Сравнительная характеристика вязальных машин Brother и Silver

Brother и SilverBrother и Silver — чем же они отличаются друг от друга?

Начнем с общего. Это, практически, одинаковые по всем параметрам машины, но самое главное отличие — техническое качество: Брайзер — наиболее качественная машина, долговечна в работе, почти не капризная и терпима к любым рукам.Сильвер — наоборот, машина — «неженка»; любит мягкое обращение, капризна, не выносит дерганье и скорость.
Если вам нужна «рабочая лошадка», то приобретайте Брайзер — он не подведет. Я сталкивалась с такими машинами, на которых работали не жалея более 15 лет, так сказать «и в хвост, и в гриву», и ничего. Немного профилактики, что-то поменяли на новое и еще можно работать не один год, а то и десяток.
А если вы хотите вязать для души, не гнаться за штуками, а проявлять творчество в работе, то Сильвер именно то, что нужно для работы. Если работать «с умом», не напрягать машину, вовремя делать профиктику, прислушиваться во время работы и сразу устранять неполадки, относится к машине с любовью, то и она послужит не один год, зато и отдача будет существенная.

Еще можно рассмотреть более конкретно некоторые позиции:
Шум при работе :
МИНУС Брайзер — существенный недостаток — шум. Дело в том, что программа узорообразования передается на иглы машины через металлическую ленту, поэтому при работе с узором (и на механической, и на электронной), каретка двигает ленту — получается металлический шелест, переходящий в скрежет, а если добавить работу деккерной каретки — получается «бормашинка» на дому. В принципе, шум терпимый, но поздно вечером уже не поработаешь, да и не всем соседям это понравится.
ПЛЮС Сильвер. Эта машина работает намного тише и слышно только шуршание каретки.

Рабочее место:
МИНУС Брайзер. При работе с деккерной кареткой, фонтуру удлиняем специальными рельсами, на которые выдвигаются каретки во время работы. Этот момент нужно учитывать и справа, и слева от машины должно оставаться свободное пространство для этих целей. ПЛЮС Мдель Brother KH860/KR838-272 имеет игольницу в 272 иглы, что её выгодно выделяет среди всех машин 5-го класса. С Игольницей такой ширины отпадают проблемы вязатьдля вещи больших розмеров, или широкие юбки. Как естественный минус этой констукции (вернее техническая особенность), она занимает больше места.
ПЛЮС Сильвер. Машина располагается более компактно, т.к. фонтура у неё не удлиняется.

Вообще, этот момент (дополнение фонтуры рельсами) из разряда того, как мы привыкним работать. Дело в том, что если работали на Тойоте (где тоже основную фонтуру можно удлинить дополнительными рельсами) или на Брайзере, а потом перешли на Сильвер, то по привычке можем «выгонять» каретку слишком далеко с фонтуры и она может просто соскочить, т.к. на таких машинах, как Брайзер и Тойота с дополнительными рельсами, основная и деккерная каретки выдвигаются на рельсы.

Платинг :
Брайзер. При том, что для выполнения платировки на одной фонтуре, необходимо менять заправочный узел в каретке (только с модели 894 эта функция внесена в каретку), сама вязка получается более качественно.
Сильвер. Функция платировки внесена в каретку, но при вязании, часто платировочная нитка попадает на лицевую сторону и получается пестрота.

Механическая машина:
ПЛЮС Брайзер. Если вы сами набивали п/карту и дырочки получились не совсем ровно (чуть-чуть сдвинуты), машина все равно их прочитает. П/карт много, т.к. выпускались дополнительные комплекты и каталоги на 1000 узоров. Можно использовать карты и от Сильвера.
МИНУС Сильвер. Машина более привередлива и если отверстие на карте чуть-чуть сдвинуто в сторону, может и не прочитать.
ПЛЮС Может работать с п/картами от Брайзера, только смещаем начальный ряд на две строчки ниже, кроме того достаточно легко отрегулировать перфорационное устройство, чтобы оно не сильно зажимала бланк карты и тогда можно делать карты на мелованной бумаге.
ПЛЮС Кроме того, с использованием П-каретки, на нижней фонтуре можно выполнять ажурные сетки и иммитацию под мех.

Компектация и цена:
Обе машины продаются, примерно, с одинаковой комплектацией.
ПЛЮС Брайзер. Минимальная комплектация, это основная фонтура и две каретки (основная и деккерная). Обычный рабочий варинт по минимуму: две фонтуры (основная и приставка), три каретки (основная, нижная, деккерная), комплект основных п/карт. Остальное надо покупать отдельно. Если брать для примера стандартную механическую машину 5-го класса, то такой вариант стоит в переделах 960 у.е. (все зависит от фирмы-продавца).

МИНУС Сильвер. Примерно тоже самое: минимальная комплектация — основная фонтура с кареткой и основным комплектом п/карт; нижнаяя фонтура с кареткой, маленькой П-кареткой и комплектом п/карт. К машине не прилагается деккерная каретка, как у Брайзера. Эта каретка продается отдельно с комплектом п/карт. Все остальное тоже можно приобрести отдельно:
* устройство для смены цвета, верхний натяжитель на 4 цвета и комплект п/карт;
* лекальное устройство и набор готовых лекал;
* каретка интарсии;
* каретка для переноса петель;
* каретка для закрывания петель;
* дополнительное «плечо» — автоматический «вивинг»;
* каталог узоров (300 шт.);
* комплект чистых п/карт;
* пробойник;
* ручная моталка.

Для эффективной работы достаточно иметь устроство для смены цвета и деккерную каретку, остальное не так важно и «на любителя».

Сравнение по классам:

ПЛЮС Брайзер. Если брать машину 3 класса (для толстых ниток), то качество Брайзера и здесь на высоте. Более того, мне очень нравится то, что машина укомплектована стандартным перфорационным устройство на 24 игл, поэтому можно использовать стандартные карты.
МИНУС Сильвер. Машина 3-го класса явно недоработана. Не знаю, может мне такая попалась, только я обнаружила в основной каретке технический дефект — диск узорообразования не переключается на TUCK (пресс). Траектория движения переключателя невписывается в канал каретки, а пластмасса тонковата для такой машины. Переключить можно, но для этого нужно снять каретку с машины, перевернуть и, держа на левой руке, одновременно нажимая на рычаг переключения; правой рукой каким-нибудь предметом, типа отвертки, сдвинуть клин пресса, чтобы он переключился. Каретка достаточно тяжелая и мотать её каждый раз туда-сюда — мало приятное удовольствие.
Все равно машина проигрывает Брайзеру в техническом плане, кроме того к ней нужны свои п/карты на 15 петель (от Тойоты-858 не подходят), значит нужно покупать бланки.

МИНУС МИНУС Сильвер. Сначала мы обрадовались машине 7-го класса. Все хорошо, и при тех же параметрах — 250 игл на фонтуре, и можно вязать тонкую пряжу, но… эта машина еще более капризная, чем машина 5-го класса. Профилактику нужно делать каждую неделю, обязательно вовремя исправлять гнутые иглы; ни в коем случае не гнать, а работать равномерно и не быстро. Работать только с тонкой пряжей. Если на основной фонтуре еще и можно иногда связать что-нибудь из пряжи в 4 сложения, но только на плотности 9-10, а на двух фонтурах вязать только пряжей в 2 сложения (№ 32/2), когда в работе все иглы или «выстав». Пряжей в 3 сложения (№ 32/2) можно вязать только при сдвиге фонтуры на Р, т.е. иглы в шахматном порядке или резинка 1х1 (вяжем через иглу).
Кроме того, для этой машины нужны свои п/карты на 30 игл, свой пробойник, т.к. отверстия более мелкие, чем у карт на 24 петли.

Электронные машины:
Сравнивать такие машины достаточно трудно, т.к. у одной машины свои достоинства, у другой свои.
Брайзер-970. В техническом плане эта машина также надежна, как и все машины семейства Brother. Электронная машина отличается тем, что имеет электронный блок, в который «зашита» программа (не сложная, имеет пошаговую структуру). Выбрав один из трех вариантов, вносим промеры образца и получаем петельный расчет. В программе 655 готовых узоров, правда несколько узоров повторяются в разных разделах, а один раздел посвящен автоматической каретке, поэтому эти узоры мы можем использовать только для цветных жаккардов; оставлено 100 пустых мест, куда можно записать свои узоры или выкройки. Только надо учесть, что узор записывается в одну ячейку, а выкройка займет несколько ячеек (одна линия — одно место).
Кроме того, на машину можно установить механическое лекальное устройство и устройство для смены цвета. Шестицветное устройство может работать, как механическое (кнопки нажимаем пальцем) и, как электронное (смена нить происходит автоматически). Это очень удобно для выполнения цветных узоров, т.к. процесс получается автоматизированным, а два или более дополнительных цветов разнообразят узоры (более 4 цветов в одном ряду вязать нецелесообразно).
Сильвер. Электронное может быть и машина 4 класса (SK-860), и 5-го(SK-840), и 7-го (SK-830). Эти машины комплектуются адаптером для подключения к внешнему компьютеру, на который устанавливается программа DesignaKnit 7. Программа многофункциональна и более наглядная, т.к. мы можем смоделировать изделие и просмотреть все на экране, а затем перейти в режим вязания.
В техническом плане элекронные машины остались на том же уровне, что и механические; та же комплектация дополнительными принадлежностями, только соответственно под электронный вариант; те же переплетения и узоры, только неограничен раппорт.
Зато сама программа DesignaKnit-7 — универсальна и её можно установить на комп для работы с любой машиной, но «в приглядку», т.е. она работает напрямую только с электронными машинами — Silver, Singer и есть адаптор для подключению к Brother.