Комплект спицами: пуловер, штанишки и шапочка для малыша из яркой пряжи

Комплект спицами: пуловер, штанишки и шапочка для малыша из яркой пряжиКомплект спицами: пуловер, штанишки и шапочка для малыша из яркой пряжи -это  то что нужно маме в солнечный весенний или осенний денек. Удобно и комфортно!

Размеры: 62/68 и 74/80

Отличающиеся данные для размера 74/80 приведены в скобках. Если указано одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • по 50 г лимонной (цв. 104) и яркосиней (цв. 102) пряжи Elastico (96% хлопка, 4% полиэстера (лайкры), 160 м/50 г) фирмы Lana Grossa
  • круговые спицы № 4 длиной 40 см;
  • набор чулочных спиц № 4;
  • крючок № 3,5;
  • 4 пуговицы;
  • эластичная тесьма.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 2 лиц., 2изн.

Основной узор: лиц. гладь (лиц. р. — лиц. п., изн. р. — изн. п.).

Чередование полос 1: 13 р. ярко-синей, * 12 р. лимонной, 12 р. ярко-синей нитью, повторять от *.

Чередование полос 2: 15 р. ярко-синей, * 12 р. лимонной, 12 р. ярко-синей нитью, повторять от *.

Плотность вязания, основной узор, спицы № 4: 22 п. и 33 р./ круг. р. = 10×10 см.

Комплект спицами: пуловер, штанишки и шапочка описание вязания:

ПУЛОВЕР

Спинка:

на спицы № 4 набрать ярко-синей нитью 54 (60) п. и связать 2 см резинкой, при этом сразу выполнять чередование полос 1. Затем вязать основным узором. Через 20 (22) см от наборного края отложить для выреза горловины средние 20 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза горловины закрыть с внутреннего края в каждом 2-м р. 1×2 и 1×1 п. Через 21,5 (23,5) см от наборного края закрыть оставшиеся 14 (17) п.

Перед:

вязать как спинку, только с более глубоким вырезом горловины. Для этого через 18 (20) см от наборного края отложить средние 14 п. и обе стороны закончить раздельно. С внутреннего края закрыть для дальнейшего закругления в каждом 2-м р. 1×3,1×2 и 1×1 п.

Рукава:

на спицы № 4 набрать ярко-синей нитью 32 (38) п. и связать 3 см резинкой, при этом сразу же начинать выполнять чередование полос 2. Затем вязать основным узором. Для скосов прибавить с обеих сторон в каждом 8-м р. 4×1 п. = 40 (46) п. Через 15 см от наборного края все петли закрыть. 2-й рукав связать так же.

Сборка:

детали слегка увлажнить, расправить по выкройке и дать высохнуть. С обеих сторон от отложенных петель выреза горловины спинки набрать по вырезу горловины ярко-синей нитью спицами № 4 еще по 2 п. = 24 п. и связать 1,5 см резинкой. Петли закрыть. С обеих сторон от отложенных петель выреза горловины переда набрать на спицы № 4 ярко-синей нитью по вырезу горловины еще 18 п. = 32 п. и связать 1,5 см резинкой. Петли закрыть. Выполнить швы плеч на внешних 2 см, остальные края плеч оставить открытыми. Втачать рукава. Выполнить швы рукавов и боковые швы. По открытым швам плеч равномерно привязать по 2 петельки для пуговиц (= 5 возд. п.). Пришить пуговицы.

ШТАНИШКИ

1-я штанина: на спицы № 4 набрать лимонной нитью 46 (50) п. и связать 1,5 см резинкой. Затем вязать основным узором. Через 7 (9) см от наборного края петли отложить. 2-ю штанину связать так же. Теперь все петли перевести на круговые спицы, набрать между штанинами по 8 п. для ластовицы и вязать лиц. гладью круг, рядами. Для ластовицы вязать в каждом круг, ряду петлю перед ластовицей и 1-ю п. ластовицы вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.), а также последнюю п. ластовицы со след, петлей вместе лиц. до тех пор, пока все петли ластовицы не закончатся = 92 (100) п. Через 18 (22) см от наборного края работу в каждой середине штанишек разделить и вязать 46 (50) п. для спинки. Для этого в каждом 2-м р. отложить с обеих сторон 3×3 п., то есть вязать укороченными рядами и при повороте выполнять накид. Затем снова вязать на всех петлях круг, рядами резинкой, при этом накиды укороченных рядов провязывать с предыдущей петлей вместе протяжкой или с последующей петлей вместе лиц. Через 20 (24) см от наборного края передних штанин вязать резинкой. Через 22 (26) см от наборного края передних штанин связать 1 круг. р. изн. = линия сгиба. Затем вязать резинкой. Через 24 (28) см от наборного края передних штанин петли закрыть.

Сборка:

детали слегка увлажнить, расправить по выкройке и дать высохнуть. Выполнить швы. Для кулиски отвернуть пояс по линии сгиба вовнутрь и пришить, оставив для протягивания эластичной тесьмы 1 см открытым. Продеть эластичную тесьму.

комплект спицами: пуловер, штанишки и шапочка для малыша из яркой пряжиШАПКА:

Обхват головы: 34 и 36 см
На чулочные спицы № 4 набрать лимонной нитью 76 (80) п. и равномерно распределить их на 4 спицы — 19 (20) п. на каждой спице — и вязать основным узором. Через 3 см работу продолжить ярко-синей нитью. Через 10 (11) см от наборного края отметить каждую 18-ю и 19-ю (19-ю и 20-ю) п. и выполнить для убавлений 7 (8) раз в каждом 2-м круг, ряду перед отмеченными петлями по 1 простой протяжке (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть ее через снятую п.) и после отмеченных п. провязать по 2 п. вместе лиц. = на 8 п. меньше в каждом круг, ряду = 20 (16) п. В след. круг, ряду провязать по 2 п. вместе лиц. = 10 (8) п. Эти оставшиеся 10 (8) п. стянуть нитью.