Вязаная кофта с декоративным узором

Вязаная кофта с узоромВязаная кофта с узором выполнена спицами  из мягкой пряжи. Кофта нестандартного кроя с красивой кокеткой, декоративными деталями и мягким силуэтом.

Размеры: 36/38 (40/42) 44/46

  • пряжа (52% овечьей шерсти, 48% хлопка; 120 м/ 50 г) — 450 (550) 600 г голубой;
  • спицы № 4 и 4,5;
  • пара круговых спиц № 4 длиной по 100 см.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая петля, 1 изнаночная петля.

Структурный узор: 1-й р. (=лицевой ряд): изнаночные петли. 2-й р. (изнаночный ряд): лицевые петли. 3-й р.: * 1 накид, 2 петли провязать вместе лицевой, от * постоянно повторять. 4-й и 5-й р.: изнаночные петли. 6-й и 7-й р.: лицевые петли. 8-й и 9-й р.: изнаночные петли. 10-й р.: лицевые петли. 11-й р.: вязать, как 3-й р. 12-й и 13-й р.: изнаночные петли. 14-й р.: лицевые петли.

Чередование узоров: попеременно 14 р. структурного узора и 10 р. лицевой глади.

Распределение узорных участков:

вязать по схеме. В отсутствующих на схеме изнаночных рядах петли вязать по рисунку. На участках с серым фоном выполнять структурный узор. На схеме дана правая половинка спинки и левая полочка. Двойная стрелка обозначает середину спинки. Левую половинку спинки и правую полочку связать в зеркальном отображении. При этом «косы» перекрещивать в противоположном направлении. Если для выполнения «косы» не хватает петель, петли вязать по рисунку. Внешняя черная линия с относится к размеру 44/46, темно-серая линия b — к размеру 40/42, светло-серая линия а — к размеру 36/38.

Внимание: для размеров 40/42 и 44/46: в 179-м р. «косу» заменить лицевыми петлями.

Плотность вязания: лицевая гладь (спицы № 4,5) — 20 п. х 28 р. = 10 х 10 см.

Вязаная кофта с узором

Вязаная кофта с узором  описание вязания:

Спинка:

на спицы № 4,5 набрать 56 (64) 72 петли, связать 1 изнаночный ряд изнаночными, затем вязать согласно схеме, при этом обратить внимание на прибавки с обеих сторон для закругления по нижнему краю. Через 64 см = 180 р. от начального ряда закрыть для горловины средние 32 (36) 36 п. и обе стороны закончить раздельно согласно схеме.

Левая полочка:

на спицы № 4,5 набрать 49 (53) 57 петель, связать 1 изнаночный ряд изнаночными, далее вязать по схеме, но начать с 31-го р., две последние петли не провязывать вместе изнаночной, в ширину следовать линии, маркированной значком х. Распределение участков и структурный узор, проймы и горловину, а также скосы плеч выполнить, как показано на схеме. Правая полочка: вязать в зеркальном отображении, при этом «косы» перекрестить в обратном направлении.

Рукава:

на спицы № 4 двойной нитью набрать скрещенными 48 (52) 52 петли. Провязать 16 р. резинкой. Затем продолжить вязать спицами № 4,5 лицевой гладью. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 0 (5) 0 х 1 п., затем в каждом 6-м р. прибавить 16 (11) 16 х 1 п., в каждом 4-м р. О (0) 2 х 1 п. = 80 (84) 88 п. Через 132 (128) 126 р. = 47 (46) 45 см от начального ряда закрыть все петли.

Сборка:

Выполнить плечевые и боковые швы. На круговые спицы № 4 по краю горловины, по бортам, а также по нижним краям полочек и спинки набрать петли следующим образом: по бортам и всем скосам на каждые 5 р. по 4 п., по внешним уголкам на полочках дополнительно еще 1 петле, по горизонтальным участкам нижнего края и по краю горловины соответственно числу петель, при этом из-за большого числа петель распределить их на 2 круговых спицах. Затем провязать 8 р. резинкой. Закрепить петли, как зашитый край. Выполнить швы рукавов. Вшить рукава.