Туника и штанишки спицами

Туника и штанишки спицамиВязаный  спицами комплект для ребенка туника и штанишки. Туника декорирована вышивкой в виде маленьких цветочков, а штанишки декоративными пуговками.

Туника:

Вам потребуется:

  • пряжа (54% хлопка, 32% вискозы, 14% льна; 50 г/150 м) — по 1(1) 2 (2) Мотка фиолетовой и сиреневой, 1 (1)1 (1) моток желтой;
  • спицы №3,5;
  • крючок №3;
  • 1 пуговица диаметром 10 мм.

Размеры: на возраст 1 (2) 3 (4) года.

Ширина изделия по обхвату груди: 55 (58) 62 (65) см.

Длина изделия: 38 (42) 46 (50) см.

Плотность вязания: 24 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Кромочные петли: чтобы края вязаной детали были ровными и не закручивались, кромочные петли в лиц. и изн. рядах провязывать лицевыми.

Прежде чем приступить к вязанию, ознакомьтесь с инструкцией.

Основной узор «Полоски»: с 1-го по 14-й р. — лицевая гладь, фиолетовая нить; с 15-го по 28-й р. — лицевая гладь сиреневая нить. Повторять с 1-го по 28-й ряд.

Перед:

на спицы №3,5 набрать желтой нитью 82 (88) 94 (100) п. и связать жемчужным узором нижнюю планку шириной 4 см. Далее нить сменить на фиолетовую и продолжить вязание лицевой гладью узором «Полоски». На высоте 5 см от нижней планки с обеих сторон убавить по 1 петле (после/перед кромочной). Убавки повторить 8 (9) 10 (11) раз через каждые 3 см (относится ко всем размерам) = на спицах 66 (70) 74 (78) п. Когда длина изделия составит 28 (32) 36 (40) см (для 1 года и 3 лет закончить 28-м р., для 2 и 4 лет — 14-м р.), закрыть с обеих сторон для регланных скосов по 3 п. = 60 (64) 68 (72) п. Затем убавить с обеих сторон перед кром. петлями еще 16 (17) 18 (19) раз по 1 п. = 28 (30) 32 (24) п.). При этом, когда убавки будут сделаны 12 (13) 14 (15) раз, нить сменить на желтую и выполнить 8 р. жемчужным узором, продолжая убавки петель для скосов.

Спинка:

набрать петли и вязать, как перед. Когда убавки для регланных
скосов будут выполнены 6 (7) 8 (9) раз = на спицах 48 (50) 52 (54) п., петли разделить пополам и обе стороны закончить раздельно. Правая сторона: продолжать вязать, как перед, но на половинном количестве петель = 24 (25) 26 (27) п., продолжая убавки для регланного скоса. Затем закрыть в одном ряду оставшиеся 14 (15) 16 (17) п. Левая сторона: вязать симметрично правой.

Рукава:

набрать желтой нитью 44 (48) 52 (56) п. и связать жемчужным узором нижнюю планку шириной 2 см (1-й р. — изн. ряд). Для 1 года и 3 лет нить сменить на фиолетовую, а для 2 и 4 лет — на сиреневую (чтобы полосы в регланных швах совпали). Вязать лицевой гладью основным узором, выполняя убавки петель для регланных скосов, как на переде, = 12 (14) 16 (18) п. При этом после 12 (13) 14 (15) убавки нить сменить на желтую. Закончить 8 р. жемчужного узора, продолжая убавки для регланных скосов. Второй рукав вязать аналогично.

Сборка:

вязаные детали отпарить с изнаночной стороны. Вшить рукава. Выполнить боковые швы. Края изделия обвязать крючком ст. без накида нитью желтого цвета. При этом на спинке на расстоянии 1 см от края горловины на правой стороне разреза для застежки вывязать навесную петлю для пуговицы: связать 3 в.п., пропустить 1,5 см и обвязку края ст. без накида продолжить. На переде желтой нитью выполнить вышивку швами «петля вприкреп* и «роккоко», как на фото.

Туника и штанишки спицами

Штанишки — ШАРОВАРЫ:

Вам потребуется:

  • пряжа (54% хлопка, 32% вискозы, 14% льна; 50 г/150 м) — 2 (3) 4 (4) мотка светло-сиреневой;
  • спицы № 3 и № 3,5;
  • эластичная лента шириной 25 мм (из расчета: обхват талии + 2 см для сшивания концов);
  • 2 пуговицы диаметром 20 мм.

Размеры: на возраст 1 (2) 3 (4) года.

Ширина изделия по обхвату бедер: 58 (61) 65 (68) см.

Длина изделия: 39 (42) 45 (48) см.

Плотность вязания: 24 п. х 36 р. = 10 х 10 см, связано жемчужным узором.

Убавки петель: выполняются перед кромочными петлями. Кромочные петли: чтобы края вязаной детали были ровными и не закручивались, кромочные петли в лиц. и изн. рядах провязывать лицевыми.

Прежде чем приступить к вязанию, ознакомьтесь с инструкцией.

Жемчужный узор:

1-й р.: кром. лиц., * 1 лиц., 1 изн.*, повторять от * до *, закончить кром. лиц.;

2-й р.: кром. лиц., *изн. п. провязать лицевой, лиц. п. — изнаночной*, повторять от * до *, закончить кром. лиц.

Эти ряды повторять.

Туника и штанишки ход работы:

Правая половинка шаровар:

для нижней планки набрать 46 (50) 54 (58) п. на спицы №3 и вязать лицевой гладью 2 см. Затем выполнить 1 ажурный ряд (= лиц. ряд): кром. лиц., *1 лиц., 2 п. провязать вместе лицевой, сделать 1 накид, 1 лиц.*, повторять от * до *, закончить кром. лиц. После ажурного ряда вязать еще 2 см лицевой гладью. Затем перейти на спицы №3,5 и равномерно прибавить петли, чтобы на спицах было 86 (90) 94 (98) п, Вязать жемчужным узором, пока длина детали не составит 22 (24) 26 (28) см (от ажурного ряда). Для закруглений убавить с обеих сторон в каждом ряду (см. Убавки петель)

7 раз по 1 п. (относится ко всем размерам) = на спицах 72 (76) 80
(84) п. Далее вязать жемчужным узором без убавок, пока высота детали не составит 36 (39) 42 (45) см (от ажурного ряда).

Пояс:

перейти на спицы №3 и вязать лицевой гладью 3 см.

С изнаночной стороны провязать 1 р. лицевыми (линия сгиба), затем выполнить 3 см лицевой гладью и петли закрыть.

Левая половинка шаровар: вязать аналогично правой.

Пуговица, обвязанная крючком:

набрать цепочку из 4 в.п. и замкнуть ее в кольцо 1 соед. ст. 1-й*р.: 2 в.п. вместо 1-го ст. с накидом, затем связать в кольцо 11 ст. с накидом = 12 ст. с накидом в 1-м р. 2-й р.: вязать по 2 ст. без. накида в каждый ст. с накидом = 24 ст. без накида во 2-м р. Положить пуговицу на связанную деталь. 3-й р.: *1 ст. без накида, пропустить 1 столбик*, повторять от * до * = 12 ст. без накида в 3-м р. Нить оборвать и закрепить. Последний ряд столбиков стянуть несколькими стежками. Изготовить 2 обвязанные пуговицы.

Сборка:

вязаные детали слегка отпарить с изнаночной стороны. Выполнить шаговые швы и средний шов шаровар, включая пояс. Пояс отвернуть на изнаночную сторону по линии сгиба и пришить вручную мелкими стежками, оставив отверстие для эластичной ленты. С помощью булавки вдеть эластичную ленту, концы сшить. Оставленное в поясе отверстие зашить. Нижние планки половинок шаровар отвернуть на изнаночную сторону по ажурному ряду и пришить мелкими стежками. К планкам пришить по пуговице, как на фото.

Дизайн: Трине Бертельсен