Пуловер спицами и носочки для малыша

Чудесный вязаный комплект для малыша-носочки и пуловер. Комплект выполнен из мягкой желтой пряжи Baby Merino.Чудесный вязаный комплект для малыша-носочки и пуловер. Комплект выполнен из мягкой желтой пряжи Baby Merino.

Описание вязания пуловера:

Размеры: 68 (74) 80

Вам потребуется: 

  • 100 (125) 150 г желтой пряжи Baby Merino (100% шерсти, 95 м/25 г),
  • спицы №3 и №3,5;
  • крючок №3,2;
  • 4 пуговицы.

Узоры и вязки:

Ажурный узор: вязать по схеме, в изн. р. петли вязать по рисунку, накиды вязать изн. Начинать с кром. и петель перед раппортом, повторять петли раппорта, заканчивать кром. Повторять с 1-го по 14-й р., затем связать 1 раз с 15-го по 18-й р.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.

Плотность вязания. Лицевая гладь, спицы № 3,5: 28 п. и 38 р. = 10 х 10 см; ажурный узор, спицы № 3,5: 27 п. и 38 р. = 10 х 10 см. 

Спинка:

на спицы № 3 набрать 117 (127) 137 п. и связать 1 р. лиц. Перейти на спицы № 3,5 и вязать ажурным узором. Через 70 (84) 98 р. выполнить с 15-го по 18-й р. схемы, затем вязать лиц. гладью, в 1-м р. убавить 17 (21) 25 п. = 78 (82) 86 п. Через 19 (23) 27 см от наборного края закрыть для пройм с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 2 х 1 п. = 70 (74) 78 п. 

Через 30 (35) 40 см от наборного края закрыть для выреза горловины средние 28 п. и вязать далее раздельно, закрыв по краям выреза во 2-м р. 2 п. Через 31 (36) 41 см от наборного края связать на оставшихся 19 (21) 23 п. с каждой стороны для планки по 1 см платочной вязкой и петли закрыть. 

Чудесный вязаный комплект для малыша-носочки и пуловер. Комплект выполнен из мягкой желтой пряжи Baby Merino.

Перед:

вязать, как спинку, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 25 (30) 35 см от наборного края закрыть средние 12 п. и вязать далее раздельно, закрывая по краям выреза в каждом 2-м р. 1 х 3,1 х 2 и 5 х 1 п. Через 31 (36) 41 см от наборного края закрыть оставшиеся 19 (21) 23 п. каждого плеча.

Рукава: 

на спицы № 3 набрать 54 (60) 66 п. туго связать 10 р. лиц. гладью для рулика. Перейти на спицы № 3,5 и вязать ажурным узором, при этом в 1-м р. равномерно прибавить 9 (11) 13 п. и начать с 5-го р. схемы = 63 (71) 79 п. Через 7,5 см от планки закрыть с обеих сторон 2 п. и в каждом 2-м р. 2 х 1 п. Через 10 см от наборного края закрыть оставшиеся 55 (63) 71 п.

Сборка:

для планки выреза горловины спинки на спицы № 3 набрать 38 п., туго связать 10 р. лиц. гладью и петли закрыть. Для планки выреза горловины переда на спицы № 3 набрать 50 п., туго связать 10 р. лиц. гладью и петли закрыть. Пришить планки к краям выреза горловины, на спинке прихватив края нижних планок. 

Планки слегка закрутить и пришить несколькими стежками за концы. Обвязать плечи переда 1 р. ст. б/н, при этом на каждом плече выполнить по 2 петли для пуговиц из 3 возд. п. Пришить пуговицы. Планки плеч положить друг на друга, втачать рукава, выполнить боковые швы и швы рукавов.

Описание вязания носков:

Размер: 18

Вам потребуется:

  • 50 г желтой пряжи Fortissima Piccolino (50% шерсти, 25% вискозы, 25% полиамида, 100 м/25 г),
  • чулочные спицы №3.

Узоры и вязки:

Кайма с зубчиками: 
1-й р.: кром., 1 лиц., 1 накид, 1 лиц., кром. 
2-й р.: кром., прибавить 1 п., 3 лиц., при этом провязать накид лиц., кром. 

3-й р.: кром., 2 лиц., 1 накид, 2 лиц., кром. 
4-й р.: кром., 5 лиц., кром. 
5-й р.: кром., 1 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., кром. 

6-й р.: кром., прибавить 1 п., 6 лиц., кром. 
7-й р.: кром., 3 лиц., 1 накид, 2 п. вместе лиц., 1 накид, 2 лиц., кром. 

8-й р.: закрыть 6 п. = 4 п., включая кром., они вяжутся лиц. Повторять с 1-го по 8-й р., пока не получится 10 зубчиков. Закончить 8-м р. Последние 4 п. 8-го р. провязать с 4 п. наборного края вместе и рабочей нитью вязать носок.

Резинка: попеременно 2 лиц., 2 изн.

Основной узор: 
1-й — 4-й круг. р.; * 1 изн., 3 лиц., повторять от *. 
5-й — 8-й круг. р.: 2 лиц., * 1 изн., 3 лиц., повторять от *, круг. р. заканчивать 1 изн. и 1 лиц. 

Плотность вязания. Основной узор: 34 п. и 42 р. = 10 x 10 см.

Набрать 4 п. и связать кайму из 10 зубчиков. Из кром. левого края каймы набрать 40 п. и связать 8 круг. р. резинкой, затем для голенища 16 круг. р. основным узором. Пятку выполнить по основным правилам вязания носков. Для подошвы вязать на петлях 1-й и 4-й спиц лиц. гладью, на петлях 2-й и 3-й спицы — основным узором. Выполнить мысок по основным правилам вязания носков.

Правила вязания носков.

Для желаемого размера на чулочные спицы набрать указанное число петель (например 64 п.) и вязать круговыми р. Конец нити лежит между 1-й и 4-й спицами, здесь находится задняя середина носка. Длину голенища (манжеты) связать узором до желаемой длины.

схема вязания носков

1 Верхняя часть пятки:

Оставить петли 2-й и 3-й спиц. Верхняя часть пятки вяжется только на петлях 1-й и 4-й спиц. Эти, например, 32 п. перевести на 1 спицу и вязать лиц. гладью до достижения указанного в таблице числа рядов, например, 24 р.

2 Нижняя часть пятки:

Разделить петли верхней части пятки на 3 части и вязать лиц. гладью укороченными р. Для этого вязать первую треть полностью, вторую треть до последней п. = например 21 п. Эту последнюю п. снять как лиц., следующую п. последней трети провязать лиц. и протянуть её через снятую п., работу повернуть. Теперь снять 1-ю п., вязать изн. до последней п. второй трети (например 10 п.), последнюю п. второй трети провязать со следующей п. первой трети вместе изн., работу повернуть и продолжать так же. Нижняя часть закончена, когда все боковые п. будут использованы, затем связать ещё 1 лиц. р.

3 Набор петли из пятки:

Петли нижней части пятки распределить на 2 спицы, середина — начало кругового р. и задняя середина. Для необходимого размера набрать из кром. верхней части пятки соответствующее число петель, например 16 п., провязать петли 2-й и 3-й спиц, из кром. снова набрать 16 п., провязать петли до задней середины. В следующем круг. р. набранные п. предыдущего р. провязать лиц. скрещ.

4 Убавления для клина стопы:

Достигнуто самое широкое место, и на 1-й и 4-й спицах находится больше петель, чем на 2-й и 3-й. В следующих р. петли снова убавляются, для чего выполняется клин. Для этого в конце 1-й спицы провязать 2 п. вместе лиц. и в начале 4-й спицы провязать 2 п. вместе протяжкой (снять 1 п. как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую п.). Затем связать 2 круговых р. Убавления повторять, пока число петель не достигнет числа наборных п. (например 64 п.). Длину стопы связать соответственно размеру. Петли 1-й и 4-й спиц (подошва), как правило, вяжут лиц. гладью, петли 2-й и 3-й спиц (верхняя часть стопы) вяжут соответствующим узором.

5 Убавления для мыска:

Вязать петли 1-й спицы до 3 п. от конца, 2-ю и 3-ю п. от конца провязать вместе лиц., 1 лиц., на 2-й спице провязать 1-ю п. лиц., следующие 2 п. провязать вместе протяжкой, остальные п. 2-й спицы вязать лиц., на 3-й спице убавить, как на 1-й, на 4-й спице убавить, как на 2-й. После 1-го р. с убавлениями провязать 3 р. лиц. гладью, после 2-го и 3-го р. с убавлениями провязать по 2 р. лиц. гладью, после 4-го, 5-го и 6-го р. с убавлениями провязать по 1 р. лиц. гладью. Затем выполнять убавления в каждом р., пока не останется 8 п. — их стянуть рабочей нитью и работу закончить.