотажным швом.

Бейка горловины: с лиц. стороны нитью бежевого цвета на спицы № 4 набрать и провязать лиц. приемом 17 п. вниз, вдоль левой стороны выреза горловины переда, 21 (21; 23; 23) п. вдоль выреза горловины переда, 17 п. вверх, вдоль правой стороны выреза горловины переда, 17 п. вниз, вдоль правой стороны выреза горловины спинки, 22 (22; 24; 24) п. выреза горловины спинки и 17 п. вверх, вдоль левой стороны выреза горловины спинки = 111 (111; 115; 115) п.

Вяз. 6 р. рез. 1 х 1 так же, как для спинки и переда, начиная с 1-го р., заканчивая на изн. стороне.

Закрыть все п. по рисунку (по изн. стороне работы).

Выполнить левый плечевой шов, сшить края бейки горловины.

Бейки пройм: с лиц. стороны каждой проймы нитью бежевого цвета на спицы № 4 равномерно набрать и провязать лиц. приемом 115 (119; 123; 127) п. между отметками, оставленными нитью контрастного цвета.

Вяз. 8 р. рез. 1 х 1 так же, как для спинки и переда, начиная с 1-го р., заканчивая на изн. стороне.

Закрыть все п. по рисунку (по изн. стороне работы).

Выполнить боковые швы и швы беек пройм.

Выполнить вышивку на переде и спинке французскими узелками и швом «ленивая маргаритка» (см. фото).

Вязаная спицами туника "Ренессанс" (2 варианта вязания) 1-й: вышивка узора, 2-й: вязание в технике интарсия,

Выполнение работы: Вариант без вышивки:

Спинка и перед: нитью голубого цвета на спицы № 4 набрать 119 (131; 145; 159) п. и вяз. след, образом:

1-й р. (лиц. сторона): все п. изн. приемом.

Обрезать нить и продолжить работу нитью серо-голубого цвета.

2-й р.: 1 лиц. п., *1 изн. п., 1 лиц. п.*, повт. от * до * до конца р.;

3-й р.: 1 изн. п., *1 лиц. п., 1 изн. п.*, повт. от * до * до конца р.

Эти 2 р. формируют рез. 1×1.

Вяз. рез. 1 х 1 еще 7 р., заканчивая на лиц. стороне для след. р.

Перейти на спицы № 4,5.

Начиная и заканчивая р., как показано, вяз., используя технику интарсии, лиц. гл. по схеме 2, выполнив 1-й р. лиц. приемом; повт. 1 раз 1—52-й р. схемы, затем 53-86-й р. след, образом: вяз. 20 р., закончив на лиц. стороне.

Сохраняя узор, уб. по 1 п. с обеих сторон в след, р., затем в след. 8-м р. 2 раза, затем в след. 4-м р. 8 раз = 97 (109; 123; 137) п.Вяз. 7 (9; 11; 13) р., заканчивая на лиц. стороне.

Приб. по 1 п. с обеих сторон в след, р., затем в след. 6-м р. 4 раза, затем в последующих 4 р. и в след. 6 р., включая приб. п. в узор, = 127 (139; 153; 167) п.

С обеих сторон последнего р. нитью контрастного цвета отметить начало пройм.

Вяз. 3 (5; 5; 7) р., заканчивая на лиц. стороне.

Приб. по 1 п. с обеих сторон в след. р. и в след. 6-м р. 6 (6; 5; 5) раз, затем в след. 8-м р. 1 (1; 2; 2) раз, включив приб. п. в узор, = 143 (155; 169; 183) п.

Вяз. 1 р., заканчивая на лиц. стороне.

Для формирования выреза горловины в след. р. (лиц. сторона) вяз. 61 (67; 73; 80) п. узором и повернуть работу, сн. оставшиеся п. на вспом. спицу. Вяз. каждую половину отдельно.

Сохраняя узор, закрыть 9 п. в начале след. р. = 52 (58; 64; 71) п.

Уб. 1 п. от центра в след. 4 р., заканчивая на лиц. стороне, = 48 (54; 60; 67) п. Для формирования плечевых скосов закрыть 16 (18; 20; 22) п. в начале след, и след. 2-го р.. одновременно уб. 1 п. от центра в след. р.

Вяз. 1 р., затем закрыть оставшиеся 15 (17; 19; 22) п.

С лиц. стороны присоединить нить к п. со вспом. спицы, закрыть центральные 21 (21; 23; 23) п. и вяз. узором до конца р.

Завершить вторую половинку симметрично первой половинке.

Сборка и обработка.  Выполнить правый плечевой шов.

Бейка горловины: с лиц. стороны нитью бежевого цвета на спицы № 4 набрать и провязать лиц. приемом 17 п. вниз, вдоль левой стороны выреза горловины переда, 21 (21; 23; 23) п. вдоль выреза горловины переда, 17 п. вверх, вдоль правой стороны выреза горловины переда, 17 п. вниз, вдоль правой стороны выреза горловины спинки, 22 (22; 24; 24) п. выреза гор­ловины спинки и 17 п. вверх, вдоль левой стороны выреза горловины спинки = 111 (111; 115; 115) п.

Вяз. 6 р. рез. 1 х 1 так же, как для спинки и переда, начиная с 1-го р. и заканчивая на изн. стороне.

Закрыть все п. по рисунку (по изн. стороне работы).

Выполнить левый плечевой шов, сшить края бейки горловины.

Бейки пройм: с лиц. стороны каждой проймы нитью бежевого цвета на спицы №4 равномерно набрать и провязать лиц. приемом 115 (119; 123; 127) п. между отметками, оставленными нитью контрастного цвета.

Вяз. 8 р. рез. 1 х 1 так же, как для спинки и переда, начиная с 1-го р., заканчивая на изн. стороне.

Закрыть все п. по рисунку (по изн. стороне работы).

Выполнить боковые швы и швы беек пройм.

Вязаная спицами туника "Ренессанс" (2 варианта вязания) 1-й: вышивка узора, 2-й: вязание в технике интарсия,