Шалевый воротник

рис 1

Шалевый воротник — это особый вид воротника. На основе классического воротника можно построить массу интересных видов воротников. В уроке рассматривается построение классического шалевого воротника.  В изделиях с застежкою шалевий воротник (рис. 1) вяжут за счет тех петель, которые предназначены для горловины и половины ширины планки (рис. 2). Если этих петель не хватает и воротник  желательно расширить, тогда по внешнему краю его количество петель постепенно прибавляют, сохраняя упругость косички ворота.

рис. 2

Учитывая, что плотность вязания по горизонтали 3 петли на 1 см, определяем, сколько петель полочки надо заменить узором планки, начиная от основи росширения планки до высшей точки плеча: 3 петли х 4,5 см = 14 петель, следовательно, петли планки надо смещать в сторону полочки 14 раз. Отрезок БВ равен 21 см. При плотности вязания по вертикали 4 ряда на 1 см получаем: 4 ряда х 21 см = 84 ряда. Если петли начинаем заменять выше линии проймы, то это растояние соответственно уменьшается.  Далее расчитываем, через сколько рядов надо начинать смещение рядов: 84 ряда разделить на 14 = 6 рядов. Следовательно, смещение начинается с первого ряда и продолжается через 5 рядов, т.е. в каждом 6-м ряду по 1 петле.

Довязав полочку до начала среза плеча, закрываем петли плеча одновременно с расширением воротника.

Если плотность узора планки больше, чем плотность узора полочки, то чтобы воротник не стягивал изделие, надо через равные промежутки несколько раз провязать только петли воротника, не провязывая при этом петли полочки.

рис. 3

От линии шеи продолжаем вязать воротник вверх до розмера, равного половине ширины ростка плюс 1 см. Для того, чтобы воротник имел полукруглую форму и красиво лег по шее, стойку, которая ляжет по вороту, вяжем туго, а откладную часть (приблизительно ⅔ петель) слабо.

Придать воротнику полукруглую форму можна при помощи горизонтальных выточек (рис. 3),  провязывая ряды в той части воротника, которая будет отворачиваться, и не провязывая петли стойки (⅓ всех петель), т.е. вязать укороченными рядами.

Закончив вязание половины воротника с левой полочки, петли не закрываем, а оставляем их на вспомогательной спице. Правую полочку со второй  половиной воротника, в которой также не закрываем петли   последнего ряда, оформляем так же, как и левую, а  потом соединяем обе половины воротника трикотажним швом «петля в петлю» и сшиваем воротник по линии ВГ с  ростком спинки.