Пуловер в полоску для девочки

Пуловер в полоску для девочкиПуловер в полоску для девочки выполнен из яркой пряжи. Его можно носить не только в дождливые дни а и круглый год. Для братика можно связать такой же яркий разноцветный пуловер.

Размеры: 110/116(122/128)

Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется:

  • пряжа (55% хлопка, 45% полиакрила; 140 м/50 г) -100 (150) г цв. фуксии и по 50 г красной, оранжевой, желтой, травянисто-зеленой и лазурно-синей;
  • круговые спицы № 4 и 4,5;
  • чулочные спицы № 4.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Узор со спущенными петлями: 1-6-й р/круг.р.: лицевая гладь; 7-й и 8-й р/круг.р.: попеременно 2 п. лицевой гладью и 1 спущенная петля (= 1 п. снять, как при изнаненном вязании, нить лежит за петлей, в изнаночных рядах — перед петлей); 9-12-й р/круг.р.: лицевая гладь. Раппорт на 3 петлях повторять, при этом узор распределить, начиная с середины. Начать вязать с 1 -го по 6-й круг.р., затем постоянно повторять 7-12-й р/круг.р.

Последовательность цветных полос: * по 6 р/ круг.р. нитью цв. фуксии, красной, оранжевой, желтой, травянисто-зеленой и лазурно-синей, от * повторить еще 1 раз, 2 р ./круг.р. нитью цв. фуксии = 74 р/круг.р.

Плотность вязания: (спицы № 4,5) — 18 п. х 25 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью; 18 п. х 28 р/ круг. р.= 10 х 10 см, связано узором со спущенными петлями.

Пуловер в полоску для девочки описание вязания:

Пуловер вязать в направлении сверху вниз, начиная с горловины.

Перед и спинка:

на чулочные спицы набрать нитью цв. фуксии 64 (72) петли и замкнуть в кольцо. Для планки горловины связать 2 см резинкой. Затем 1 круг.р. провязать лицевыми петлями, при этом петли распределить на 4 спицах, прибавив 26 п., следующим образом:

1-я спица: 1 лицевая, 1 п. прибавить (= 1 п. вывязать из протяжки лицевой скрещенной), 3 х (3 лицевых. 1 п. прибавить), 4 (6) лицевых, 3 х (1 п. прибавить, 3 лицевые), 1 п. прибавить. 1 лицевая;

2-я спица: 2 (3) лицевые, 5 х (1 п. прибавить, 1 лицевая), 1 (2) лицевые;

3-я спица: 1 лицевая, 1 п. прибавить, 3 х (3 лицевых, 1 п. прибавить), 4 (6) лицевых, 3 х (1 п. прибавить, 3 лицевых), 1 п. прибавить, 1 лицевая;

4-я спица: 2 (3) лицевых, 5 х (1 п. прибавить, 1 лицевая), 1 (2) лицевые. 32 (34) п. 1-й спицы образуют спинку, по 13 (15) п. 2-й и 4-й спиц — рукава и 32 (34) п. 4-й спицы — перед.

Затем перейти на круговые спицы № 4,5 и начать выполнять узор со спущенными петлями согласно последовательности цветных полос, при этом узор распределить так, чтобы на переде и на спинке на середину приходились по 2 лицевых петли, а на рукавах — по 1 снятой петле. Одновременно для скосов реглан прибавить 8 каждом 2-м круг.р. 18 (21) х 8 п., для этого на каждой спице после 1-й петли и перед последней петлей прибавлять по 2 п. Прибавки включить в узор со спущенными петлями, 1-ю и последнюю петлю на каждой спице провязывать лицевой гладью. Через 13 см = 36 круг.р. (15 см = 42 круг.р.) от начала узора на спицах будет 234 (266) п. (= на 1-й и 3-й спицах — по 68 (76) п., на 2-й и 4-й — по 49 (57) п.). Петли на 1-й и 3-й спицах временно оставить и сначала продолжить вязать на 49 (57) п. рукавов рядами в прямом и обратном направлениях, продолжая выполнение узора со спущенными петлями согласно последовательности цветных полос. Одновременно для скосов рукавов убавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 2 х и в каждом 8-м р. 6 х (10 х в каждом 6-м р.) по 1 п. = 33 (37) п. Провязав согласно последовательности цветных полос 26,5 см = 74 р/круг.р., продолжить вязание лицевой гладью нитью цв. фуксии. Через 23 см = 62 р. (27 см = 70 р.) от начала раздельного вязания рукавов провязать для планки спицами № 4 еще 4 см резинкой, затем свободно закрыть все петли. Далее продолжить вязать на 136 (152) оставленных петлях переда и спинки круговыми рядами, выполняя узор со спущенными петлями согласно последовательности цветных полос. Провязав таким образом 26,5 см = 74 р./круг.р., продолжить работу лицевой гладью нитью цв. фуксии. Через 37 см = 100 круг.р. (41 см = 110 круг.р.) от нижней планки провязать для планки горловины спицами № 4 еще 6 см резинкой, затем свободно закрыть все петли.

Сборка:

выполнить швы рукавов. Пуловер растянуть согласно указанным в выкройке размерам и, накрыв влажной тканью, оставить до высыхания.