Полосатая туника

Полосатая туникаПолосатая туника выполнена спицами. Простая и элегантная модель может быть дополнена разными аксессуарами.

Размеры: 36/38 (40/42)

Отличающиеся данные для размера 40/42 приведены в скобках. Если указано одно значение, то оно относится К обоим размерам.

Вам потребуется:

  • 350 (400) г бежевой (цв. 8) и 100 (150) г светло-зелёной (цв. 4) пряжи Lana Grossa CASHCOT (85% хлопка, 15% кашемира, 130 м/ 50 г);
  • круговые спицы № 9 длиной 60 и 80 см.

Узоры и вязки:

Край цепочкой: 1-ю п. каждого ряда вязать лиц. скрещ , последнюю петлю Каждого ряда снять как изн., нить перед спицей. Кокетку вязать с краями цепочкой.

Лицевая гладь: лиц. р. — лиц. п., изн. р. -изн. п.; в круговых рядах постоянно вязать лиц.

Изнаночная гладь: лиц. р. — изн. п., изн. р.-лиц. п.

Снятая петля: в лиц. р. снять как изн., нить за спицей: в изн. р. вязать изн. Чередование полос: * 2 круговых р. светло-зелёной одинарной нитью, 2 круговых р. сложенной вдвое бежевой нитью =4 круговых р., повторять от *

Полосатая туникаВыделенные убавления: при убавлении 2 п. в начале ряда вязать кром. (= край цепочкой), 1 п. изн. глади, 1 снятая петля, 1 п. изн. глади, 4 п. лиц. глади, 3 п. провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 2 п. провязать вместе лиц. и протянуть полученную петлю через снятую): в Конце ряда довязать до последних 11 п., затем 3 п. провязать вместе лиц., 4 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, 1 снятая петля, 1 п. изн. глади, кром. (= край цепочкой). При убавлении 1 п. в начале ряда вязать кром. (= край цепочкой), 1 п. изн. глади, 1 снятая петля, 1 п. изн. глади, 4 п лиц. глади, 2 п. провязать вместе протяжкой (= 1 п. снять как лиц., 1 лиц. и протянуть её через снятую петлю): в конце ряда довязать до последних 10 п., затем провязать 2 п. вместе лиц., 4 п. лиц. глади, 1 п. изн. глади, 1 снятая петля, 1 п, изн. глади, кром. (= край цепочкой).

Выделенные прибавления: в 1-м круговом р. сделать 1 накид, в следующем круговом ряду накид провязать лиц. скрещ., чтобы не образовывалось отверстие.

Плотность вязания.

Лиц. гладь, спицы № 9, сложенная вдвое нить: 12 п. и 15 р./круговых р. = 10 х 10 см:

лиц. гладь, спицы № 9, чередование полос: 12,5 п. и 14 круговых р. = 10×10 см.

Полосатая туника описание вязания:

Спинка и перед:

вязать до пройм единым полотном круговыми рядами. Для этого на длинные круговые спицы набрать сложенной вдвое бежевой нитью 110 (120) п. и вязать лиц. гладью, при этом для спинки и переда отметить начало и середину кругового ряда. Прибавить в 8-м р. от наборного края после и перед 13-й п. от отметки 1 п., выполняя выделенное прибавление. Такие прибавления повторить в следующем 3-м круговом р. = 118 (128) п. Через 9,5 см = 14 круговыхр. от наборного края выполнять чередование полос. В 3-м круговом р. чередования полос и 3 раза в каждом 8-м круговом р. выполнить выделенные прибавления, как до этого =134 (144) п. В 12-й, 14-й и 16-й бежевой полосе убавить петли следующим образом после 13-й п. от отметки провязать 2 п. вместе протяжкой, см. выделенные убавления, соответственно перед 13-й п. от отметки провязать 2 п. вместе лиц. = 122 (132) п.

Через 48 см = 68 круговых р. от начала чередования полос вязать кокетку только лиц. гладью сложенной вдвое бежевой нитью. В следующем круговом ряду разделить работу у отметок для спинки и переда = по 61 (66) п.

Сначала вязать кокетку спинки, при этом с обеих сторон закрыть для пройм 2 п., выполняя выделенные убавления, затем в каждом 2-м р. 3 х 1 п., выполняя выделенные убавления = 51 (56) п. Через 19 (20) см = 28 (30) р. от начала пройм закрыть с обеих сторон для скосов плеча 4 (6) п., затем в Каждом 2-м р. 2 х 5 п.

Одновременно со 2-м убавлением для скосов плеча закрыть для выреза горловины средние 17 (18) п. и обе стороны закончить раздельно.

Для закругления закрыть с внутреннего края во 2-м р. 1 х 3 п На этом все петли будут закрыты.

Кокетку переда вязать, как кокетку спинки, но с более глубоким вырезом горловины. Для этого в 13-м (15-м) р. кокетки провязать перед средними 21 (22) п. 3 п. вместе лиц., затем 3 п. вместе протяжкой, см. выделенные убавления, в каждом 2-м р. повторить убавления ещё 4 раза, при этом вязать только 2 п. вместе или 2 п. вместе протяжкой, то есть убавлять только 1 п. Через 11 (12) см = 16 (18) р. от начала пройм закрыть средние 11 (12) п, и обе стороны закончить раздельно, продолжая выполнятьубавления,как описано выше. Скос плеча с внешнего Края выполнить на вы соте с пинки.

Сборка:

выполнить плечевые швы. На короткие круговые спицы набрать сложенной вдвое бежевой нитью по вырезу горловины 69 п,, при этом по вырезу горловины переда набрать 44 п, и по вырезу горловины спинки — 25 п. Связать для планки 1 круговой р, лиц., при этом петли одновременно закрыть.