Туника сиреневого цвета

Туника сиреневого цветаЦветущая сирень -верный признак приближающегося лета, поэтому весной этот цвет особенно актуален. Оранжевые шарики в уголках декольте у кого-то ассоциируются с верными спутниками весны — одуванчиками, другим они напоминают милых солнечных зайчиков.

Вам потребуется:

  • пряжа (70% шерсти, 30% акрила; 50 г/100 м) — 13 (14) 15(16) мотков сиреневой, 1 моток оранжевой;
  • спицы №3 и 3,5;
  • круговые спицы №3 длиной 60 см,
  • чулочные спицы №3,5;
  • крючок №3.

Размеры: S (М) L (ХL)

Ширина изделия по обхвату груди: 106 (111) 117 (122) см

Длина изделия: 59 (60) 61 (62) см

Плотность вязания: 22 п. х 29 р. = 10 х 10 см, связано основным узором спицами №3,5 (если плотность связанного образца не соответствует заданной, спицы сменить на более толстые, соотв. тонкие).

Спинка:

на спицы №3 набрать сиреневой нитью 133 (139) 145 (151) п. и вязать 25 р. лицевыми. Перейти на спицы №3,5 и выполнить 2 р. лицевой глади, начав с лиц. ряда. Затем вязать основным узором по схеме, при этом в 3-м р. убавить с обеих сторон по 1 п. следующим образом: 1 кром., 2 п. провязать вместе лицевой, довязать ряд до последних 3 п., 2 п. провязать вместе с наклоном влево, кром. Эти убавки повторить 7 раз в каждом 12-м р. = 119 (125) 131 (137) п. На высоте 37 см закрыть с обеих сторон для пройм по 5 (6) 7 (8) п. = 109 (113) 117 (121) п.

Для регланных скосов таким же образом убавить с обеих сторон в каждом 2-м р. 10 (11) 12 (13) раз по 1 п. = 89 (91)93 (95) п.

В следующем изн. ряду 2 средние петли провязать вместе изнаночной = 88 (90) 92 (94) п. Лиц. ряд вязать следующим образом: кром., 2 п. провязать вместе лицевой, на 32 (33) 34 (35) п. вязать основным узором, далее выполнить складку: 9 п. перевести на 3 чулочные спицы (= по 3 п. на спице), вторую спицу расположить за первой, петли первой и второй спиц последовательно провязать по 2 вместе. Затем третью спицу расположить за работой, аналогично провязать вместе петли с основной и вспомогательной спиц, далее на 32 (33) 34 (35) п. вязать основным узором, 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, закончить кром. = 74 (76) 78 (80) п. Перейти на спицы №3 и во всех рядах петли провязывать лицевыми, при этом регланые убавки выполнить еще 13 (13) 13 (13) раз в каждом 2-м р. Когда на спицах останется 46 (48) 50 (52) п., закрыть все петли в одном ряду.

Перед:

вязать, как спинку.Туника сиреневого цвета, схема вязания узора

Рукава:

на спицы №3 набрать 68 (70) 72 (74) п. и вязать 13 р. лицевыми. Перейти на спицы №3,5 и выполнить 2 р. лицевой гладью, начав с лиц. ряда. При этом в 1-м р. равномерно прибавить 47 (51) 55 (53) п. = 115 (121) 127 (127) п. Далее вязать основным узором по схеме. На высоте 12 см прибавить с обеих сторон по 1 п. Затем прибавить еще по 1 п. на высоте 20 см = 119 (125) 131 (131) п. На высоте 25 см для пройм закрыть с обеих сторон по 5 (6) 7 (8) п. = 109 (113) 117 (115) п.

Для регланных скосов убавить в каждом 2-м р. 10 (11) 12 (13) раз по 1 п. следующим образом: кром., 2 п. провязать вместе лицевой, вязать до последних 3 п. ряда, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, кром. = 89 (91) 93 (89) п. Затем в следующем изнаночном ряду 2 средние петли провязать вместе изнаночной = 88 (90) 92 (88) п. Лиц. ряд вязать следующим образом: кром., 2 п. провязать вместе лицевой, 29 (30) 31 (32) п. вязать основным узором, далее выполнить складку: 12 (12) 12 (9) п. перевести на 3 чулочные спицы (= по 4 (4) 4 (3) п. на спице), вторую спицу расположить за первой и петли первой и второй спиц последовательно провязать вместе. Затем третью спицу расположить за работой и аналогично провязать вместе петли основной и вспомогательной спиц, далее на 32 (33) 34 (35) п. вязать основным узором, 2 п. провязать вместе с наклоном влево, кром. = 70 (72) 74 (74) п. Перейти на спицы №3 и во всех рядах петли провязывать лицевыми, при этом регланые убавки выполнить еще 13 (13) 13 (13) раз в каждом 2-м р.

Дополнительно в 6-м и 12-м р. выполнить убавки для «плечевого шва“— вязать лицевыми до средних 4 п., затем 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево, 2 п. провязать вместе лицевой, ряд закончить лицевыми. Когда все убавки будут выполнены и на спицах останется 40 (42) 44 (44) п., в изнаночном ряду выполнить еще одну убавку, а затем в лицевом ряду закрыть все 38 (40) 42 (42) п. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка:

все детали отпарить с изнаночной стороны. Выполнить регланные швы, затем боковые швы и швы рукавов. По краю горловины набрать петли на круговые спицы №3, провязать 1 р. изнаночными и петли закрыть.

Декоративные шарики:

взять оранжевую нить, отмерить примерно 50 см и от этого места крючком №3 связать цепочку из 3-4 в.п. Замкнуть их в кольцо с помощью соед. ст.

Далее вязать по кругу.

1-й р.. 1 в.п., 7 ст. б/н.

2-й р.. по 2 ст. б/н в каждую п. предыдущего ряда.

3-й р.. по 1 ст. б/н в каждую п. предыдущего ряда.

4-й р.: по 1 ст. б/н в каждую 2-ю п. предыдущего ряда.

Из оставленного конца нити скатать клубочек и поместить его внутрь вязаного изделия. Края соединить несколькими соед. ст., нить оборвать и закрепить. Всего связать 8 шариков и пришить их вдоль регланных швов, как на фото или произвольно.