Варежки (урок по вязанию)

Варежки (урок по вязанию)Вязать варежки несложно, варежки вяжутся быстро.  Подходящий размер определяется, измерив ширину ладони выше  большого пальца. Данные о длине кисти от запястья до кончика указательного пальца являются усредненными  величинами и могут быть у разных людей различными.

Варежки (урок по вязанию) вязание:

Варежки чаще всего вяжут по кругу, начиная от манжеты.  Проще всего выполнить ее резинкой, провязывая попеременно 1 петлю лицевой, 1 изнаночной  или 2 петли лицевой, 2 изнаночной.

Наберите соответствующее количество петель и распределите их на 4 спицах (при нечетном количестве петель поместите на 2-ю и 4-ю спицы на 1 петлю больше). Затем вяжите резинкой как указано в описании к модели до начала клина большого пальца.

Внимание: резинка не должна быть ни слишком короткой, ни слишком узкой. Поэтому набирайте петли на две спицы и вяжите  минимум 6 см в высоту. Если манжета должна иметь отворот, она может иметь длину 10 см.

Когда варежка связана до кончика указательного пальца, начинайте вязать мыс. Для наглядности, наша варежка связана из пряжи разных цветов, резинка лиловая, ладонь до большого пальца зеленая, остальная часть ладони желтая, часть для пальцев до начала убавлений мыса — синяя.

Для мыса (пряжа красного цвета) провязать вторую и третью от конца петли 1-й и 3-й спиц вместе лицевыми, 2-ю и 3-ю петли 2-й и 4-й спиц — вместе лицевой с наклоном влево. Повторить эти убавления еще 3 раза в каждом следующем 2-м круговом ряду, затем повторять в каждом следующем круговом ряду, пока не останется 8 или соответственно 10 петель. Эти петли стянуть сложенной вдвое нитью, аккуратно спрятать ее концы.

Для большого пальца перенесите на спицы оставленные петли клина, вывяжите из перемычки 2 или соответственно 4 петли и вяжите большой палец до нужной длины (см. таблицу). Для мыса большого пальца вязать следующим образом: 2 петли как обычно, 2 петли — вместе. Последние 4 петли стянуть нитью и спрятать ее концы.       

Левую варежку вязать симметрично, то есть после указанной в таблице петли 2-й спицы вывязать 1 петлю скрещенной из протяжки.