Пуловер с ажурным воротником

Пуловер с ажурным воротникомПуловер с ажурным воротником выполнен в форме кимоно. Главными акцентами модели можно считать декоративные пуговицы сбоку, роскошный ажурный узор на воротнике и манжетах и прекрасную, нежную пряжу из кашемира.

Размер: 36-40

Вам потребуется:

  • пряжа (77% хлопка, 15% кашемира, 8% полиамида; 175 м/50 г) — 400 г цв. хаки;
  • длинные и короткие круговые спицы № 4,5;
  • короткие круговые спицы №4;
  • 6 пуговиц (диаметр 28 мм).

Внимание: в связи с большим числом петель рекомендуем вязать перед и спинку, включая рукава, на круговых спицах рядами в прямом и обратном направлении.

Узоры и вязки:

Узор 1: лицевая гладь = лицевые ряды — лицевые петли, изнаночные ряды — изнаночные петли.

Узор 2: платочная вязка = лицевые и изнаночные ряды — лицевые петли. Узор 3: поперечная резинка = попеременно 2 ряда узором 1 и 2 ряда узором 2.

Узор 4: ажурный узор = круговые ряды (число петель кратно 14) = вязать согл. схеме. На ней даны нечетные и четные круговые ряды. Постоянно повторять раппорт и 1—4-й круговые ряды.

Узор 5: ажурный узор = ряды в прямом и обратном направлении (число петель кратно 14 + 1+2 кромочные) = вязать согл. схеме 2. На ней даны лицевые и изнаночные ряды. Начать с 1 кромочной, раппорт постоянно повторять, закончить петлей после раппорта и 1 кромочной. Постоянно повторять 1-4-й ряды.

Укороченные ряды: ряд вязать до петель, которые следует оставить, затем повернуть работу и снять

1-ю петлю, как изнаночную или лицевую согл. узору, затем продолжить вязать ряд согл. узору.

Плотность вязания: узор 3 — 22 п. х 37 р. = 10 х 10 см; узор 4 -30 круг.р./р. = 10 см.

Пуловер с ажурным воротником описание вязания:

Пуловер с ажурным воротником

Спинка:

на длинные круговые спицы № 4,5 набрать 99 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Этот ряд не учитывается в последующих расчетах. Продолжить работу узором 3. Для конца разреза планки через 14 см = 52 ряда от начального ряда набрать с обеих сторон 1 х 3 новые петли и включить в узор = 105 п. Для силуэта «летучая мышь» через 15,5 см = 58 рядов от начального ряда прибавить с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 6-м ряду 6 х 1 п. согл. узору = 119 п. Через 26 см = 96 рядов от начального ряда прибавить для рукавов с обеих сторон 1 х 1 п., затем в каждом 2-м ряду 2 х 1 п. согл. узору, затем набрать 2 х 2 п., 2 х 3 п., 1 х 4 п. и 1 х 37 новых петель и включить в узор = 227 п. Через 45 см = 166 рядов от начального ряда оставить для скоса рукава и плеча с обеих сторон 1 х 6 п., затем в каждом 2-м ряду 10 х 6 п. и 3 х 7 п., при этом выполнять укороченные ряды. Одновременно через 50,5 см = 186 рядов от начального ряда закрыть для горловины средние 45 п. и обе стороны закончить раздельно. Для скругления по внутреннему краю закрыть в каждом 2-м ряду 1 х 2 п. и 2 х 1 п. Через 52 см = 193 ряда от начального ряда связать на всех 87 оставленных петлях рукава/плеча еще 1 изнаночный ряд изнаночными и через 52,5 см = 194 ряда от начального ряда оставить петли.

Перед:

начать вязать, как спинку, но для более глубокой горловины уже через 42,5 см = 158 рядов от начального ряда закрыть средние 27 п., затем в каждом 2-м ряду 1 х 3 п., 2 х 2 п. и 4 х 1 п., затем в каждом 4-м ряду 2 х 1 л.

Воротник:

на круговые спицы № 4 набрать 126 петель, замкнуть в кольцо и связать 1 круговой ряд изнаночными. Продолжить работу узором 4 круговыми рядами. Через 14,5 см = 44 круговых ряда от начального ряда связать еще 1 круговой ряд изнаночными. Затем закрыть все петли, как лицевые.

Пуловер с ажурным воротником сборка:

выполнить плечевые швы и верхние швы рукавов, для этого перед и спинку сложить лицевыми сторонами внутрь и провязать по 1 оставленной петле переда с соответствующей оставленной петлей спинки вместе изнаночными, одновременно закрывая петли. Для бордюра рукава на короткие круговые спицы № 4,5 набрать по краю каждого рукава по 59 петель и связать 1 изнаночный ряд лицевыми. Продолжить работу узором 5. Через 12 см = 36 рядов от начала вязания узором 5 связать еще 1 лицевой ряд изнаночными, затем закрыть все петли, как лицевые. Воротник закрытым краем вшить в горловину. Выполнить боковые швы и нижние швы рукавов, включая бордюры рукавов, при этом с обеих сторон оставить нижние по 14 см переда и спинки открытыми для разреза. Набрать на спицы по краям разреза спинки по 28 петель и связать 2,5 см узором 3. Затем закрыть петли по рисунку. Набрать на спицы по краям разреза переда также по 28 петель и вязать аналогично, но при этом через 1 см от начала вязания планки выполнить 3 отверстия для пуговиц следующим образом: в 1-м, 3-м и 5-м изнаночном рубчике провязать по 2 петли вместе изнаночной и выполнить 1 накид. В изнаночном ряду провязать накид лицевой. Планки переда наложить на планки спинки и пришить короткие стороны к вновь набранным петлям. Пришить пуговицы.