Вязаная спицами кофточка из толстой пряжи

Автор: Радченко Н. С.
Вязаная спицами кофточка с отложным воротником из толстой пряжиТакая кофточка понравится любой моднице. Спинка и перед цельновязанные, рукава – реглан, отложной воротник связан узором «рис», перед – узором «коса».

Размер: 40/42.
Средняя степень сложности.

МАТЕРИАЛЫ: 340 г пряжи Камтекс «Меланжевая» (50 % шерсти, 50 % акрила; 250 м/100 г) в бежевых тонах (в 2 сложения); круговые спицы № 5; вспомогательные спицы; 5 шт. пуговиц.

ТЕХНИКА ВЯЗАНИЯ

На спицах: лицевые петли (лиц. п.), изнаночные петли (изн. п.);

узор «Коса» (на 4 п.): вязать согласно схеме;
узор «Рис»: вязать согласно схеме.

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ: 17 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано на спицах № 5 узором «рис».

Вязаная спицами кофточка с отложным воротником выкройка и схема вязания

ОПИСАНИЕ РАБОТЫ

Цельновязаные спинка и перед: вязать снизу вверх. На круговые спицы № 5 набрать 160 п. и вязать 67 р. следующим образом: 6 п. (планка) — узором «Рис», 148 п.- узором «Коса», 6 п. (планка) — узором «Рис». Одновременно на правой планке выполнить 5 петель через каждые 10 рядов. В 68-м ряду петли разделить следующим образом: 44 п. — правая полочка, 72 п. — спинка, 44 п. — левая полочка. Петли полочек перенести на вспомогательные спицы.

Вязаная кофточка с отложным воротником спицами (вид сзади)Спинка: на спицах = 72 п. Для оформления линии реглана закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 2-м р. 24 раза по 1 п. На спицах = 22 п. В 115-м р. петли перенести на вспомогательную спицу.
Правая полочка и цельновязаный воротник: петли правой полочки перенести на спицы № 5. На спицах = 44 п. Для оформления линии реглана закрыть с левой стороны 1 п., затем в каждом 2-м р. 20 раз по 1 п. Для оформления выреза во 2-м ряду от линии реглана закрыть с правой стороны (до планки) 1 п., затем в каждом 2-м ряду 7 раз по 1 п. Одновременно для воротника (воротник вязать узором «Рис») выполнить прибавки (после планки) в каждом 2-м ряду 19 раз по 1 п. На спицах = 35 п. Далее выполнить убавления по линии реглана на 6 п. планки в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п., одновременно выполняя прибавки для воротника в каждом 2-м ряду 3 раза по 1 п. На спицах = 32 п. Петли воротника перенести на вспомогательную спицу.

Левая полочка и цельновязаный воротник: вязать симметрично правой полочке.
Правый рукав: на спицы № 5 набрать 48 п. и вязать 50 р. согласно схеме узора «Рис». Для расширения рукава в 51-м р. выполнить прибавку с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 раза по 1 п. На спицах = 54 п. Далее вязать 45 р. согласно схеме узора «Рис». Для оформления линии реглана в 103-м р. от начала работы закрыть с обеих сторон по 1 п., затем в каждом 2-м р. 26 раз по 1 п. Все петли должны быть использованы.

Левый рукав: вязать, как правый.
СБОРКА И ОТДЕЛКА

Выполнить швы реглана, боковые швы. швы на рукавах.

Воротник: петли со вспомогательных спиц перенести на круговые спицы № 5. На спицах = 86 п. Далее вязать 20 р. согласно схеме узора «Рис», выполняя прибавки с обеих сторон воротника в каждом 2-м р. 10 раз по 1 п. В 21-м ряду от начала воротника все петли закрыть. Пришить пуговицы на левой планке.