Сумка и топ с экстравагантным узором

Сумка и топ с экстравагантным узоромСумка и топ с экстравагантным узором. Комплект из нежной ленточной пряжи с нежным градиентом. Топ лимонного цвета с необычным дизайном поднимет настроение любой моднице.

Размеры:

топ: 36/38 (40/42);

сумка: 39 х 23 см

Вам потребуется:

топ:

  • пряжа (100% хлопка; 230 м/100 г) — 400 (500) г желтой;
  • спицы № 5;
  • круговые спицы № 5 длиной 60 см;
  • комплект чулочных спиц № 5.

Сумка:

  • пряжа (100% хлопка; 230 м/100 г) — 200 г коричневой;
  • комплект чулочных спиц № 4;
  • круговые спицы № 4 длиной 60 см;
  • черно-коричневые деревянные бусины — 17 штук диаметром по 10 мм и 18 штук диаметром по 20 мм;
  • металлическая проволока.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Подчеркнутые убавки А: провязать вместе лицевой 3 п. с наклоном влево (= 2 п. снять вместе, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятые петли протянуть через провязанную).

Подчеркнутые убавки В: по правому краю: 2 п. провязать вместе лицевой с наклоном влево (= 1 п. снять, как при лицевом вязании,

1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее). По левому краю: 2 п. провязать вместе лицевой.

Плотность вязания: (спицы № 5)

резинка — 23 п. х 26 р. = 10 х 10 см;

платочная вязка — 21 п. х 36 р. = 10 х 10 см.

Сумка и топ с экстравагантным узоромСумка и топ с экстравагантным узором описание вязания:

Топ

Важно: нижние части вязать в поперечном направлении. На верхних частях направление вязания изменяется — см. описание в инструкции. Стрелки на схеме выкройки обозначают направление вязания.

Нижняя часть спинки:

двойной нитью выполнить крестообразный набор 97 (103) петель, и между кромочными, начиная с 1 изнаночной, вязать резинкой. Через 35 см = 92 р. от начального ряда закрыть петли.

Нижняя часть переда: вязать, как нижнюю часть спинки.

Верхняя часть спинки:

на чулочные спицы набрать 6 п. вокруг нитяного кольца, петли распределить на 3 чулочные спицы = 2 п. на каждую спицу и связать 1 изнаночный ряд изнаночными, при этом, равномерно распределив, прибавить 6 п. = 12 п. Затем петли распределить следующим образом: 1-й р. (= лицевой ряд): 1 кром., 1 п. лицевой глади, 1 накид, 1 п. платочной вязки, 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 накид, 4 п. платочной вязки, 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 накид, 1 п. платочной вязки, 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 кром. = 18 п. Для большей наглядности все отдельно провязанные лицевой гладью петли пометить. 2-й и все четные (изнаночные) ряды: все петли вязать согласно рисунку, накиды вязать лицевыми. Лицевые ряды: в каждом 2-м р. прибавить только над 3-м и 4- м накидом еще 23 (25) х 1 п., в каждом 4-м р. дополнительно прибавить над 1-м и 2-м накидом и над 5- м и 6-м накидом еще 11 (12) х 1 п., для чего сделать по 1 накиду после 1-й п. лицевой глади с обеих сторон от 2-й и 3-й п. лицевой глади и перед 4-й п. лицевой глади. При необходимости перейти на круговые спицы. Через 13 (14) см = 46 (50) р. такого распределения петель оставить 108 (116) п.

Верхняя часть переда: вязать, как верхнюю часть спинки.

Рукава:

на первых 28 (30) оставленных петлях верхней части спинки вязать платочной вязкой = часть 1, затем дополнительно набрать к этой части еще 52 (56) п. = часть 2, далее вязать на последних 28 (30) п. верхней части переда платочной вязкой = часть 3 = 108 (116) п., см. также приведенную схему. В следующем лицевом ряду выполнить 1-ю убавку (2×2 п.): 1 кром., петли части 1 вязать платочной вязкой, на последней петле части 1 и на 2 первых петлях части 2 выполнить подчеркнутую убавку А, петли части 2 вязать платочной вязкой, на 2 последних петлях части 2 и на 1-й п. части 3 выполнить подчеркнутую убавку А, петли части 3 вязать платочной вязкой, 1 кром. = 104 (112) п. В следующем лицевом ряду выполнить 2-ю убавку (4×1 п.): 1 кром., 1 подчеркнутая убавка В, петли части 1 вязать платочной вязкой, 2 первые петли части 2 провязать вместе лицевой с наклоном влево = 1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее, петли части 2 вязать платочной вязкой, 2 последние петли части 2 провязать вместе лицевой, петли части 3 вязать платочной вязкой, выполнить 1 подчеркнутую убавку В, 1 кром. = 100 (108) п. 1-ю и 2-ю убавки попеременно повторить в каждом 2-м р. еще 24 (26) раз. Через 14,5 (15,5) см = 52 (56) р. от начала рукава оставленные 4 п. стянуть, нить обрезать и зашить. Второй рукав выполнить аналогично, при этом начать с петель верхней части переда.

Круглая кокетка:

по начальному ряду левого рукава, выполненному крючком, набрать на круговые спицы 52 (56) п., добавить оставленные средние 52 (56) п. верхней части переда, 52 (56) п. ряда, набранного крючком, правого рукава и 52 (56) оставленных петель верхней части спинки, при этом набранные крючком петли аккуратно распустить = 208 (224) п. Работу замкнуть в кольцо и 1-й круг.р. вязать ажурным узором = 1 лицевая, * 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, от * постоянно повторять, закончить 1 накидом, 3 п. провязать вместе лицевой, 1 накид. Одновременно в 1-м круг.р. выполнить 4 подчеркнутые убавки А следующим образом: подчеркнуто убавить 1 х 2 п. над последней петлей левого рукава и над 2 п. переда, 1 х 2 п. над последними 2 п. переда и 1-й п. правого рукава, 1 х 2 п. над последней петлей правого рукава и первыми 2 п. спинки, 1 х 2 п. над последними 2 п. спинки и 1-й п. левого рукава. В следующем круг.р. вязать платочной вязкой, на убавках средние петли вязать лицевой гладью. Убавки повторить в каждом 2-м круг.р еще 12 (13) раз. Через 26 (28) круг.р. закрыть оставшиеся 104 (112) п.

Сборка:

Выполнить боковые швы. Сшить верхнюю и нижнюю части переда и спинки.

Сумка и топ с экстравагантным узором

Сумка

Нижняя часть:

на чулочные спицы вокруг нитяного кольца набрать 8 п., петли распределить на 4 чулочных спицах = 2 п. на каждую спицу и провязать 1 изнаночный ряд изнаночными. При этом, равномерно распределив, прибавить 8 п. = 16 п. Вязание замкнуть в кольцо, отметить переход от ряда к ряду. Далее петли распределить следующим образом: 1-й круг.р.: 1 п. лицевой глади, описание узора 1 накид, 2 п. платочной вязки, описание узора 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 накид, 4 п. платочной вязки, 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 накид, 2 п. платочной вязки, 1 накид, 1 п. лицевой глади, 1 накид, 4 п. платочной вязки, 1 накид = 24 п.

Для большей наглядности пометить все петли, провязанные лицевой гладью. 2-й и все четные круговые ряды: все петли вязать согласно рисунку, накиды вязать лицевыми. Теперь над накидами сделать по 1 накиду с обеих сторон от 4 п., провязанных платочной вязкой, и затем эти прибавки повторить еще 23 раза в каждом 2-м круг.р. Одновременно над накидами с обеих сторон от 2 п., провязанных платочной вязкой, сделать по 1 накиду и эти прибавки повторить в каждом 4-м круг.р. еще 11 раз. При необходимости перейти на круговые спицы. Через 12,5 см = 50 круг.р. от начала чередования узоров временно оставить 168 п.

Боковая часть:

28 оставленных петель с короткой стороны нижней части провязать платочной вязкой, затем набрать крючком дополнительно 56 п., петли распределить на 3 чулочных спицах = 28 п. на каждую спицу, работу замкнуть в кольцо. Теперь на последних петлях 1-й спицы и первых 2 п. 2-й спицы выполнить 1 подчеркнутую убавку А и аналогично повторить убавку на 2 других переходах. Эти убавки повторять в каждом 2-м круг.р. еще 13 раз до тех пор, пока все петли не будут убавлены. Нить зашить. Другую боковую сторону выполнить аналогично.

Край:

на круговые спицы набрать 56 оставленных петель длинной стороны нижней части и вязать платочной вязкой, 56 п. боковой части, набранных крючком, осторожно распустить и вязать платочной вязкой, 56 оставленных петель другой длинной стороны нижней части вязать платочной вязкой, 56 п. другой боковой стороны осторожно распустить и провязать платочной вязкой = 224 п. Работу замкнуть в кольцо и 1-й круг.р. вязать ажурным узором = 1 лицевая, * 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой. От * постоянно повторять, закончить: 1 накид, 3 п. провязать вместе лицевой, 1 накид. Одновременно в 1-м круг.р. на 4 уголках нижней части убавить по 2 п., при этом выполнить 4 раза по 1 подчеркнутой убавке А. Эти убавки повторить в каждом 2-м р. еще 12 раз = 120 п. Через 6,5 см = 26 круг.р. закрыть оставшиеся петли.

Сборка:

Для ручки сумки нанизать на проволоку попеременно большие и маленькие бусины, при этом начать с маленькой бусины и закончить также маленькой бусиной. Проволоку провести по верхним уголкам сумки снаружи вовнутрь, на внутренней стороне нанизать по 1 большой бусине и проволоку загнуть вокруг бусины.