Воротник типа «хомут»

При вязании расширенного спортивного воротника (типа «хомут») на выкройке переда и спинки нужно углубить и расширить вырез горловины на 1 см. Этот воротник можно связать резинкой из двух частей,  или вкруговую на коротких или круговых спицах. 

воротник типа «хомут»

1. При оформлении горловины и ростка средние петли ровной части вязки снимаем на булавки, затем переходим на вязание с двух клубков и довязываем боковые части укороченными рядами точно по выкройке. Открытые петли горловины каждой детали отдельно переводим на спицы и вяжем стойку 5- 6 см, затем начинаем расширять отложную верхнюю часть воротника, прибавляя по 1 петле в начале каждого ряда на протяжении 10-11  см. Петли закрываем по узору. Боковые стороны воротника сшиваем одновременно с плечевыми швами встык. У отложной части воротника шов должен быть с изнаночной стороны. Отложной край готового воротника можно украсить бахромой.

2.Связав изделие, петли горловины и ростка закрываем. Воротник вяжем из двух частей. Одна часть будет по величине такая же, как и горловина, а вторая – такая же, как и росток. Петли набираем согласно снятым меркам. Далее вяжем так же, как описано в первом способе.

3.Чтобы такой воротник связать вкруговую, петли горловины и ростка оставляем открытыми. Сшиваем полочку и спинку по плечевым швам, все петли надеваем на круговые спицы. На уровне плеча с одной и другой стороны отмечаем цветной ниткой по 1 лицевой петле, вяжем стойку по кругу, а при переходе на вязание расширенной части с каждой стороны отмеченной петли через круг добавляем по 1 петле и вяжем их по узору. Таким образом, через круг по бокам будет добавляться 4 петли (по 2 с каждой стороны). Добавленные петли будут началом новых столбиков петель в резинке. Провязав 10-11 см, закрываем петли по узору.