Вязаная спицами чалма

Вязаная спицами чалмаЧалма вяжется резинкой и состоит из двух деталей, перекрученных и сшитых вместе. Модель простая и эффектная.

РАЗМЕРЫ ИЗДЕЛИЯ:

  • Окружность 47 см
  • Ширина нерастянутой полосы в самой широкой части 12,5 см

ВАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

  • 3 мотка пряжи (50 г/90 м) Merinogold 8 от Grignasco (шерсть), цвет 1120 морской волны
  • Спицы 6,5 мм ИЛИ ДРУГОГО РАЗМЕРА ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ ТРЕБУЕМОЙ ПЛОТНОСТИ ВЯЗАНИЯ
  • 5 съемных маркеров для вязания
  • Булавки для шитья
  • Швейная игла

ПЛОТНОСТЬ ВЯЗАНИЯ:

28 п. и 24 р. = 10×10 см резинкой 2×2 в не растянутом виде.

ОБЯЗАТЕЛЬНО СВЯЖИТЕ ОБРАЗЕЦ

РЕЗИНКА 2X2

(кол-во петель кратно 4)

1 ряд (лиц.): *2 лиц., 2 изн.; повторите от *до конца ряда.

2 ряд: все петли вяжите по рисунку. Повторяйте 2-й ряд.

Вязаная спицами чалма описание вязания:

ВЕРХНЯЯ ЧАСТЬ

Наберите 24 п. Вяжите 2 ряда резинкой 2×2.

След. ряд (с прибав., лиц.): Приб. 1 п. в первой п., вяжите до последней п., приб. 1 п. в последней п. = 26 п. Пометьте этот ряд как лиц.

Вяжите прибавленные петли резинкой, повторите прибавки еще 15 раз = 56 п. Вяжите 9 рядов прямо. Отметьте маркерами начало и конец последнего ряда.

След. ряд (с убав., лиц.): Убавьте 1 п. (2 вм. изн. или 2 вм. лиц. по узору), вяжите до последних 2 п., убавьте 1 п. = 54 п. Повторите убавки еще 15 раз = 24 п. Вяжите 2 р. прямо. Свободно закройте все петли.

ОБОДОК

Наберите 37 п.

Начальный ряд (изн.): [2 лиц., 2 изн.] х 4 раза, 5 лиц., [2 изн., 2 лиц.] х 4 раза.

След. ряд (лиц.): [2 изн., 2 лиц.] х 4 раза, 2 изн., 1 лиц., 2 изн., [2 лиц., 2 изн.] х 4 раза. Повторяйте последние 2 р., пока длина детали не составит 19 см, закончите изн. рядом.

Начало прибавок и убавок

След. ряд (с убав. (лиц.): Вяжите до 2 п. перед центр, петлей, убавьте 1 п. (2 вм. изн. или 2 вм. лиц. по рисунку), лиц. центр, п., убавьте 1 п., вяжите до конца ряда = 35 п.

След. ряд: Вяжите прямо. Повторите последние 2 р. еще 5 раз = 25 п. Вяжите 8 р. прямо.

След. ряд (с прибав., лиц.): Вяжите до 2 п. перед центр, петлей, приб. 1 п. по рисунку, лиц. центр, п., приб. 1 п. по рисунку, вяжите до конца ряда = 27 п.

След. ряд: Вяжите прямо. Вяжите прибавленные петли резинкой, повторите последние 2 р. еще 5 раз = 37 п. * Пометьте последнюю петлю последнего ряда. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 33 см от маркера, закончите изн. рядом. Пометьте последнюю петлю последнего ряда. Повторите прибавки и убавки от * до * = 37 п. Вяжите прямо, пока длина детали не составит 85 см от начала. Свободно закройте все петли.

СБОРКА

Сложите верхнюю часть чалмы и ободок лиц. сторонами, совместив первый маркер ободка с маркером конца ряда верха, 2-й маркер ободка — с маркером начала ряда верха. Распределите край ободка между маркерами, чтобы он лег равномерно ниже маркеров верха, оставьте закрывающий ряд петель свободным. С помощью булавок соедините детали. Возьмите длинную нитку с иголкой и соберите наборный край ободка до ширины в 6,5 см. Сделайте то же самое с закрывающим краем.

Формирование узла

Примечание. Прочитайте перед началом работы. Разложите шапку на ровной поверхности закрывающим рядом верха торцом короткого конца ободка к себе. Перекрутите более длинный (наборный) край ободка и пропустите под короткий конец, а затем поверх него, чтобы получился узелок. Сшейте концы ободка изнаночными сторонами друг к другу, затем пришейте этим же краем к краю верхней части. Пришейте верхнюю часть к ободку следующим образом: вдоль наборного края пришейте 2-ю петлю к первому ряду ободка. Пришивайте ряд за рядом вдоль краев деталей. При необходимости равномерно распределите лишнюю длину ободка.

Источник: Vanguard Knitting, vesna 12, Чалма модель 31