Вязаная спицами шапка мужская

Шапка мужскаяМужская шапка спицами выполнена из полушерстяной пряжи. Простая, но оригинальная мужская шапка спицами для  парня выполнена патентной резинкой. Шапочка двойная. Для вязания Вам обязательно нужно связать образец, так как количество петель в патентной резинке меньше чем количество петель при вязании лицевой гладью.

Важно: выбраное количество петель должно быть кратно 6.

Вам потребуется:

  • 100-110 гр пряжи (полушерсть Турция) — 240 м/100 гр
  • спицы круговые 40 см — №2,5, №3

Узоры и вязки:

лицевая гладь: 10х10 см= 23 п. на 36 р.

патентная резинка: 10х10 см=18 п. на 26 р.

узор зигзаг: 10х10 см=18 п. на 26 р.

Шапка вяжется вкруговую без швов. Вязание начинается с вязания верха внутренней части шапки лицевой гладью.

Описание мужская шапка спицами:

Вязание внутренней части шапки сверху вниз.

На спицы № 2,5 набрать 12 петель, разделить маркерами на 6 частей (по 2 петли) и прибавлять в каждом  ряду по 1 петле перед маркером. Через 18 рядов на спицах у Вас получится 120 петель. Именно это количество петель  соответствует  нужному мне объему головы- 52 см.  Далее вяжем полотно шапки круговыми рядами лицевой гладью (все петли лиц.) 21 см после чего начинаем вязать внешнюю сторону шапки.

Вязание внешней части шапки снизу вверх.

 4 см внешней части шапки уже связано лицевой гладью (по желанию можно не вязать, а заменить патентной резинкой).

Далее шапка будет вязаться патентной резинкой, но для вязания  52 см патентной резинки нужно 96 петель, поэтому равномерно сократим количество петель провязав каждую 4 и 5 петлю вместе лицевой.

Далее вяжем 10 рядов узором патентная резинка.

 1 ряд: * 1 петлю снять с накидом, как изнаночную, 1 изнаночная*, повторять от *

2 ряд: *петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 петлю снять с накидом как изнаночную*, повторять от *

3 ряд: *1 петлю снять с накидом как изнаночную, петлю и накид провязать вместе изнаночной*

Далее повторять 2 и 3 ряды.

 Узор «зигзаг»

1-7 ряд: * 1 накид, петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 изнаночная*

8 ряд: * петлю и накид провязать вместе лицевой, 1 накид, 1 изнаночная*

9-15: ряд * петлю снять как лицевую, провязать накид лицевой  и протянуть снятую петлю через накид, 1 накид, 1 изнаночная*

16 ряд: * 1 накид, петлю снять как лицевую, провязать накид лицевой, протянуть снятую петлю через накид , 1 изнаночная*

Далее связать еще 1 раз с 1 по 16 ряд.

Перейти на спицы №3 и  далее продолжать вязать обычную резинку 1х1 (лиц, изн) скрещенными петлями. Провязав 1 ряд вязание разделить маркерами  на 6 частей (по 16 петель), убавлять петли после маркера, провязывая по 3 петли вместе (изнаночная, лицевая, изнаночная — изнаночной, либо лицевая, изнаночная, лицевая — лицевой) в каждом втором ряду. Когда на спицах останется 24 петли. провязать попарно лицевые + изнаночные как лицевые. Стянуть петли нитью. Нить закрепить.

Далее соединить внешнюю и внутреннюю шапку вместе и закрепить. Для того чтобы зафиксировать край шапки можно  аккуратно прошить стежками в месте начала патентной резинки.

По желанию сделать пампон.