Шляпка

ШляпкаЧудесная шляпка. Стильная в ретро стиле подойдет модницам. Дизайнер Carina Spencer  создала современную классику.

Окружность головы: 50 см (55 см) на фото размер 50 см

Вам потребуется:

  • пряжа Madelinetosh Tosh Vintage (100% меринос супервош; 200 ярд [182 м]/115 г):  hickory — коричневый, 1 моток, tart -красный 1 моток
  •  спицы 4 мм
  • круговые  спицы 4 мм длиной 40 см
  • чулочные спицы
  • вязальные маркеры
  • гобеленовая игла

Плотность вязания: 20 п х 28 р = 10 см при вязании лиц. гладью

Важно:

Шляпка вяжется без швов снизу вверх, для формирования ассиметричных полей используются укороченные ряды, край полей заворачивается и пришивается к кайме.

При выполнении укороченных рядов в платочной вязке нет необходимости провязывать оборачивающие нити вместе с обернутыми петлями. Оборачивающие нити не заметны в полотне.

Шляпка

Узоры и вязки:

Тканый узор: (четное число петель)

Круговые  ряды 1 и 3: вязать лиц.

Круговой  ряд 2: *1 лиц, снять 1 петлю как изн, нить перед работой; повторять от * до конца ряда.

Круговой  ряд 4: *снять 1 петлю как изн, нить перед работой, 1 лиц; повторять от * до конца ряда. Повторять 1-4 ряды узора.

Шляпка

Поля:

Набрать 100 (110) пет. на круговые спицы пряжей коричневого цвета.

Поместить маркер (ПМ) и соединить в круг.  Провязать  4 кр. ряда. изнаночными п.

Выполните укороченные ряды след, образом:

Укороченный ряд 1 (ЛС): 35 (39) лиц, обернуть след. петлю, повернуть.

Укороченный ряд 2: 10 лиц, обернуть след. петлю, повернуть.

Укороченный ряд 3: провязать 2 петли после обернутой петли (см. Важно!), обернуть след. петлю, повернуть.

Повторить посл. укороченный ряд еще 23 (27) раза.

След. ряд (ЛС): вязать лиц до конца ряда.

Полоса (Кайма красного цвета)

Провязать  1 кр. ряд лицевыми п., подняв оборачивающую нить и провязав ее вместе с петлей. Оборвать коричневую нить и присоединить красную нить. Провязать 1 кр. ряд лицевыми п. Далее провязать изн. п. 1 кр. ряд. Провязать 11 кр. рядов тканым узором (см. узоры и вязки). Провязать изн 1 кр. ряд. Оборвать  красную нить и присоединить коричневую нить.

Формирование макушки:

Примечание: Когда будет мало петель использовать чулочные спицы.

Провязать лиц. гладью 12,5 (13) см от начала вязания (измерения производить в части без укороченных рядов).

След. кр. ряд: 18 (20) лиц, 2 вм лиц, [ПМ, 18 (20) лиц, 2 вм лиц] повторить 4 раза—осталось 95 (105)

Круговой ряд с убавками: [вязать лиц до 2-х пет перед маркером, 2 вм лиц] повторить 5 раз—убавлено 5 пет.

Повторить ряд с убавками в каждом кр. ряду еще 16 (18) раз—осталось 10 пет.

Нить оборвать и протянуть конец через все оставшиеся петли, закрепить.

Спрятать концы нитей. Завернуть поля наружу и невидимыми стежками пришить к кайме шляпки изнутри.

Дизайнер Carina Spencer