Топ с вытянутыми петлями

Топ с вытянутыми петлями

Топ с вытянутыми петлями выполнен лаконично и просто не одной лишней детали. Лаконичный и изысканный топ для вашего повседневного образа.

Размеры: 36/38 (40/42)

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если указано одно число, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 300 (350) г фиолетовой/медной (цв. 8) пряжи Lana Grossa LIDO (75% хлопка, 15% полиамида, 10% полиэстера, 100 м/50 г).
  • Прямые спицы № 7;
  • круговые спицы № 6 длиной 60 см.

Узоры и вязки:

Платочная вязка: лиц. и изн. р. — лиц. п., в круговых рядах вязать попеременно 1 круговой р. лиц. и 1 круговой р. изн.

Узор с вытянутыми петлями А:

1-й р. = изн. р.: 1-ю и последнюю петли ряда вязать лиц. Остальные петли вязать лиц. с накидом. Для этого сначала ввести правую спицу в петлю с лиц. стороны, затем обвить 2 раза острие спицы рабочей нитью и провести спицу через петлю;

2-й р. = лиц. р.: вязать лиц., сбрасывая накиды и равномерно вытягивая длинные петли;

3-й р. = изн. р.: вязать, как 1-й р.;

4-й р. = лиц. р.: 1 лиц. скрещ., * правой спицей снять друг за другом 2 п., сбрасывая накиды, эти 2 п. снова перевести назад на левую спицу, не провязывая их, затем эти 2 п. провязать вместе лиц. скрещ., но петли пока не сбрасывать со спицы, а сразу же провязать ещё 1 раз вместе лиц. Таким образом получатся 2 п., повторять от * до последней петли, затем последнюю петлю провязать лиц. скрещ.;

5-й р. = изн. р.: 1-ю и последнюю петли ряда провязать изн. Остальные петли вязать изн. с накидом. Для этого сначала ввести правую спицу с изн. стороны в петлю, затем 2 раза обвить рабочей нитью острие спицы и провести спицу через петлю;

6-й р. = лиц. р.: вязать, как 4-й р. В высоту повторять с 1-го по 6-й р.

Узор с вытянутыми петлями В: здесь вязать только 5-й и 4-й р. узора с вытянутыми петлями А.

Выделенные убавления: при убавлении 2 п. в начале ряда провязать после 1-й п. 3 п. вместе лиц. скрещ.; в конце ряда провязать перед последней петлёй 3 п. вместе лиц. скрещ.

Плотность вязания:

Узор с вытянутыми петлями А, спицы № 7: 13,5 п. и 13,5 р. = 10 х 10 см; узор с вытянутыми петлями В, спицы № 7: 13 п. и 13 р. = 10 х 10 см; платочная вязка, спицы № 7: 13 п. и 14 р. = 10 х 5 см.Топ с вытянутыми петлями

Топ с вытянутыми петлями описание вязания топа:

Спинка:

на спицы № 7 набрать 80 (86) п. и связать для планки 5 см = 14 р. платочной вязкой, начиная с 1 изн. р. Затем вязать узором с вытянутыми петлями А. Для А-образной линии убавить с обеих сторон в 8-м, 20-м, 32-м и 44-м р. от планки по 2 п., выполняя выделенные убавления = 64 (70) п. Через 32 см = в 44-м р. от планки, то есть одновременно с последним выделенным убавлением, закрыть в начале ряда для пройм 2 п.

Вязать далее узором с вытянутыми петлями В. В следующем лиц. р. убавить по 2 п. следующим образом: в начале ряда перевести после 2-й п. 4 п. на правую спицу, сбрасывая относящиеся к ним накиды, затем петли снова перевести на левую спицу, эти 4 п. провязать 1 раз вместе лиц. скрещ., затем ещё раз ввести спицу в ту же петлю основания и провязать их вместе лиц. Останется 2 п. и 2 п. будут убавлены. В конце ряда перед последними 2 п. выполнить такое же убавление. Эти убавления повторить в каждом 2-м р. ещё 2 раза = 48 (54) п.

Далее вязать прямо. Через 18 (19,5) см = 24 (26) р. от начала пройм закрыть для выреза горловины средние 26 п. и обе стороны закончить раздельно. Через 2 см = 2 р. от начала выреза горловины петли закрыть.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого одновременно с началом пройм закрыть средние 24 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть во 2-м р. ещё 1 х 1 п. Через 20 (21,5) см = 26 (28) р. от начала пройм закрыть оставшиеся 11 (14) п. плеча.

Сборка:

выполнить швы. На круговые спицы № 6 набрать по вырезу горловины 102 п. и вязать планку платочной вязкой круговыми рядами. Для формы убавить во 2-м круговом р. (= чётный круговой ряд) в каждом углу 2 п. Для этого угловую петлю снять с предыдущей петлёй как лиц., провязать следующую петлю лиц. и протянуть её через снятые петли. Такие убавления выполнить в каждом 2-м круговом р. и одновременно в 6-м круговом р. петли закрыть. Ширина планки = 2,5 см. Затем на круговые спицы № 6 набрать по прямым краям пройм (то есть по скошенным из-за убавлений краям петли не набирать) по 38 (42) п. и вязать их платочной вязкой прямыми и обратными рядами. На высоте планок 3,5 см = 9 р. петли закрыть.