Универсальная туника JUDY

Универсальная туника JUDYТренд летнего сезона — шикарная модель выступает то как  туника,  то как свободное мини — платье. Супер стильная и роскошная вещь в вашем летнем гардеробе. 

Размеры туники: 36/38 (40/42 — 44/46)  

Вам потребуется:

  •  пряжа Lana Grossa Cool Wool «2000» (100% экстратонкая мериносовая овечья шерсть, 160 м/50 г): 550 (650-750) г сине-зеленого цвета № 522;
  • прямые спицы № 3,5 и 4,
  • носочные спицы № 4. 

Резинка: вязать попеременно 2 лиц., 2 изн.

Продольные полоски: на 24 п.: 8 п. лиц. глади, 8 п. изн. глади и 8 п. лиц. глади.

Коса А и В: обе косы на 16 п. вязать по схемам А и В. Постоянно повторять р. 1 — 18.

Декоративные убавки А: Правый край: кром., провязать 2 п. по узору вместе лиц. или изн. Левый край: провязать 2 п. по узору вместе с наклоном влево = 1 п. снять как при лиц. вязании, след. п. провязать лиц., затем протянуть через нее снятую п. или провязать их изн. скрещ., кром.

Декоративные убавки В: Правый край: кром., провязать 2 п. по узору вместе с наклоном влево. Левый край: 2 п. провязать вместе лиц., кром.

Декоративные убавки С: Правый край: кром., 16 п. косы А, 2 п. провязать вместе изн. Левый край: 2 п. провязать вместе изн., 16 п. косы В, кром.

Плотность вязания:

22 п. и 31 р. изн. глади = 10 х 10 см.

24 п. продольной полосы = примерно 9,5 см в ширину.

16 п. косы = около 4 см в ширину.

28 п. и 31 р. резинки = 10 х 10 см.

Образцы выполнены спицами № 4.

Универсальная туника JUDY описание работы:

Спинка: 

набрать 148 (158-166) п. спицами № 4 и вязать нижнюю планку, начиная с изн. р., платочной вязкой, на протяжении 1,5 см = 5 р. После этого распределить п. для узора след. образом: кром., 4 п. лиц. глади и 22 (27-31) п. изн. глади, 24 п. продольной полосы, 46 п. изн. глади, 24 п. продольной полосы, 22 (27-31) п. изн. глади, 4 п. лиц. глади, кром. На высоте 3 см = 10 р. от планки для скосов провязать после первой продольной полоски и перед 2-ой продольной полоской по 2 п. вместе изн., затем в каждом 8-м р. 5х по 2 п., в каждом 6-м р. 5х по 2 п. и в каждом 4-м р. 10х по 2 п. провязать вместе изн. = 106 (116-124) п.

Между продольными полосами останутся только 4 изн. п. На высоте 17 (16-14,5) см = 53 (49-45) р. от последней убавки или 56 (55-53,5) см = 174 (170-166) р. от планки закрыть для регланных скосов с обеих сторон lx по 1 п., затем выполнить в каждом 2-м р. 28 (30-32)х по 1 декоративной убавке А. На высоте реглана 19 (20-21,5) см = 58 (62-66) р. закрыть оставшиеся 48 (54-58) п.

Перед:

набрать 158 (168-176) п. спицами № 4 и вязать нижнюю планку, начиная с изн. р., платочной вязкой на протяжении 1,5 см = 5 р. После этого распределить п. для узора след. образом: кром., 4 п. лиц. глади, 35 (40-44) п. изн. глади, 16 п. косы А, 46 п. изн. глади, 16 п. косы В, 35 (40- 44) п. изн. глади, 4 п. лиц. глади, кром. На высоте 12,5 см = 38 р. от планки провязать для скосов после косы А и перед косой В по 2 п. вместе изн., затем в каждом 8-м р. 5х по 2 п., в каждом 6-м р. 5х по 2 п. и в каждом 4-м р. 10х по 2 п. провязать вместе изн. = 116 (126-134) п.

Между косами останутся только 4 изн. п. В 16-м р. = 5 см от последней убавки = 165-й р. от планки после первой крайней полосы лиц. глади вывязать из протяжки 1 п. изн. скрещ. между косами 2х 2 п. провязать вместе изн. и перед крайней полосой лиц. глади вывязать из протяжки 1 п. изн. скрещ. В след. 2-м р. = 167-м р. от планки еще раз вывязать с обеих сторон из протяжки 1 п. изн. скрещ., между косами 2 провязать 2 п. вместе изн. 

Внимание: для размера 44/46 в этом р. начинаются убавки для регланных скосов, см. описание ниже, при этом выполнять и обе убавки в узоре с обеих сторон модели. В след. изн. р. = 168-м р. = 54 см от планки на 16 п. первой косы = косы В выполнить 16х 1 накид и 1 изн. п. В след. лиц. р. перекрестить между собой обе косы, для этого 16 п. косы А поместить на вспомогательную спицу перед работой, центральную изн. п. провязать лиц. вместе с 1-й п. косы В и вязать 15 лиц.п., при этом накиды предыдущего р. распустить, затем провязать лиц. 16 п. со вспомогательной спицы.

Остальные п. вязать по рисунку. В след. 2-м р. = 171-м р.= 55 см от планки для V-образного выреза горловины разделить работу по центру напополам и сначала закончить правую сторону, при этом 16 п. косы В продолжить вязать, начиная с 3-го р. схемы, и в месте разделения работы прибавить 1 кром. п.

Внимание: для размера 40/42 в этом р. начинаются убавки для регланных скосов. Прибавленную кром. п. далее вязать лиц. гладью. В 3-м р. от разделения для скоса выреза горловины выполнить с левого края 1x 1, в каждом 2-м р. 5 (10-14)х 1 и в каждом 4-м р. 9 (7-5)х 1 декоративную убавку С. Одновременно на высоте 56 (55-53,5) см = 174 (170-166) р. от планки закрыть для регланных скосов с обеих сторон 1x 1 п. и выполнить в каждом 2-м р. 23 (25-27)х 1 декоративную убавку А. На высоте реглана 15,5 (16,5-18) см = 48 (52-56) р. с правого края провязать первые 3 п. вместе изн. После этого на оставшихся 18 п. вязать еще 14,5 (16,5-18,5) см = 45 (51-57) р. косу В с кром. п. по обе стороны от нее. Затем отложить п. Вторую сторону закончить симметрично.

Левый рукав: 

набрать 70 (76-82) п. спицами № 3,5 и, начиная с изн. р. и после кром. с 1 изн. (2 изн. — 1 лиц.) вязать резинку. После 5 р. от наборного края перейти на спицы № 4 и продолжить вязание. На высоте 4 (5,5- 6,5) см = 13 (17-21) р. от наборного края выполнить для регланных скосов с обеих сторон lx по 1 декоративной убавке В, затем в каждом 2-м р. выполнить еще 24 (26-28)х по 1 декоративной убавке В, затем с правого края выполнить еще 4х 1 декоративную убавку В. Одновременно на высоте реглана 16 (17-18,5) см = 49 (53-57) р. закрыть с левого края 1х 5 (6-7) п., затем в каждом 2-м р. 1х 4 (5-6) п., 1х 3 п. и 2х 2 п.  

Правый рукав: вязать симметрично левому рукаву. 

Вязаный шнур:

выполнять 2 носочными спицами. Набрать 6 п. и вязать 1 р. лиц. п., *работу не поворачивать, а сдвинуть п. к другому концу спицы, подтянуть рабочую нить и снова вязать лиц. п., постоянно повторять от *, при этом после каждых нескольких р. вытягивать шнур в длину, чтобы спрятать разделение рядов. Связать таким образом два шнура длиной по 80 (82- 84) см, п. отложить. 

Сборка: 

Прикрепить вязаный шнур примерно на расстоянии 6 см от косы А у наборного края переда, подвести шнур слегка под наклоном, следуя пунктирной линии на выкройке, к 8-му перекрещиванию косы и подшить шнур. Протянуть шнур влево через 8-ое перекрещивание А, затем через 9-ое перекрещивание косы В, после этого протянуть косу к месту примерно 4 (5-6) см от начала левого регланного скоса и пришить шнур. При необходимости изменить длину шнура, протянуть нить через все п. и пришить конец шнура к регланному скосу. 2-й шнур пришить симметрично. Выполнить боковые, регланные швы и швы рукавов. Края кос соединить швом «петля в петлю», и пришить к вырезу горловины.

Дизайнер: Sabine Ruf, JUDY

Источник: verena, 2/2012б модель 40 JUDY

Предлагаем вам просмотреть другие модели вязанных платьев

Просмотреть другие модели вязанных туник

Просмотреть летние  модели для женщин