Пуловер с узором из кос с вырезами

Пуловер с узором из косПуловер с узором из кос выполнен из бело-золотистой пряжи. Изюминкой модели являются вырезы на спинке. Фактура пуловера требует дополнительного внимания! Рельефные косы — модные в этом сезоне.

Размеры: 38/40 (44/46)

Вам потребуется:

  • пряжа (50% шелка, 41% хлопка, 5% полиэстера, 4% полиамида; 110 м/25 г) — 750 (800) г бело-золотистой;
  • круговые спицы № 4,5;
  • вышивальная игла с тупым концом.

Внимание: вязать только двойной нитью!

Совет: в связи с увеличением числа петель рекомендуем вязать на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узоры и вязки:

Узор 1: узор из «кос» (число петель кратно 28 + 26 (0) + 2 кромочные) = вязать согл. схеме. На ней даны лицевые ряды. В изнаночных рядах все петли провязывать по рисунку. Для 1-го размера начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки А и 1 кромочной. Для 2-го размера начать с 1 кромочной и петель от стрелки В, раппорт постоянно повторять, закончить петлями до стрелки В и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Закрытие петель иглой: оставить конец нити длиной ок. 100 см и вдеть в вышивальную иглу для шерсти.

Шаг 1: иглу ввести в 1-ю петлю с изнаночной стороны на лицевую и протянуть нить.

Шаг 2: пропустить 1 петлю, ввести иглу в 3-ю петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить.

Шаг 3: ввести иглу во 2-ю (пропущенную) петлю с изнаночной стороны на лицевую, при этом вывести иглу под нитью, протянутой перед петлей. Протянуть нить.

Шаг 4: ввести иглу в 4-ю (через одну от 2-й) петлю с лицевой стороны на изнаночную и протянуть нить. Шаг 5: ввести иглу с изнаночной стороны на лицевую в 3-ю (пропущенную) петлю, при этом вывести иглу над нитью, протянутой перед петлей, и протянуть нить. Повторять 2-5-й шаги, пока не будут закрыты все петли.

Плотность вязания: узор 1 — 32 п. х 20 р. = 10 х 10 см.

Внимание: пуловер растягивается при носке. Наша плотность вязания измерена на разложенной модели.

Внимание: пуловер вязать единым полотном поперек от рукава к рукаву. Начать с правого рукава. Стрелка на выкройке = направление вязания.Пуловер с узором из кос

Пуловер с узором из «кос» выполнение работы:

для правого рукава набрать на спицы 112 (142) петли крестообразным набором и вязать узором 1. Для спинки и переда через 33 см = 66 рядов от начального ряда, т.е. после 2-го ряда узора, набрать с обеих сторон 1 х 84 новые петли и включить в узор = 280 (310) п. Через 47 см = 94 ряда (51 см = 102 ряда) от начального ряда, т.е. через 14 см = 28 рядов (18 см = 36 рядов) от начала вязания переда и спинки, разделить работу для горловины посередине и сначала для переда продолжить работу на первых 140 (155) п., при этом петля у края горловины станет кромочной. Через 59,5 см = 119 рядов (63,5 см = 127 рядов), т.е. через 12,5 см = 25 рядов от начала вязания горловины, достигнута середина переда.

Через 25 см = 50 рядов от начала вязания горловины оставить петли. Затем продолжить работу на 140 (155) петлях спинки согл. узору.Через 18 см = 36 рядов (22 см = 44 ряда) от начала вязания спинки разделить работу для вырезов и сначала продолжить работу только на первых 28 п. согл. узору, при этом петля у края разделения станет кромочной. Через 17 см = 34 ряда от разделения работы оставить петли. Повторить аналогично 2 раза на следующих 28 п. соответственно и в завершение на оставшихся 56 (71) п. Затем связать на всех 140 (155) п. еще 4 см = 8 рядов единым полотном, после этого достигнута высота горловины 25 см = 50 рядов. Петли переда и спинки вновь набрать на одну спицу и на всех 280 (310) п. связать еще 14 см = 28 рядов (18 см = 36 рядов) согл. узору, после этого достигнута высота переда и спинки 53 см = 106 рядов (61 см = 122 ряда). Для левого рукава закрыть с обеих сторон 1 х 84 п. и на оставшихся 112 (142) п. связать еще 33 см = 66 рядов узором 1. Затем закрыть петли рукава иглой.

Сборка: выполнить боковые швы и швы рукавов.