Серый пуловер с ажурным узором

Серый пуловер с ажурным узоромПуловер с ажурным узором и рукавом 3/4 выполнен из тонкой хлопковой пряжи. Модель связана спицами ажурным узором из ромбов.

Размеры:36/38 (42) 46/48

Вам потребуется:

  • пряжа «Algarve» от AUSTERMANN (100% хлопка; 142 м/50 г) — 500 (550) 600 г серо-коричневой (цв. 58);
  • спицы № 2 и № 2,5;
  • круговые спицы № 2,5;
  • крючок № 2.

Узоры и вязки:

Платочная вязка, спицы № 2: лиц. и изн. р. — лиц. п.

Описанные ниже узоры вязать спицами № 2,5.

Важно: для всех узоров действует следующее правило: на схемах указаны только лиц. ряды. В изн. рядах все петли и накиды вязать изнаночными, если накиды следуют один за другим, вязать попеременно 1 накид изнаночной, 1 накид изнаночной скрещенной; скрещенные лицевые петли провязывать изнаночными.

«Ажурные ромбы»: число петель кратно 12 + 11 + 2 кром. Вязать по схеме 1. Начать с кром. п. и петлями перед раппортом, раппорт постоянно повторять, закончить петлями после раппорта и кром. п. 1-24-й ряды постоянно повторять.

Лицевая гладь: лиц. ряды — лиц. п., изн. ряды — изн. п; в круговых рядах: все петли вязать лицевыми.

Ажурный узор (на 108 петлях): вязать по схеме 2. Начать с петель перед раппортом, раппорт связать 2 раза, закончить петлями после раппорта.

Важно: в 15-м р. в каждом раппорте прибавить по 2 накида, а в начале и в конце — по 1 накиду, поэтому на схеме показан расширенный ряд. Количество прибавленных петель уменьшить в следующем лиц. ряду за счет убавок. 1-72-й ряды связать 1 раз, затем с 1-го по 54-й ряды повторить еще 1 раз = 126 р.

Пуловер с ажурным узором схема вязания:

Серый пуловер с ажурным узором

Последовательность узоров:

24 р. узором «ажурные ромбы»;

4 р. лиц. гладью;

126 р. провязать, соблюдая следующую последовательность: кром., 6 (12) 18 п. лиц. гладью, 108 п.ажурным узором, 5 (11) 17 п. лиц. гладью, кром.;

54 р. узором «ажурные ромбы» = всего 208 р.,

после этого закончить лиц. гладью.

Узор для рукавов (на 57 петлях): вязать по схеме 3. Раппорт провязать 4 раза, закончить петлей после раппорта. 1-12-й ряды постоянно повторять.

Узор для планки: 2 круг. ряда лиц. гладью, 1 круг. ряд ажурной дорожкой (*1 петлю провязать с наклоном влево по описанию к схеме, 1 накид, 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, от * постоянно повторять), 3 круг. ряда лиц. гладью = всего 6 круг. рядов.

Плотность вязания:
Последовательность узоров: 25 п. х 37 р. = 10 х 10 см;
Узор для рукавов с лицевой гладью: 25 п. х 36 р. = 10 х 10 см;
Узор для планки: 6 круг. р. = 1,5 см.

Пуловер с ажурным узором описание вязания:

Спинка:

Серый пуловер с ажурным узоромнабрать на спицы 121 (133) 145 п. и для планки связать 1,5 см = 9 р. платочной вязкой, при этом начать с 1-го изн. ряда. Далее вязать, придерживаясь указанной выше последовательности узоров. Через 57 см = 210 р. (58 см = 214 р.) 59 см = 218 р. от планки закрыть с обеих сторон для плечевого скоса 1 х 8 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 3 х 8 (9) 10 п. Одновременно со 2-й убавкой плеча закрыть для горловины средние 21 (25) 29 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления выреза по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 1 х 8 п. и 1 х 4 п. Через 59 см = 218 р. (60 см = 222 р.) 61 см = 226 р. от планки закрыть оставшиеся 6 (7) 8 п. плеча.

Перед:

вязать как спинку, но для более глубокой горловины уже через 51 см = 188 р. (52 см = 192 р.) 53 см = 196 р. от планки закрыть средние 13 (17) 21 п. и для скругления выреза закрыть в каждом 2-м р. 3 х 2 п. и 10 х 1 п.

Рукава:

набрать на спицы для каждого рукава по 69 (79) 89 п. и для планки связать 1,5 см = 9 р. платочной вязкой. Далее вязать, придерживаясь следующей последовательности узоров: кром., 5 (10) 15 п. лиц. гладью, 57 п. узором для рукавов, 5 (10) 15 п. лиц. гладью, кром. Для скоса рукава с обеих сторон прибавить от планки 6 раз в каждом 12-м р. по 1 п. лиц. глади = 81 (91) 101 п. Через 24,5 см = 88 р. от планки закрыть с обеих сторон для оката рукава 1 х 4 п., затем в каждом 2-м р. закрыть 6 х 2 п., 3 х 1 п., 2 х 3 п. и 2 х 4 п. Через 32 см = 116 р. от планки закрыть оставшиеся 15 (25) 35 п.

Сборка:

выполнить плечевые швы. На круговые спицы набрать по краю горловины 108 (116) 122 п., связать для планки 1,5 см = 6 круг. р. узором для планки. Затем планку обвязать крючком следующим образом: 6 (8) 8 п. подряд снять, как при изнаночном вязании, и провязать вместе, 11 возд. п., * 6 (7) 8 п. снять как при изнаночном вязании и провязать вместе, 11 возд. п., от * постоянно повторять, пока не будут обвязаны все петли. После последней арки из воздушных петель ряд закончить с помощью 1 соед. ст., вводя крючок в 1-ю п. Нить срезать и протянуть через последнюю петлю. Вшить рукава. Выполнить боковые швы и швы рукавов. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 4 п., 1 х 3 п., 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Через 29,5 см = 80 рядов от окончания последовательности узоров закрыть оставшиеся 11 (15) 19 п. плеча.