Пуловер с узором со спущенными петлями и шапочка

Пуловер с узором со спущенными петлями и шапочкаПуловер с узором со спущенными петлями и шапочка выполнены из хлопковой мягкой пряжи. Отличный комплект для летней дождливой погоды. 

Размеры: 98/104 (110/116) 122/128 Шапочка: окружность головы ок. 48 -50 (50 -52) см

Если стоит только одно число, оно относится ко всем размерам.

Вам потребуется:

  • пряжа (100% хлопка; 125 м/ 50 г) — для пуловера 250 (250) 300 г серо-коричневой, 100 (100) 150 г сине-зеленой, а также по 50 г темно-зеленой и бежевой,
  • для шапочки по 50 г или остатки серо-коричневой, сине-зеленой, темно-зеленой и бежевой;
  • для пуловера спицы № 3,5 и 4, а также короткие круговые спицы № 3,5 и 4;
  • 2 наконечника-зажима для шнура; для шапочки чулочные спицы № 3.5.

Узоры и вязки:

Резинка: попеременно 1 лицевая, 1 изнаночная.

Лицевая гладь: лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли; в круговых рядах все петли вязать лицевыми.

Узор со спущенными петлями: число петель кратно 4 + 2 + 2 кром. Вязать по схеме. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начинать с кром. и петли перед раппортом, раппорт постоянно повторять, заканчивать петлей после раппорта и кром. Постоянно повторять 1-8-й р., при этом учитывать буквенные обозначения по краям схемы, показывающие чередование цветных полос.

Последовательность декоративных полос с узором: узором со спущенными петлями вязать поочередно по 20 р. нитью декоративных цветов:* сине-зеленой, темно-зеленой и бежевой, от * повторить еще 1 раз, затем снова перейти на сине-зеленую пряжу.

Последовательность цветных полос: * по 4 круг.р. сине-зеленой, серо-коричневой, темно-зеленой, серо-коричневой и бежевой, от * повторять. Плотность вязания: (спицы № 4) — 22 п. х 29 р. = 10×10 см, связано лицевой гладью; (спицы № 4) -28 п. х 40 р. = 10 х 10 см, связано узором со спущенными петлями; (спицы № 3,5) — 24 п. х 32 р. = 10 х 10 см, связано лицевой гладью.

Пуловер с узором со спущенными петлями и шапочка описание работы:

Пуловер с узором со спущенными петлями и шапочкаПУЛОВЕР

Спинка:

серо-коричневой нитью на спицы № 3,5 набрать 92 (102) 112 петель и связать для планки 4 см резинкой, при этом в последнем ряду, равномерно распределив, прибавить 8 (10) 12 п. = 100 (112) 124 п. Затем перейти на спицы № 4 и продолжить работу согласно последовательности декоративных полос с узором. Через 34 см = 136 р. (38 см = 152 р.) 43 см = 172 р. от планки закрыть все петли.

Перед:

вязать, как спинку, но с горловиной. Для этого через 28 см = 112 р. (32 см = 128 р.) 37 см = 148 р. от планки закрыть средние 24 (28) 32 п. и обе стороны закончить раздельно. Для закругления горловины по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м р. 2 х по 2 п. и 4 х по 1 п На той же высоте, как на спинке, закрыть, соответственно, оставшиеся 30 (34) 38 п. плеча.

Рукава:

серо-коричневой нитью набрать на спицы № 3,5 для каждого рука ва по 46 (50) 54 петли и связать для планки 4 см резинкой, при этом в последнем ряду, равномерно распределив, прибавить 6 п. = 52 (56) 60 п. Затем перейти на спицы № 4 и вязать согласно последовательности декоративных полос с узором, при этом для скосов рукава прибавить с обеих сторон согласно узору в каждом 12-м р. 5 х 1 п. и в каждом 10-м р. Зх 1 п. (в каждом 14-м р.8х 1 п.) 8 каждом 14-м р. 3 х 1 п. и в каждом 12-м р. 7 х 1 п. = 68 (72) 80 п. Через 25 см = 100 р. (30 см = 120 р.) 34 см= 136 р. от планки закрыть все петли.

Сборка:

детали растянуть согласно указанным в выкройке размерам и. накрыв влажной тканью, оставить до высыхания. Выполнить плечевые швы. По краю горловины набрать на круговые спицы № 3,5 серо-коричневой нитью 80 (86) 92 п. Для планки горловины вязать 2 см резинкой, затем все петли закрыть. Для воротника-стойки набрать за планкой горловины по краю горловины на круговые спицы № 4 сине-зеленой нитью 72 (78) 86 п. Вязать лицевой гладью 6,5 см, затем в следующем круговом ряду выполнить на средних 10 (12) 12 п. в середине переда 2 отверстия следующим образом: 2 п. провязать вместе лицевой, 1 накид, провязать 6 (8) 8 п., 1 накид, 2 п. провязать вместе с наклоном влево (=1 п. снять, как при лицевом вязании, 1 лицевая, затем снятую петлю протянуть через нее). В следующем круговом ряду все петли и накиды вязать лицевыми. Далее провязать 2 см резинкой, 1 круг.р. изнаночными для линии сгиба, 2 см резинкой и 2 см лицевой гладью, затем все петли свободно закрыть. Воротник отвернуть по линии сгиба на изнаночную сторону и пришить, при этом обратить внимание на то, чтобы воротник хорошо растягивался. Из двойной юти сине-зеленого

цвета изготовить шнур длиной ок. 85 см и продеть через кулиску на воротнике. На концах шнура прикрепить по наконечнику-зажиму. Рукава сложить пополам и вшить 8 проймы. Выполнить боковые швы и швы рукавов.

ШАПОЧКА

Сине-зеленой нитью набрать на чулочные спицы 100 (110) петель, распределить на 4 спицах и замкнуть в кольцо. Для планки связать 4 см = 12 круг.р. резинкой. Затем перейти на лицевую гладь, продолжая вязать согласно последовательности полос. Через 12,5 см = 40 круг.р. (15 см = 48 круг.р.) от планки начать выполнять убавки, для этого в следующем круговом ряду каждую 9-ю и 10-ю п. провязывать вместе лицевой = 90 (99) п. Один круговой ряд провязать без убавок, затем каждую 8-ю и 9-ю п. провязывать вместе лицевой = 80 (88) п. Снова 1 круг.р. провязать без убавок, затем каждую 3-ю и 4-ю п. провязывать вместе лицевой = 60 (66) п. Еще раз провязать 1 круг.р. без убавок, затем каждую 2-ю и 3-ю п. провязывать вместе лицевой = 40 (44) п. В следующем круг, ряду постоянно провязывать вместе по 2 п. лицевой, затем оставшиеся 20 (22) п. крепко стянуть рабочей нитью.