Пуловер с узором из вытянутых петель

Пуловер с узором из вытянутых петель

Пуловер с узором из вытянутых петель — что может быть лучше для лета? Ажурный узор и цвет моря наполняют его духом моря.

Размеры: 36/38 (40/42)

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если указано одно значение, то оно относится к обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 500 (550) г синей/ сине-зелёной/серебристой (цв. 10) пряжи Lana Gros sa ARGENTINA (75% хлопка, 20% вискозы, 5% люрекса, 90 м/50 г);
  • прямые спицы № 4 и № 5;
  • крючок № 4.

Узоры и вязки:

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р.-лиц. п.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р.-изн. п.

Узор с вытянутыми петлями: вязать по схеме. Цифрами с правого края обозначены лиц. р., с левого края — изн. р. В ширину начинать с петель до 1-й стрелки, повторять между стрелками 6 п. раппорта, заканчивать петлями после 2-й стрелки. Для наглядности на схеме приведены 3 раппорта. В высоту повторять с 1-го по 5-й р., 6-м р. узор закончить, то есть в последнем изн. р. вязать только изн. без накидов.

Внимание! В конце 2-го и 4-го р. выполнить перед кром. ещё по 1 накиду, они служат для того, чтобы край в этом месте не стягивался. Эти накиды в следующем ряду сбросить со спицы.

Плотность вязания, узор с вытянутыми петлями, спицы № 5:18 п. и 10,5 р. = 10×10 см.

Пуловер с узором из вытянутых петель схема:

Пуловер с узором из вытянутых петельПуловер с узором из вытянутых петель описание вязания:

Спинка:

на спицы № 4 набрать 81 (93) п. и связать для планки 1,5 см = 2 р. изн. гладью и 2 р. лиц. гладью. Затем вязать спицами № 5 узором с вытянутыми петлями. Через 32,5 см = 34 р. от планки закрыть с обеих сторон для пройм 6 п. = 69 (81) п. Далее вязать прямо. Через 18,5 (20,5) см (= после 19-го (21-го) р. от начала пройм) узор 6-м р. закончить. Затем петли закрыть.

Перед: вязать, как спинку.

Рукава:

на спицы № 4 набрать 51 п. и связать для планки 1,5 см = 2 р. изн. гладью и 2 р. лиц. гладью. Затем вязать спицами № 5 узором с вытянутыми петлями. Для скосов прибавить с обеих сторон в 3-м р. от планки 1 п., затем в каждом 4-м р. 6 (4) х 1 п. и в каждом 2-м р. 2 (7) х 1 п. = 69 (75) п. Прибавленные с обеих сторон петли включать по рисунку в узор с вытянутыми петлями. Через 32,5 см = 34 р. от планки сделать с обеих сторон отметку и далее вязать прямо. Через 3,5 см от отметки узор закончить 6-м р. Затем петли закрыть.

Сборка:

выполнить швы, швы рукавов — только до отметок, плечевые швы на 3,5 (5,5) см. Крючком № 4 обвязать вырез горловины 1 круговым р. соед. ст. Втачать рукава.