Вязаная спицами летняя туника с коротким рукавом

Вязаная спицами летняя туника с коротким рукавомАжурная туника связана спицами, декорирована легкой драпировкой. Ажурный узор и простой крой придают модели легкость и воздушность

Размеры: 36/38. 40/42, 44/46 и 48/50

Вам потребуется:

  • SMC select „Violena» (50% хлопок, 50% модал, 100 м/50 г): 500 (550-550-600) г серебристо-серого цвета № 01616;
  • прямые спицы № 4,
  • круг, спицы № 4, длиной 40 см.

Узор со спущенными п.: нечетное количество п. 6 начале и конце каждого р. вязать по 1 кром. 1-й и 2-й р: изн. гладь. 3-й р.: 1 лиц., *1 накид, 1 лиц., повторять от *. 4-й р.: все п. изн., приэтом сбрасывать накиды и вытягивать п. Постоянно повторять ряды 1-4.

Основной узор: вязать по схеме. Начинать с кром. и 3 п. перед 1-й стрелкой, повторять раппорт = 4 п. между стрелками, закончить 2 п. после 2-й стрелки и кром. Постоянно повторять ряды 1-8.

Плотность вязания: 18 п. и 24 р. узора со спущенными п. спицами № 4 = 10 х 10 см; 21 п. и 30 р. основного узора спицами № 4 = 10 х 10 см.

Вязаная спицами летняя туника описание вязания:

Вязаная спицами летняя туника с коротким рукавом, схема и выкройкаСпинка: набрать 91 (99-107-115) п. и вязать для нижней планки 1 изн. р. изн. п. и 42 р. узором со спущенными п. Через 18 см = 43 р. от наборного края продолжить работу основным узором. Для формирования спущенного плеча через 40 (38,5-37,5-36) см = 120 (116-112-108) р. от нижней планки прибавить с обеих сторон по 1 п., затем прибавить в каждом 2-м р. 7х по 1 п., прибавляемые п. включать в узор = 107 (115-123-131) п. Через 5,5 см = 16 р. от 1-й прибавки поместить с обеих сторон по отметке. Через 20 (21,5-22,5-24) см = 60 (64-68-72) р. от отметок закрыть для плечевых скосов с обеих сторон по 5 (4-7-6) п. и в каждом 2-м р. 4х по 5 (6-6- 7) п. Одновременно со 2-й убавкой, закрыть для выреза горловины средние 53 (55-57-59) п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края в след. 2-м р. закрыть 1х 2 п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать, как спинку, но с V-образным вырезом. Для этого через 5.5 (6-6,5-7) см = 16 (18-20-22) р. от отметок закрыть центральную п. и сначала закончить левую сторону. Для скоса выреза с внутреннего края убавить в каждом 2-м р. 16 (17-18-19)х 1 п., затем попеременно убавить 4х 1 п. и 4х 2 п., при этом после кром. вязать 2 или 3 п. вместе лиц.

Сборка: Выполнить плечевые швы. На круг, спицы набрать по вырезу горловины 133 (139-147-153) п. и вязать планку платочной вязкой по кругу. Одновременно в середине переда провязать в 1-м круг. р. и затем 4х в каждом 2-м р. 3 п. вместе с наклоном влево (= снять 2 п. вместе, как лиц., 1 п. провязать лиц. и протянуть через нее снятые п.) Через 2,5 см = 10 круг. р. от начала планки закрыть все п. лиц. На круг, спицы набрать по краям пройм 68 (76-82-90) п. и вязать для планок, начиная с 1 изн. р., 1 см = 5 р. платочной вязкой. Затем закрыть все п. лиц. Выполнить боковые швы, сшить планки. Для пояса связать двойной нитью цепочку из в.п. длиной 130 (140-150-160) см и затем провязать 1 р. ст. б. н. Продеть пояс выше нижней планки, начиная с левой половины переда, в 3-м р. основного узора, при этом продеть в каждом 2-м раппорте узора под лиц. п.