Пуловер Milva

Пуловер MilvaПо-настоящему элегантная вещь. Встречные конусообразные полоски придают этому пуловеру что-то индивидуальное.

Размеры: 36/38 и 40/42
Вам потребуется:

  • Lanartus „Alpaka Fein» (100% альпака, 185 м/50 г): 250 (300) г цвета антрацит, 100 (150) г светло-серого цвета, 50 г бордового цвета;
  • прямые спицы № 3,
  • круг. спицы № 3, длиной 120 см и 60 см.

Обратите внимание: перед и спинка состоят из 2 частей. Вязать нижнюю одним полотном поперек укороченными рядами, верхнюю часть начинать вязать от нижней части, см. также указывающие на направление вязания стрелки на схеме.

Плотность вязания : 29 п. и 39 р. лиц. глади = 10 х 10 см. 27 п. и 39 р. лиц. глади укороченными р. = 10 х 10 см.

Пуловер MilvaНижняя часть переда и спинки: набрать на спицы № 3 контрастной нитью 110 п., выполняя при этом итальянский набор со вспомогательной нитью. Начиная с 1-го р. вязать цветом антрацит лиц. гладью, укороченными р.: ** 1-й р. = лиц. р.: лиц. п. 2-й р. = изн. р.: вязать до поел. 12 п. + кром. и повернуть работу. 3-й р.: выполнить 1 накид и вязать 97 лиц. п. 4-й р.: вязать до поел. 12 п. и повернуть работу. 5-й р.: выполнить 1 накид и вязать остальные п. лиц. Повторять 4-й и 5-й р. еще 7х = 19 р. В конце на спице находится всего 1 п. В 20-м р. вязать все 110 п., провязывая при этом накиды со след. п. вместе изн. Обрезать нить. Затем провязать бордовым цветом 1 лиц. р. лиц. п., нить не обрезать. След. изн. р. вязать изн. п. светло-серым цветом. Затем вязать укороченными р. след. образом: 1-й р. = лиц. р.: с левого края вязать до поел. 12 п. + кром. и повернуть работу. 2-й р.: выполнить 1 накид и вязать ряд обратно. 3-й р.: вязать до поел. 12 п. и повернуть работу. 4-й р.: выполнить 1 накид и вязать остальные п. лиц. Повторять 3-й и 4-й р. еще 7х = 18 р. В 19-м р. вязать все п. лиц., обрезать нить. След. изн. р. вязать изн. п. бордовым цветом, нить не обрезать. Повторять от ** 16 (18)х = 22 р. раппорта. Через 90 (100) см = 352 (396) р. от наборного края отложить все п. Аккуратно распустить наборный ряд (= контрастную нить) и поместить п. на спицы, затем соединить их вместе с отложенными п. швом „петля в петлю». Поместить маркер по 45 (50) см = 8 (10) раппортов для переда и спинки.

Верхняя часть переда и спинки: сначала вязать по кругу: набрать на круг, спицы № 3, длиной 120 см, по верхнему краю нижней части цветом антрацит 266 (294) п., начиная с правого края переда и вязать 3 см лиц. гладью. Через 3 см = 12 р. от набора распределить по 133 (147) п. на перед и спинку и вязать обе части отдельно.

Спинка: закрыть для пройм с обеих сторон по 6 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1х 4 п., 1х 3 п. и Зх по 1 п. = 101 (115) п. Через 23,5 см = 92 р. от начала верхней части закрыть для выреза горловины средние 39 п. и сначала закончить левую сторону. Для закругления выреза с внутреннего края закрыть в каждом 2-м р. 1 х 2 п. и 1 х 1 п. Одновременно через 19 см = 74 р. от начала пройм закрыть для плечевого скоса 1x 9 (11) п., затем в каждом 2-м р. 1х (9)11 п. и 1х 10 (13) п. Вторую сторону закончить симметрично.

Перед: вязать как спинку, но через 9 см = 34 р. от начала верхней части отложить для V-образного выреза среднюю п. и обе стороны закончить раздельно. Для скоса выреза закрыть в каждом 2-м р. 22 х по 1 п.

Рукава: набрать бордовым цветом 65 п. Далее вязать светло-серым цветом 8 р. платочной вязкой.  Затем вязать цветом антрацит след. образом: 1-й р. (лиц. сторона): кром., 4 лиц., * повернуть левую спицу 1х вперед вокруг работы, 5 лиц., постоянно повторять от *, 4 лиц., кром. 2-й р. (изн. сторона): изн. п. Затем вязать 6 р. платочной вязкой цветом антрацит, далее продолжить лиц. гладью, при этом прибавить для скосов в каждом 6-м р. 25х по 1 п. = 115 п. Через 40 см = 156 р. от платочной вязки закрыть для оката с обеих сторон 1х по 6 п., затем закрыть в каждом 2-м р. 1х по 4 п., 1х по 3 п., 18х по 1 п., 1х по 2 п. и 1х по 3 п. На высоте оката 12 см = 48 р. закрыть оставшиеся 43 п.

Сборка: Выполнить плечевые швы. На круг. спицы длиной 60 см цветом антрацит равномерно набрать п. по вырезу горловины спинки и по V-образному вырезу переда, прибавить 1 центр. п.  Вязать 1 круг. р. лиц. скрещенными. Далее вязать бордовым цветом 1 круг. р. лиц. п., затем светло-серым цветом 2 круг. р. лиц. гладью и бордовым цветом 6 круг. р. платочной вязкой. Для формирования уголка, начиная от вязания бордовым цветом, провязывать центр, п. в каждом круг. р. след. образом: снять центр. п. вместе с предыдущей п. как лиц., след. п. провязать лиц., затем протянуть через нее снятые п. В 7-м р. платочной вязки закрыть п. Для нижней планки набрать по нижнему краю пуловера на круг. спицы длиной 120 см цветом антрацит 266 (296) п. и вязать 6 круг. р. платочной вязкой, затем закрыть п. Выполнить швы рукавов, вшить рукава.