Топ с ажурным узором на талии

топ с ажурным узором на талииТоп с ажурным узором на талии прекрасный выбор для пляжного отдыха. Открытая спина придает комфорт летним жарким днем.

Размеры:34/36 (40/42)

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 120 м/50 г) — 150 г вишневой;
  • спицы № 3,5;
  • круговые спицы № 3,5 длиной 80 см;
  • комплект чулочных спиц № 3,5;
  • 6 металлических серебристых колец диаметром по 10 мм.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.
Ажурный узор: вязать по приведенной схеме. Петли распределить, как описано в инструкции. На внешних раппортах следить за тем, чтобы количество накидов и провязанных вместе петель постоянно совпадало. В высоту 1 раз провязать 1-36-й р., затем 1 раз провязать 3-36-й р.

Подчеркнутые убавки: по правому краю: 1 кром., 1 лицевая, 2 п. провязать вместе лицевой. По левому краю: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лице-
вая, затем снятую петлю протянуть через нее), 1 лицевая, 1 кром.

Подчеркнутые прибавки: по правому краю: 1 кром., из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную. По левому краю: из протяжки вывязать 1 лицевую скрещенную, 1 кром.

Плотность вязания: (спицы № 3,5) лицевая гладь — 24 п. х 32 р. = 10 х 10 см; ажурный узор — 20 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Топ с ажурным узором на талии описание вязания:

топ с ажурным узором на талии

Перед:

набрать на спицы 61 (77) петель и связать для планки 7 см = 24 р. резинкой. Затем вязать ажурным узором, распределив петли следующим образом: 1 кром., начать с 5 п. между стрелками а и b, раппорт = 16 п. между стрелками и и с повторить 3 (4) раза, закончить 6 п. между стрелками с и d, 1 кром. Через 18 см = 70 р. от планки вязать лицевой гладью. Одновременно через 5 см = 18 р. от планки подчеркнуто прибавить с обеих сторон для боковых скосов 1 х 1 п., затем в каждом 16-м р. подчеркнуто прибавить 2 х 1 п., в 12-м р. 1 х 1 п., в 8-м р. 1 х 1 п., в 6-м р. 1 х 1 п. (в каждом 6-м р. 2 х 1 п.) и в 4-м р. 1 (0) х 1 п. = 75 (91) п. Прибавленные петли включать в ажурный узор либо вязать лицевой гладью. Через 4 (5) см = 14 (18) р. от смены узоров подчеркнуто убавить с обеих сторон для скосов пройм 1 X 1 п., затем подчеркнуто убавить в каждом 4-м р. 6 (4) х 1 п., в каждом 6-м р. 3 (5) х 1 п. = 55 (71) п. Через 15,5 (16,5) см = 50 (54) р. от начала пройм вязать на 55 (71) п. резинкой для планки горловины, при этом после кромочной начать с 1 лицевой и закончить симметрично. Во 2-м р. с обеих сторон подчеркнуто прибавить 1 х 1 п., затем подчеркнуто прибавить в каждом ряду с обеих сторон 9 х 1 п.= 75 (91) п., при этом прибавленные петли включать в узор резинки. Через 3 см = 11 р. от начала планки все петли закрыть согласно рисунку.

Сборка:

Для планок пройм набрать по краям пройм на круговые спицы по 43 (47) п. и провязать 3 см = 11 р. резинкой, при этом с обеих сторон подчеркнуто прибавить 10 х 1 п., как на планке горловины = 63 (67) п. Затем петли закрыть согласно рисунку. Для боковых планок набрать на круговые спицы по боковым краям по 87 (91) п. и провязать 3 см = 11 р.
резинкой, при этом по верхнему краю подчеркнуто прибавить 10 х 1 п., как на планке горловины = 107 (111) п. Затем петли закрыть согласно рисунку. Узкие стороны планок сшить матрасным швом. Изготовить 2 полых кругловязаных шнура длиной по 165 (170) см следующим образом: на чулочные спицы набрать 4 п., провязать 4 лицевые петли, петли сдвинуть на другой конец спицы, рабочую нить провести по изнаночной стороне и петли вновь провязать лицевыми. Петли вновь сдвинуть на спице, рабочую нить провести по изнаночной стороне и провязать петли лице-
выми. Так продолжать и каждые несколько рядов постоянно сильно растягивать шнур, чтобы отверстия смыкались. По 1 шнуру пришить к самым верхним уголкам переда. 6 металлических колец пришить к закрепленному краю боковых планок: 2 кольца по нижнему краю, 2 кольца на расстоянии 12 см над ними и 2 кольца в начале пройм. Во время надевания топа шнуры сначала уложить на плечи, затем перекрестить на спинке, поочередно протянуть крест-накрест через верхние, средние и нижние кольца и завязать на спинке.